×
Аналитика
0

Какие налоговые меры примут для развития «нефтянки» Югры

Масштабировать режим налога на дополнительный доход (НДД) на всю нефтяную отрасль с 2022 года предложила губернатор Югры Наталья Комарова.

По ее мнению, такой шаг необходим для дальнейшего развития этой сферы. Глава региона подчеркнула, что регион заинтересован в сбалансированности интересов государства, инвесторов по различным направлениям, включая освоение трудноизвлекаемых запасов, развитие сервисной и смежных отраслей, выполнение обязательств перед населением.

Принципиальное решение
– В развитие поручений президента России Владимира Путина подготовлены предложения о расширении периметров третьей и четвертой групп налога на дополнительный доход от добычи. Это позволит вовлечь в освоение более 4 миллиардов тонн извлекаемых запасов нефти. При этом накопленный объем дополнительных инвестиций до 2030 года оценивается в размере более 1 триллиона рублей, – сказала Наталья Комарова на прошедшем в Сургуте заседании, посвященном вопросам налогового стимулирования нефтяной отрасли России.
По словам главы региона, ориентация налогообложения на финансовый результат, а не на объем добытой нефти говорит о том, что долгосрочная инвестиционная предсказуемость будет более ожидаемой, и это позитивно повлияет на дальнейшее развитие отрасли.
– Именно долгосрочная инвестиционная предсказуемость нужна для дальнейшего развития. В этой связи необходимо приступить к масштабированию режима с согласованными по поручению президента параметрами НДД уже с 1 января 2022 года, предусмотрев поэтапный переход отрасли на новый режим налогообложения, – подчеркнула Наталья Комарова.
Напомним, система НДД применяется в России с 1 января 2019 года. При ней налог взимается не с объема добычи, а с дохода от продаж. Это должно стимулировать компании разрабатывать месторождения, бывшие ранее нерентабельными. В 2020 году президент РФ подписал закон, который отменяет ряд льгот по НДПИ и экспортной пошлине для нефтяников, одновременно изменяя параметры налога на дополнительный доход, что позволяет перевести на него большее количество месторождений.

Опыт Югры
Губернатор также подчеркнула, что регион заинтересован в сбалансированности интересов государства, инвесторов по различным направлениям, включая освоение трудноизвлекаемых запасов, развитие сервисной и смежных отраслей, выполнение обязательств перед населением.
– Сотни тысяч рабочих мест, от 10 до 15 процентов налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны, развитая производственная инфраструктура, города с инфраструктурой для людей, поколениями связанных с нефтяной отраслью, – все это требует стабильной государственной политики и эффективного отраслевого регулирования в долгосрочной перспективе. Мы говорим о влиянии изменений, вводимых государством, на устойчивость нефтяных компаний, на общественную, гуманитарную чувствительность регионов в перспективах их развития, – сказала глава региона.
В этой связи Югра – правильное место для выработки сбалансированных решений по развитию нефтегазовой отрасли России с учетом мнения всех заинтересованных сторон и в интересах граждан.
– Политика регионов с традиционной нефтедобычей, таких как Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ, направлена на стимулирование инвестиций в эксплуатационное бурение, геологоразведку, инфраструктурные, природоохранные проекты. Все это влияет на социальную уверенность населения и долгосрочность экономического развития, – констатировала губернатор.
При этом, по словам главы региона, изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу с 1 января, наряду со сделкой ОПЕК+ оказывают негативное влияние на инвестиционную привлекательность нефтегазовых проектов.
– В то же время эффективность взвешенных налоговых решений уже привела к заданным результатам и в нашем регионе – в отношении Самотлорского месторождения: с 2018 года объем дополнительной добычи по Самотлору составил больше 12 миллионов тонн; дополнительных инвестиций – более 100 миллиардов рублей, – добавила Наталья Комарова.
Пока формируется бюджет
При обсуждении аспектов развития нефтяной отрасли участники совещания сошлись во мнении, что эта сфера в ближайшие годы останется одним из основных драйверов экономики России.
– Без решения вопросов отрасли мы не сможем сбалансировать вопросы экономики страны и отрасли. Это необходимо в первую очередь для решения проблем людей. Сегодня мы имеем возможность наметить пути их решения, – подчеркнул депутат Государственной думы, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Он напомнил, что на стадии формирования находится федеральный бюджет нового цикла, в связи с чем требуется ускорить формирование предложений по этим вопросам.
По итогам заседания было принято решение о создании рабочей группы на базе комитета по бюджету и налогам Госдумы. Она в короткие сроки объединит предложения по налоговому стимулированию нефтяной отрасли в стране, подготовит дополнительные инициативы.
– Необходимо в кратчайшие сроки представить централизованное предложение в комитет. Мы заинтересованы в скорейшем и успешном проведении данной работы, – сказала член общественного совета Федеральной налоговой службы, член экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева, возглавившая рабочую группу.
Сформированные предложения планируется рассмотреть осенью.

Справка
Первая группа – новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5 процентов.
Вторая группа – месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.
Третья группа – действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10 до 80 процентов (при квоте на добычу не более 15 миллионов тонн).
Четвертая группа – новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5 процентов с совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год.
   Павел Сорокин, заместитель министра энергетики России:
- Совещание показало, что все одинаково видят перспективу нефтяной отрасли и сходятся во мнении, что она в обозримом будущем останется одним из драйверов российской экономики. Решение о создании рабочей группы на базе комитета по бюджету и налогам позволит в короткие сроки сбить позиции и выйти с дополнительными инициативами. К осени должны быть результаты работы группы. У меня нет сомнений, что мы придем к консенсусу и к общему пониманию.
   Павел Завальный, депутат Государственной думы, председатель комитета по энергетике:
- Режим налогообложения влияет на экономические условия работы в отрасли. По мере ухудшения запасов мы должны изменять их. Сегодняшний этап – настройка налоговой системы с учетом практик применения этого режима, с тем чтобы сделать запасы рентабельными. Совещание прошло в преддверии нового бюджетного цикла, и в рамках рабочей группы мы постараемся разработать предложения по настройке налоговой системы в части налогообложения нефтегазовой отрасли.
   Алексей Сазанов, статс-секретарь – заместитель министра финансов России:
- С учетом стоимости нефти и девальвации рубля, отрасль чувствует себя хорошо. Ее доходность выше, чем в 2019 и 2020 годах. Поэтому срочных и быстрых решений не требуется, но в то же время есть большой ресурсный потенциал в Западной Сибири. В этом направлении будем работать совместно с коллегами из Государственной думы, нефтяных компаний.
   Андрей Макаров, депутат Государственной думы, председатель комитета по бюджету и налогам:
- Только Наталья Комарова могла собрать в одном месте всех, кто влияет на принятие решений в той сфере, которой было посвящено совещание. 1 октября в Государственную думу будет внесен проект следующего трехлетнего бюджета. Он всегда строится на соотношении доходов и расходов. Так вот, расходы с учетом постоянно растущих обязательств по выполнению социальных гарантий граждан растут, а доходы существенно сократились. Первое решение, которое было принято, – создать рабочую группу, в которую войдут представители всех компаний, заместитель министра финансов, заместитель министра энергетики. Возглавить рабочую группу попросил Ольгу Ануфриеву. Она выдающийся специалист в области налогового законодательства, работает как эксперт с нефтяными компаниями, министерствами, объединяет работу государственных ведомств и компаний, поэтому, с моей точки зрения, она может провести работу в кратчайшие сроки.
   Ольга Ануфриева, член общественного совета Федеральной налоговой службы, член экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Государственной думы по бюджету и налогам:
- Первое, что нужно сделать, – искать решения не только с точки зрения интересов отрасли и бюджетов, необходимо находить баланс интересов компании и тех людей, которые живут на территориях, где идет добыча. Знаково, что такое важное совещание для страны прошло на территории Югры. Созданная рабочая группа должна максимально сконцентрироваться и в кратчайшие сроки выработать предложения, которые будут направлены на развитие отрасли, бюджетных вопросов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии