Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Губернатор Югры Наталья Комарова продолжает рабочие поездки по муниципалитетам региона, в ходе которых проходят встречи с главами городов и районов, председателями местных дум. В минувшие выходные в фокусе ее внимания были Пыть-Ях, Нефтеюганск и Сургут, Нефтеюганский и Сургутский районы.
Нет «аварийки», есть чистая вода– Это очень важное направление нашей работы, которое глубоко затрагивает большое количество людей. Следование взятым обязательствам, своевременное выполнение их в том объеме, на который люди рассчитывают, – это наша с вами задача, где очень важна командная работа: если из окружного и федерального бюджета выделяются ресурсы, то на месте мы обязаны сделать все для того, чтобы реализовать обещанное, – заявила Наталья Комарова.Как подчеркнул глава Пыть-Яха Александр Морозов, в 2022 году особый упор команда мэрии сделала на реализацию приоритетных инфраструктурных проектов в интересах устойчивого развития муниципального образования, достижение национальных целей. В своем докладе он остановился на основных параметрах социально-экономического развития города за 2022 год. Так, численность населения Пыть-Яха превысила 40 тысяч человек, показатель смертности снизился почти на треть по сравнению с предыдущим периодом. В городе сохраняется низкий уровень безработицы.
– Статистически мы еще не закрыли 2022 год, но уже очевидно, что у нас как минимум два муниципалитета – Мегион и Нефтеюганск – не справились с программой по сносу аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, и, соответственно, с переселением людей. Важно понять, готов ли Нефтеюганск решить эту задачу в 2023 году и как настроен муниципалитет идти дальше – закрывать программу ликвидации жилья, признанного аварийным в следующие периоды, – акцентировала внимание глава региона.Еще один вопрос, который подняла губернатор во время встречи, – обеспечение населения города качественной питьевой водой. Наталья Комарова отметила: так как проблема имеет затяжной характер, строительство новой фильтровальной станции будет находиться на постоянном контроле до самого завершения. Это касается как строительно-монтажных работ, так и финансирования. Глава региона напомнила о том, что на контроле также находится завершение строительства пяти домов, где проживают дольщики, права которых были нарушены.
– Конечно, задача очень серьезная и амбициозная, но прогноз хороший, мы к этому готовились, и в феврале у нас планируется ввод двух домов площадью 61 тысяча квадратных метров. Мы приложим все усилия для переселения наших жителей из аварийного фонда и выполнения программы, – заверила руководитель муниципалитета.Нефтеюганск: поддержка мобилизованных – одной строкой
На рабочей встрече с главой Нефтеюганского района Аллой Бочко, председателем думы Татьяной Котовой и местными депутатами Наталья Комарова обратила внимание на несколько важных для муниципалитета тем, одна из которых – реализация программы догазификации поселений.
– В районе есть населенные пункты и объекты, которые включены в региональные и федеральные системы. Важно своевременно выполнить эти обязательства, поручения президента Российской Федерации. Необходимо централизованно организовать эту работу, – сказала Наталья Комарова.Состояние и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры – еще одно серьезное направление работы. Чистую воду муниципалитет ждет давно, и сегодня реализуются два значимых проекта: реконструкция ВОС в Пойковском и строительство водоочистных сооружений в Каркатеевы. Наталья Комарова убеждена: важно фиксировать риски, которые могут повлиять на сроки решения задач.
– Важно своевременно и грамотно мобилизоваться, сконцентрироваться, чтобы инвестор воспринимал территорию как доброжелательную для реализации проектов, – отметила руководитель региона.Из побед района – статистическое решение вопроса с аварийным жильем, признанным таковым до 1 января 2017 года. Последние аварийные дома (которые признаны таковыми до 1 января 2017-го) будут расселены во втором квартале текущего года. Жилые помещения уже выкуплены, 98 семей улучшат жилищные условия.
После посещения городской арт-резиденции «МоцАрт» глава региона призвала мэрию работать над созданием условий для входа частных проектов в ее структуру
Инвестиции – в дело– Очень важно понять, как вы характеризуете текущий статус этих проектов, насколько, на ваш взгляд, эффективна экосистема, сопровождающая инвестиционные инициативы, действующие в нашем регионе, – сказала глава региона.По словам Андрея Филатова, пять инвестиционных проектов города включены в перечень инфраструктурных, то есть финансируемых за счет федеральных инфраструктурных кредитов, 11 проектов – в рамках концессионных соглашений. По итогам года Сургут стал лидером рейтинга городов России по уровню развития государственно-частного партнерства.
– Конечно, экономика развивается благодаря в том числе федеральным и региональным мерам поддержки малому и среднему предпринимательству. Мы пытаемся максимально их использовать, – добавил Андрей Филатов.Сургут лидирует в регионе и по вопросу реализации концепции комплексного развития территории с учетом механизма «Югорский стандарт». До 2028 года в этот проект планируется вовлечь более одного миллиона квадратных метров жилья.
– Основное целеполагание – повышение качества жизни горожан через такие решения, – подчеркнула глава региона.Наталья Комарова напомнила еще об одном проекте, которым сургутяне начали заниматься раньше, чем другие муниципалитеты России, – это благоустройство дворовых территорий.
– Негоже потерять лидерство, нужно его развивать и, наоборот, продолжать формировать моду и правила, которые потом другие будут использовать для решения этих задач, – высказалась губернатор.Также среди важных задач она отметила решение вопроса ликвидации и расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Напомним, на начало 2022 года в реестре было 116 непригодных зданий, в которых проживали 548 семей. В прошлом году в Сургуте расселили 49 домов, признанных аварийными на начало 2017 года, переселили 116 семей. До 1 октября 2023 года муниципалитет завершит переселение людей из аварийного фонда.
– Нацеливаю всех участников на предметные решения, которые имеют инфраструктурное значение, то есть затрагивают интересы вошедших в проект муниципальных образований и влияют на развитие региона и страны в целом. Жду, когда закончите формирование набора инвестиционных проектов, сопровождающих это решение. Полагаю, это перспективный механизм. В этой связи упомяну: у нас появился еще один элемент поддержки бизнеса – свободная экономическая зона промышленно-производственного назначения в Нягани. Прошу обратить внимание инвесторов на ее возможности. Мы заключили первое в стране региональное соглашение по защите и сопровождению инвестиций – тоже рабочий механизм сопровождения инвестиционных проектов, – сказала Наталья Комарова.Она отметила, что Сургутский район – один из лидеров среди муниципалитетов Югры по обеспечению граждан жильем, в том числе детей-сирот и граждан, проживающих в аварийном жилом фонде.
– Спасибо вам большое, вы последовательно и результативно занимаетесь этим, – продолжила глава региона. – Отдельно – за участие в федеральном пилотном проекте по обеспечению жильем граждан, которые проживают в так называемом фенольном жилом фонде. Вы справились с этим проектом и в конце года в сжатые сроки реализовали его.По словам Андрея Трубецкого, за прошлый год на улучшение жилищных условий населения в Сургутском районе было направлено 1,9 миллиарда рублей. Это почти в два раза больше показателя 2021 года.
– При плане 60 тысяч квадратных метров ввода жилья в 2022 году введена 91 тысяча. Это абсолютный рекорд за всю историю Сургутского района, – сообщил мэр.Отличные успехи и в строительстве объектов коммунальной сферы: после реконструкции введены в эксплуатацию котельные в Ляминой и Сытомино, построена и введена новая котельная в Нижнесортымском. Начато строительство блочно-модульной котельной в Солнечном, продолжается реконструкция ВОС в Федоровском.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Губернатор Югры #Рабочая поездка
Текст: Виктория Шкляр