×
0

Как жители Югры оценивают работу глав – во время визитов губернатора

Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает рабочие поездки по муниципалитетам региона, в ходе которых проходят встречи с главами городов и районов, председателями местных дум. В минувшие выходные в фокусе ее внимания были Пыть-Ях, Нефтеюганск и Сургут, Нефтеюганский и Сургутский районы.

Нет «аварийки», есть чистая вода
Рабочие встречи с главами муниципалитетов – традиционный формат работы губернатора. Это позволяет ей в полной мере оценить социально-экономическое развитие территорий, увидеть четкую картину непосредственно на месте, в диалоге не только с руководителями, но и с жителями. Мнение югорчан в первую очередь учитывается губернатором Югры при оценке эффективности муниципальных властей, в какой мере они способны решать проблемы северян.

Поэтому, открывая встречу в Пыть-Яхе, Наталья Комарова акцентировала внимание властей и городских депутатов на необходимости оперативного реагирования на запросы жителей. Наталья Комарова отметила, что, по данным тепловой карты центра управления регионом, наибольшее количество обращений в Пыть-Яхе касается работы общественного транспорта, уборки снега, состояния дорог, качества питьевой воды.

Кроме того, после посещения городской арт-резиденции «МоцАрт» (негосударственная творческая лаборатория для детей, где они учатся живописи, лепке, гончарному и другим ремеслам) глава региона призвала мэрию работать над созданием условий для входа частных проектов в ее структуру. По мнению Натальи Комаровой, необходимо совершенствовать систему оказания услуг через некоммерческий сектор и создавать тем самым дополнительные возможности для развития детей и молодежи.

Глава региона поблагодарила руководителей органов местного самоуправления за выполнение задачи по сносу аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Напомним, в прошлом году расселено 2,5 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда. Введено 5,8 тысячи квадратных метров жилья, 177 семей улучшили жилищные условия.
– Это очень важное направление нашей работы, которое глубоко затрагивает большое количество людей. Следование взятым обязательствам, своевременное выполнение их в том объеме, на который люди рассчитывают, – это наша с вами задача, где очень важна командная работа: если из окружного и федерального бюджета выделяются ресурсы, то на месте мы обязаны сделать все для того, чтобы реализовать обещанное, – заявила Наталья Комарова.
Как подчеркнул глава Пыть-Яха Александр Морозов, в 2022 году особый упор команда мэрии сделала на реализацию приоритетных инфраструктурных проектов в интересах устойчивого развития муниципального образования, достижение национальных целей. В своем докладе он остановился на основных параметрах социально-экономического развития города за 2022 год. Так, численность населения Пыть-Яха превысила 40 тысяч человек, показатель смертности снизился почти на треть по сравнению с предыдущим периодом. В городе сохраняется низкий уровень безработицы.
Выросли такие показатели, как объем промышленного производства и розничной торговли, стало больше предпринимателей и самозанятых.

Муниципалитет активно занимается формированием благоприятного инвестиционного климата. Так, 45 миллионов рублей в реконструкцию и модернизацию объектов уличного освещения вложит АО «ЮТЭК – Региональные сети». А одно из крупнейших предприятий города, ООО «Группа компаний «СА», с 2022 года реализует инвестиционный проект в сфере нефтесервиса – строительство цеха по выпуску бурильных труб. Инвестиционный портфель проекта составляет 1 миллиард 50 миллионов рублей.

морозов копия.jpg

Александр Морозов рассказал, что Пыть-Ях участвует в реализации 6 национальных и 18 региональных проектов. На решение этих задач за счет средств федерального, окружного и местного бюджетов направлено 283 миллиона рублей. Все показатели нацпроектов достигнуты в полном объеме.

Пыть-Ях: достижения – одной строкой
1. Реализация первого этапа проекта «Динопарк» (победитель регионального конкурса инициативных проектов).
2. Завершение реконструкции ВОС-3 – в город пришла чистая вода.
3. Победы школьников Анастасии Бороненко и Алексея Ходулина в конкурсе «Большая перемена».
4. Из 20 проектов Пыть-Яха на «Карте развития Югры» реализовано 12. 

Есть куда стремиться
Разговор с властями и депутатами Нефтеюганска у губернатора начался непросто – с критики. Как сообщила Наталья Комарова, больше всего горожане жалуются на длительные сроки переселения людей из аварийных домов.
– Статистически мы еще не закрыли 2022 год, но уже очевидно, что у нас как минимум два муниципалитета – Мегион и Нефтеюганск – не справились с программой по сносу аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, и, соответственно, с переселением людей. Важно понять, готов ли Нефтеюганск решить эту задачу в 2023 году и как настроен муниципалитет идти дальше – закрывать программу ликвидации жилья, признанного аварийным в следующие периоды, – акцентировала внимание глава региона.
Еще один вопрос, который подняла губернатор во время встречи, – обеспечение населения города качественной питьевой водой. Наталья Комарова отметила: так как проблема имеет затяжной характер, строительство новой фильтровальной станции будет находиться на постоянном контроле до самого завершения. Это касается как строительно-монтажных работ, так и финансирования. Глава региона напомнила о том, что на контроле также находится завершение строительства пяти домов, где проживают дольщики, права которых были нарушены.

По словам главы города Эльвиры Бугай, на официальном сайте администрации Нефтеюганска в прямом эфире идет онлайн-трансляция хода работ. Окончание строительства – сентябрь 2023 года. На сегодня строительная готовность объекта составляет 45 %.

Позитивная новость из Нефтеюганска – активное строительство социальных объектов. В сентябре 2022 года введен в эксплуатацию детский сад на 120 мест, строится сад на 300 мест в 16-м микрорайоне. Срок исполнения контракта – 31 декабря 2023-го.

Важным вопросом для города остается ремонт улично-дорожной сети и строительство инженерных сетей. Так, в 2022 году отремонтировано 3,9 километра автодорог. В микрорайонах 17 и 17а вдоль улицы Нефтяников, на участке от улиц Романа Кузоваткина до Набережной проложили новые инженерные сети тепло- и водоснабжения, водоотведения, включая напорный канализационный коллектор протяженностью 2,68 километра.

Главные планы администрации Нефтеюганска на 2023 год – закрыть программы по сносу аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Планируется расселение 56 тысяч квадратных метров старого жилья.
– Конечно, задача очень серьезная и амбициозная, но прогноз хороший, мы к этому готовились, и в феврале у нас планируется ввод двух домов площадью 61 тысяча квадратных метров. Мы приложим все усилия для переселения наших жителей из аварийного фонда и выполнения программы, – заверила руководитель муниципалитета.
Нефтеюганск: поддержка мобилизованных – одной строкой
1. Будет предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей детям в возрасте до 18 лет.
2. Освобождение от уплаты земельного налога, отсрочка по внесению платы по аренде недвижимости.

Догазификация – важнейшее направление

бочко.jpg

На рабочей встрече с главой Нефтеюганского района Аллой Бочко, председателем думы Татьяной Котовой и местными депутатами Наталья Комарова обратила внимание на несколько важных для муниципалитета тем, одна из которых – реализация программы догазификации поселений.

– В районе есть населенные пункты и объекты, которые включены в региональные и федеральные системы. Важно своевременно выполнить эти обязательства, поручения президента Российской Федерации. Необходимо централизованно организовать эту работу, – сказала Наталья Комарова.
Состояние и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры – еще одно серьезное направление работы. Чистую воду муниципалитет ждет давно, и сегодня реализуются два значимых проекта: реконструкция ВОС в Пойковском и строительство водоочистных сооружений в Каркатеевы. Наталья Комарова убеждена: важно фиксировать риски, которые могут повлиять на сроки решения задач.
Нефтеюганский район – территория высокой инвестиционной привлекательности. В 2022 году объем инвестиций в основной капитал превысил 165 миллиардов рублей.
– Важно своевременно и грамотно мобилизоваться, сконцентрироваться, чтобы инвестор воспринимал территорию как доброжелательную для реализации проектов, – отметила руководитель региона.
Из побед района – статистическое решение вопроса с аварийным жильем, признанным таковым до 1 января 2017 года. Последние аварийные дома (которые признаны таковыми до 1 января 2017-го) будут расселены во втором квартале текущего года. Жилые помещения уже выкуплены, 98 семей улучшат жилищные условия.

Нефтеюганский район: стройки – одной строкой
1. В Пойковском идет строительство поликлиники.
2. Достроен межмуниципальный полигон для размещения, обезвреживания и обработки ТКО.
3. Реализован первый этап строительства парка «Зеленый остров» в Куть-Яхе. 

моцарт.jpg

После посещения городской арт-резиденции «МоцАрт» глава региона призвала мэрию работать над созданием условий для входа частных проектов в ее структуру

Инвестиции – в дело
В начале встречи с главой Сургута Андреем Филатовым и депутатами городской думы Наталья Комарова обратила внимание, что в муниципалитете реализуется 16 инвестиционных проектов с объемом в 130 миллиардов рублей.
– Очень важно понять, как вы характеризуете текущий статус этих проектов, насколько, на ваш взгляд, эффективна экосистема, сопровождающая инвестиционные инициативы, действующие в нашем регионе, – сказала глава региона.
По словам Андрея Филатова, пять инвестиционных проектов города включены в перечень инфраструктурных, то есть финансируемых за счет федеральных инфраструктурных кредитов, 11 проектов – в рамках концессионных соглашений. По итогам года Сургут стал лидером рейтинга городов России по уровню развития государственно-частного партнерства.

Мэр отметил, что в условиях проведения специальной военной операции и санкционного давления Сургут сохранил стабильность финансовой, экономической и общественно-политической систем города. За счет увеличения платежей за пользование природными ресурсами более чем на 80 % выросли поступления налогов и сборов в бюджет России. Объем отгруженной продукции, выполненных работ и услуг по крупным и средним промышленным предприятиям в 2022 году увеличился на четверть.

филатов.jpg
– Конечно, экономика развивается благодаря в том числе федеральным и региональным мерам поддержки малому и среднему предпринимательству. Мы пытаемся максимально их использовать, – добавил Андрей Филатов.
Сургут лидирует в регионе и по вопросу реализации концепции комплексного развития территории с учетом механизма «Югорский стандарт». До 2028 года в этот проект планируется вовлечь более одного миллиона квадратных метров жилья.
– Основное целеполагание – повышение качества жизни горожан через такие решения, – подчеркнула глава региона.
Наталья Комарова напомнила еще об одном проекте, которым сургутяне начали заниматься раньше, чем другие муниципалитеты России, – это благоустройство дворовых территорий.
– Негоже потерять лидерство, нужно его развивать и, наоборот, продолжать формировать моду и правила, которые потом другие будут использовать для решения этих задач, – высказалась губернатор.
Также среди важных задач она отметила решение вопроса ликвидации и расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Напомним, на начало 2022 года в реестре было 116 непригодных зданий, в которых проживали 548 семей. В прошлом году в Сургуте расселили 49 домов, признанных аварийными на начало 2017 года, переселили 116 семей. До 1 октября 2023 года муниципалитет завершит переселение людей из аварийного фонда.

Сургут: первая агломерация – одной строкой
1. В сентябре 2022 года подписано соглашение о создании городской агломерации «Сургут – Нефтеюганск», куда входят Сургут, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Сургутский и Нефтеюганский районы. Численность населения – 41 % от общего числа югорчан. 

Агломерация – ускоренное развитие региона
В ходе встречи с главой Сургутского района Андреем Трубецким Наталья Комарова начала разговор с темы создания сургутской агломерации.
– Нацеливаю всех участников на предметные решения, которые имеют инфраструктурное значение, то есть затрагивают интересы вошедших в проект муниципальных образований и влияют на развитие региона и страны в целом. Жду, когда закончите формирование набора инвестиционных проектов, сопровождающих это решение. Полагаю, это перспективный механизм. В этой связи упомяну: у нас появился еще один элемент поддержки бизнеса – свободная экономическая зона промышленно-производственного назначения в Нягани. Прошу обратить внимание инвесторов на ее возможности. Мы заключили первое в стране региональное соглашение по защите и сопровождению инвестиций – тоже рабочий механизм сопровождения инвестиционных проектов, – сказала Наталья Комарова.
Она отметила, что Сургутский район – один из лидеров среди муниципалитетов Югры по обеспечению граждан жильем, в том числе детей-сирот и граждан, проживающих в аварийном жилом фонде.
– Спасибо вам большое, вы последовательно и результативно занимаетесь этим, – продолжила глава региона. – Отдельно – за участие в федеральном пилотном проекте по обеспечению жильем граждан, которые проживают в так называемом фенольном жилом фонде. Вы справились с этим проектом и в конце года в сжатые сроки реализовали его.
По словам Андрея Трубецкого, за прошлый год на улучшение жилищных условий населения в Сургутском районе было направлено 1,9 миллиарда рублей. Это почти в два раза больше показателя 2021 года.

трубецкой.jpg

Приобретено 564 квартиры. В декабре 2022 года для расселения из фенольного жилья в районе приобрели 50 квартир. Первые несколько семей уже отметили новоселье.
– При плане 60 тысяч квадратных метров ввода жилья в 2022 году введена 91 тысяча. Это абсолютный рекорд за всю историю Сургутского района, – сообщил мэр.
Отличные успехи и в строительстве объектов коммунальной сферы: после реконструкции введены в эксплуатацию котельные в Ляминой и Сытомино, построена и введена новая котельная в Нижнесортымском. Начато строительство блочно-модульной котельной в Солнечном, продолжается реконструкция ВОС в Федоровском.

Сургутский район: концессия – одной строкой
1. Введены в эксплуатацию школы в поселках Солнечном и Нижнесортымском. Следующая школа по концессии должна появиться в Белом Яру.
2. Планируется строительство кортов и спортивных комплексов с универсальным игровым залом в Русскинской и Ляминой, а также хоккейного корта в Угуте.
 
Напомним, традиционные встречи Натальи Комаровой с руководителями всех 22 муниципальных образований автономного округа начались в начале января и завершатся в феврале. По итогам будут приняты управленческие решения о поддержке правительством Югры проектов, тиражировании успешных практик, налаживании межмуниципального сотрудничества. Встречи с главами сопровождаются прямым эфиром на странице губернатора в соцсети «ВКонтакте».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться