От увлечения к идее
– Это семейный бизнес, мы все делаем сами. Началось все с того, что я находилась в декрете с маленьким ребенком. И мы с мужем решили чем-то заняться, нашли интересный рецепт паштета, увидели красивые экобаночки, и как-то все для нас сложилось, – рассказала предприниматель.
По словам Ирины, они с мужем обожают готовить и своим детям прививают эту любовь. Друзья всегда говорили паре, что им нужно открывать свой ресторан. В первом декретном отпуске наша героиня занималась украшениями, детской одеждой. Но, как только вышла на основную работу, забросила свои увлечения. При этом она очень любила проходить различные мастер-классы и тренинги. Выйдя во второй декретный отпуск, начала готовить шоколад, подарочные боксы, торты. Однако чем-то подобным уже занимались многие, поэтому дальше увлечения готовка не зашла.
И вот однажды Ирина увидела в интернете крафт-баночки, и они так запали ей в душу, что она их нашла в магазине и сразу «будто все картинки в голове сложились». После короткого разговора они с мужем уже шли по магазину и складывали все для приготовления паштета в корзину.
Pashtet_hm
– Прежде чем запуститься, мы изучали рынок. Наша уникальность в натуральности ингредиентов, самых простых, которые каждый использует на своем столе, – отметила Ирина.
Будущий предприниматель понимала: если просто готовить паштет – будет скучно. Поэтому возникла идея делать их с различными начинками и украшать, так чтобы красиво смотрелось в соцсетях. Это произвело фурор, уже через месяц информация о паштетах распространилась среди жителей Ханты-Мансийска, подписчики начали добавляться десятками и сотнями в день.
– Все наши подписчики пришли благодаря отметкам и сарафанному радио, без накруток и конкурсов, чаще по рекомендациям. Это было как эффект бомбы. У нас в профиле было всего несколько фотографий, а люди подписывались и заказывали так много, что мы не успевали готовить. Очень часто возили как гостинец в другие города. Наш паштет полюбили те, кто никогда не ел печень и что-то подобное, попробовали из интереса и стали нашими постоянными покупателями, – пояснила предприниматель.
В результате сформировался постоянный график – готовить паштет каждую неделю. Основной канал связи с клиентами – соцсети. Так, продукцию Ирины можно заказать в «ВК» группе в Pashtet_hm.
– Мы собираем определенное количество заказов. Готовим, как правило, в пятницу, чтобы у людей на столах в выходные могла быть баночка свежего и вкусного паштета. Но если поступает много заказов, то и в другие дни. После того как заказы собраны, готовим паштет, раздаем. Так как он готовится исключительно из свежих и натуральных продуктов, хранить его нужно только в холодильнике и не более 5 дней. Многие привыкли что паштеты – это консервы и их можно хранить годами, к нашим это не относится.
Отметим, что баночки, о которых идет речь, сделаны из бумаги и не загрязняют окружающую среду. Некоторые клиенты даже используют их как горшочки для выращивания цветов (фотографиями с ними они делятся в группе предпринимателя).
– Они экологически чистые, если эти баночки поместить под землю, через несколько недель они разлагаются.
Что немаловажно сегодня, продукция отвечает тренду на импортозамещение.
– Все ингредиенты поставляют российские поставщики – отметила Ирина.
Все только начинается
Идею подхватили и другие предприниматели.
– За это время многие нас скопировали в разных городах России и даже странах СНГ. С некоторыми мы общаемся, я поддерживаю их, делимся опытом. Теперь копируют уже и тех, кто когда-то скопировал нас. Очень часто пишут люди с просьбой дать рецепт именно нашего паштета, так как перепробовали разные рецепты, а этого вкуса добиться не могут, – сказала Ирина.
По ее словам, бизнес развивается. Так, в настоящее время она уже сменила статус самозанятого на ИП.
– Оформили все документы, декларацию на продукцию. Делали все за свои средства. Конечно, налоги у самозанятого меньше, но продавать продукцию где-то в магазине он не сможет, здесь действует принцип «сам приготовил, сам продал, с рук». Выставить продукт в магазине без декларации нельзя. Мы склоняемся к тому, чтобы открыть свою точку продажи, – поделилась в заключение планами на будущее Ирина Костерина.
Опубликованных комментариев пока нет.