×
Общество
0

Каждая мать – героиня!

Читатели, конечно, узнали журналистку Маргариту Еланцеву, запомнившуюся и полюбившуюся им блестящими материалами, опубликованными в нашей газете. В «Знамёнке» она работала 15 лет. Вместе с ней на фотографии мы видим ее детей: Мирославу, Леонида, Валерия, Анну и Николая. В выходные все они, а также старшая дочь коллеги, которую тоже зовут Анна, и двое детей ее супруга Александра – Никита и Елизавета – поздравят Маргариту с Днём матери.

Эту удивительную семью, можно сказать, связала газета «Знамя». В 2003 году именно на работе Маргарита познакомилась с Александром, который был тогда дизайнером. Их общий первенец Леонид родился в 2004-м. Николай – в 2006-м. Валерий – в 2011-м. А в конце 2013-го в семье появилась двухлетняя Анна.

– Идея взять ее из дома ребенка возникла у меня, – говорит Маргарита. – Александр эту инициативу поддержал. Были, конечно, сомнения: все-таки шаг ответственный. Но вскоре они развеялись. Ребята сразу же приняли Аню. Она очень хорошая девочка, сразу почувствовала у нас себя своей. Мысль о том, чтобы у нас была приемная дочь, скорее всего, появилась у меня в подсознании давно. Моя мама работала в доме ребенка. Я часто приходила к ней туда и потому видела и знала эту жизнь изнутри. И никогда не считала, что детдомовские дети не такие, как в полноценных семьях. В «Знамёнке» у меня была рубрика «Мама, папа, я нашелся!». Два раза я сходила в дом ребенка. Сфотографировала анкетки детей и опубликовала их. А потом меня словно осенило. И я поняла, что нужно не анкетки писать, а хоть одного самой оттуда забрать.   

В этом году путь Ани повторила самый младший член этой большой и дружной семьи Мирослава. Еланцевы оформили над ней опекунство и 23 ноября привезли в свою квартиру. Остальные ребята души в ней не чают. Каждый стремится взять Мирославу на руки, поиграть с ней. Такая замечательная атмосфера и самой малышке по душе.

– Мне сообщили, что она ничего не говорит, – рассказывает Маргарита. – Но уже на второй день пребывания в нашей семье девочка произнесла слово «мама». Оно стало первым, которое мы от нее услышали. Я считаю, что каждая мать – героиня! И неважно, сколько у нее детей. Даже одного ребенка воспитать непросто. Тем более, если он особенный. Но, с другой стороны, хотя на воспитание детей уходят немало сил, нервов и энергии, радость общения с ними компенсирует все затраты. Дети отдают больше, чем берут.

На двоих у Еланцевых восемь детей. С ними проживает еще и дочь Александра Елизавета, а его сын Никита сейчас служит в армии. Александр женился на Маргарите, когда у нее уже была дочь Анна. Он помог ее вырастить и воспитать. Сейчас у самой Анны трое детей. Одного из них она по примеру мамы взяла из дома ребенка.

Возможно, легко находить с детьми общий язык Маргарите помогает образование. Она дипломированный педагог-психолог. Но большую часть жизни посвятила журналистике. Сначала трудилась в телекомпании «Самотлор» в Нижневартовске. А с 2001 по 2016-й – в нашей газете.

– Очень скучаю по «Знамёнке», – улыбается Маргарита. – С теплотой вспоминаю коллег, сослуживцев и редакторов, всегда входивших в мое положение и шедших мне навстречу. Журналистика меня не отпускает. Я и сейчас хочу вернуться в газету. Но нужно воспитывать детей. Пытаюсь вести блоги в социальных сетях, потому что не писать я не могу. Натура такая. Есть даже мысль написать книгу о своей большой семье.     

Коллектив редакции поздравляет Маргариту Еланцеву с Днём матери и желает, чтобы сбылись все ее желания.

Фото автора

Автор текста: Юрий КРУЧИНИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии