×
0

Как ТЭК держит удар в условиях пандемии

Глава комитета Госдумы по энергетики Павел Завальный ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Углеводородный характер мировой энергетики на ближайшие 20-40 лет, по мнению депутата, сохранится, при этом водород может стать существенной частью энергобаланса. «Северный поток-2», несмотря на все трудности, всё же будет построен, а универсальной валютой для расчетов с иностранными партнёрами в ближайшем будущем станет биткойн.

«Газ – это опасно, но все его хотят»

Как отметил Павел Завальный, в весеннюю сессию депутаты планируют рассмотреть 10 законопроектов. касающиеся непосредственно энергетики. Среди них особенно важны два.

– Первый касается газификация регионов, второй – бесхозных систем теплоснабжения, – отметил глава комитета.

По словам Павла Завального, вопрос газификации регионов очень важен для всей страны. Он касается расширения газотранспортной сети, реконструкции газораспределительных станций, создание сетей для распределения. 

– Правительство намерено довести к 2030 году уровень обеспечения газом регионов до 82%, – сообщил глава комитета. Задача непростая, так как «чем дальше населенный пункт или регион, тем его подключение сложнее и дороже». Сейчас газификация в России охватывает 72% страны, к 2024 году этот показатель должен составлять 74%, к 2030-му – 82,5%. – Охватывать оставшиеся территории газом – это в разы дороже, чем поставлять туда другие виды топлива. Газ – не панацея, он может быть неуместен, – заявил Завальный на пресс-конференции, и добавил: «Газ – это опасно, но все его хотят».

Второй законопроект касается вопросов бесхозных системах теплоснабжения.

– Такая проблема замечена во многих направлениях – бесхозные газопроводы, электрические сети и другое. В данном направлении много нареканий, мы попытаемся найти модель поведения, которая поможет без перекладывания на тариф решить проблему и приводить в нормативно чистое состояние, обеспечивая надежность и безопасность, – пояснил парламентарий.

Нефть или водород?

Как отмечали некоторые эксперты недавно состоявшегося Гайдаровского форума, отказ мировой энергетики от нефти и газа уже в обозримом будущем представляется неизбежным. Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг выразил уверенность, например, что Россия может стать крупным экспортером водорода. Как долго еще углеводороды будут составлять основу экономики России и такого региона как Югра? Отвечая на вопрос корреспондента «Новостей Югры», Завальный заметил, что сегодня в мировом энергобалансе нефть и газ составляют 54 процента.

– И по прогнозам аналитиков к 2040 году с учетом спроса в целом на энергию на 30 процентов, нефть и газ по прежнему будет занимать 50-52 процента, – сообщил он. 

Важно, помимо прочего, еще учитывать, что 20 процентов населения планеты сегодня вообще не имеет доступа к электроэнергии. Только самые развитые страны Евросоюза, Япония и может быть, США, к 2050-2060 годам достигнут углеродной нейтральности, что позволит замедлить процесс изменения климата.

Отметим, что углеродная нейтральность означает, что компания сократила до нуля выбросы углекислого газа в процессе своей производственной деятельности или компенсировала эти выбросы за счет углеродно-отрицательных проектов. В настоящее время уже есть технологии, которые позволят сократить выбросы углекислого газа до нуля. Основная задача – постепенно заменить ископаемые виды топлива, такие, например, как уголь или нефть, на возобновляемые, «чистые» источники энергии. Это энергия ветра, солнца и океана.

Уже сейчас во многих странах выпускают электромобили, на зданиях устанавливают солнечные батареи, офисы создают с расчетом на естественное дневное освещение.

По мнению Павла Завального, делать исключительно ставку на безуглеводородные источники было бы ошибкой. Потенциал применения природного газа, атома и гидроэнергии в нашей стране, считает он, далек от исчерпания. 

– В среднесрочной перспективе мы будем активнее использовать ядерную, термоядерную энергию, получать из метана водород, – отметил он. 

Рынок водорода в перспективе будет конкурировать с рынками углеводородов. Будущее газовой индустрии будет во многом связано именно с развитием рынка энергетического водорода, поскольку пиролиз метана сегодня является наиболее экономически обоснованным методом производства водорода По словам Завального, «дорожная карта» развития водородной энергетики уже утверждена.

Налоговая нагрузка на нефтянку критична

Завальный назвал критическим уровень налоговой нагрузки на нефтянку. В настоящее время отрасль несет самую большую налоговую нагрузку в мире – до 70 процентов выручки компаний (в США – до 35). Но нужно учитывать, что половина запасов черного золота при нынешней фискальной системе нерентабельна для разработки. Рост фискальной нагрузки на отрасль не способствуют увеличению ее инвестиционной привлекательности. 

– Инвесторы не будут вкладываться в отрасль, где ежегодно меняются правила игры, к тому же когда они меняются в сторону ухудшения, – сказал Завальный на пресс-конференции. 

По мнению депутата, к каждому месторождению, особенно к истощенным, находящимся на разных стадиях разработки, надо подходить индивидуально. Обводненность Самотлора, например, достигает 95%, месторождение нерентабельно, если не применить особый льготный режим. Два года назад такой режим заработал (50-процентная ставка НДПИ). И это было верное решение. Между прочим, Самотлор до сих пор дает ежегодно 20 млн тонн. Изменение же фискальной нагрузки прошлой осенью сделало два месторождения в Коми нерентабельными. В результате компания «ЛУКОЙЛ» останавливает добычу нефти, а люди теряют работу. И сейчас, как отметил глава думского комитета, приходится срочно находить решение.

В заключение пресс-конференции Павел Завальный отметил, что несмотря на сложности ТЭК выходит из пандемии, не допустив глобального спада, продемонстрировав устойчивость развития.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии