89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Как рождается хлеб

«Бородинский», «Дарницкий», «Пшеничный», «С отрубями» – эти знаменитые разновидности хлеба, пожалуй, знает каждый. Во все времена родители с опаской отправляют своих чад за хлебом – иначе по пути не станет половины буханки, ну или как минимум хрустящей ароматной корочки. Накануне празднования Международного дня хлеба, который отмечается сегодня, 16 октября, мы встретились с урайскими хлебопеками, которые открыли нам секреты своей профессии.

Вкусную и даже полезную выпечку в Урае готовят согласно технологическим картам уже много лет. Цикл производства любимых булочек и пирогов не прекращается ни на минуту – ни днем, ни ночью. Единственный выходной – новогодняя ночь.

Мастеров в белых халатах и одноразовых шапочках можно принять за медицинских работников. В цехах и вправду стерильно чисто. Пекари дружелюбно улыбаются: дисциплина жесткая, но коллектив дружный.

– Хлеб – это первый продукт потребления, без которого и еда не еда, – улыбается технолог Анна Филиппова. – Сейчас время идет вперед. И если раньше было только два вида хлеба – черный и белый, то сейчас его ассортимент увеличился. Мы придерживаемся как современных, так и традиционных методов приготовления, как и наши бабушки, которые ставили опару на несколько часов, потом ждали, когда она поднимется, добавляли муку, замешивали тесто и снова оставляли его «отдыхать». По такому рецепту и мы печем хлеб первого сорта. В тесто ничего лишнего не добавляем. Оно бродит от 4 до 5 часов. На выходе получаем хлеб с белым мякишем, он пористый и при резке не крошится.

Срок хранения хлеба – 72 часа, то есть через трое суток он становится непригодным и покрывается плесенью. Но урайские пекари уверяют, что их хлебобулочные изделия испортиться не успевают – они исчезают с прилавков очень быстро.

– Конечно, мы понимаем, что потребители хотят есть хлеб, приготовленный по традиционным рецептам. Но пекарни не смогут существовать исключительно при таком методе выпечки, это очень трудоемкий и энергозатратный процесс. Поэтому мы используем и готовые смеси для выпечки, которые помогают упростить производственный процесс, – делятся хлебопеки. – При замесе теста кладем сухие дрожжи, в которых содержатся пищевые добавки Е, но только те, которые не вредны для здоровья. Наша пекарня работает с финскими и немецкими поставщиками, которые предоставляют только качественную продукцию для хлебопечения и кондитерских изделий, проверенную годами.

По мнению пекарей, самый любимый хлеб урайцев – «Дарницкий», а еще батоны и сладкие булочки.

– У нас большой ассортимент, – рассказывает Анна Филиппова. – Например, мы печем бездрожжевые изделия, рецепты которых нам передали именитые технологи. Есть у нас и необычный «Посольский хлеб с морковью» – это полузаварной продукт, который идеален для приготовления бутербродов. «Фитнес гречневый» – очень полезный хлеб, в котором содержится комплекс витаминов и химических элементов, необходимых для людей, придерживающихся правильного питания. «Маймакс» – это кукурузный хлеб с насыщенным вкусом и ароматом, у которого мякиш желтоватого оттенка.

Профессия пекаря очень тяжелая. Весь труд здесь ручной: от замеса до разделки и выпечки.

– Просто так в пекарню люди не приходят, – уверена Анна Филиппова. – Тесто – это нечто живое. Оно впитывает в себя любые человеческие эмоции.

Но все-таки и технологический процесс играет важную роль.

– Испортить хлеб можно, если не соблюдать рецептуру, – уверены хлебопеки. – Настроение и эмоции пекаря, который приходит на смену, могут помешать ему соблюсти правила приготовления хлеба, и, возможно, на выходе получится брак. Именно поэтому за работу беремся только с хорошим настроением, а весь негатив оставляем за входной дверью.

Фото автора

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии