Последние новости

14:04

Сургутяне вышли на уборку города

14:03

Школьники Нижнесортымского приняли участие в Пионерском сборе

14:00

Сургутские травматологи-ортопеды впервые установили циркониевый эндопротез

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

13:33

В Белом Яре начали строить новую подстанцию

13:16

Николай Ташланов рассказал о старте работы плавполиклиники в труднодоступных территориях Югры

12:55

В Югре выбрали лучших нотариусов года

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

12:12

В Талинке состоялась общественная приемка подстанции

12:00

В прямом эфире югорчане узнают о театральных премьерах

11:27

Два года условно за недосмотр за ребенком получила тренер из Югры

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

11:04

Обь в Югре продолжает подниматься

10:34

Новый дорожный сезон стартовал в Нижневартовске

10:13

Молодежь Сургутского района приглашают к участию во Всероссийском форуме

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости

Хакуна матата*

В Югре
15 апреля 2022 11:00

В Сургуте завершилась «Студенческая весна». Рассказываем о главном событии

Фото: Ирек Камалетдинов

Впервые за два года творческий фестиваль молодежи  в традиционном формате: артисты, эксперты, сцена и самое главное – зрители. В пандемию всего этого очень не хватало. Участники очень соскучились по живым эмоциям и друг другу. Ведь главное, что всегда сопровождает любимое событие студентов, – это дух единства и сплочения, командная работа, поддержка со стороны единомышленников. 

На высокой ноте
Говорят, от сессии до сессии живут студенты весело. Но эта народная мудрость уже давно для сургутских студентов чуть изменилась. Помимо учебы, которая, конечно, занимает большую часть времени многих молодых сургутян, есть еще другая большая, яркая и насыщенная студенческая жизнь. Это творчество. 
В наших высших и средних специальных учебных заведениях учатся не только будущие медики, педагоги, нефтяники, токари и повара. У нас там целая россыпь артистов. Людей, умеющих петь, танцевать, читать монологи, записывать блоги, ставить спектакли… И если вы никогда не были на гала-концерте городской «Студенческой весны», то вы даже представить не можете, какой уровень мастерства показывают наши обычные необычные ребята.
Еще со школьных лет многие начали заниматься в школах искусств города, хореографических и театральных студиях. Получали то самое дополнительное образование. И вот сейчас берут ноты, которыми многие современные раскрученные артисты и похвастаться не могут. Пишут песни и музыку, ставят танцевальные номера, создают дизайнерские коллекции одежды, читают монологи из классической мировой литературы… 
Студенты научились снимать блоги и новостные сюжеты, писать статьи и создавать фоторепортажи. При каждом вузе и ссузе есть творческие студии. В Сургутском политехническом колледже уже много лет работает «Инфоцентр», где ребят учат делать медиапродукты. Кстати, его руководитель – Наталия Безымянная – постоянный внештатный автор «Сургутской трибуны», горячо любимый и читателями газеты, и нашей редакцией. 
В общем, «Студенческая весна» уже давно не конкурс самодеятельности, это серьезный профессиональный фестиваль. И готовятся к нему многие коллективы и артисты как минимум с начала учебного года. 
 – «Студенческая весна» – это наш традиционный фестиваль. Администрация Сургута курирует большое количество крупных мероприятий. Из самых масштабных – фестиваль работающей молодежи «На крыло». Городской молодежный форум «Город и Я», «Дебют первокурсника», городской пленэр, молодежный этнофестиваль «Сургут – Большая земля». Приступаем к реализации федерального проекта «Лига будущего», в рамках которого пройдет серия креативных мастер-классов. И это лишь часть мероприятий из нашего годового плана. Через них проходят тысячи сургутян. Наша молодежь очень талантливая, способная и развивается в совершенно разных направлениях. Мы их в этом поддерживаем. Создаем проекты для молодых специалистов, студентов, художников, общественников, волонтеров,  – рассказал начальник отдела молодежной политики администрации Сургута Евгений Лаптев. 



Про любовь и по любви 
В этом году в фестивале приняли участие 280 студентов. Из девяти учебных заведений города. А оценивали их эксперты из Тюмени и Сургута.
Евгений Копейкин (Тюмень), режиссер-постановщик концертных программ, трехкратный обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля «Российская Студенческая весна». Марина Деликатная (Тюмень) вот уже в четвертый раз приезжает в Сургут на фестиваль – она руководитель и режиссер театра «Тишина», театральный педагог, организатор Всемирного фестиваля молодежных театров «Театральная революция». Оксана Бакланова (Тюмень), режиссер, хореограф-постановщик, преподаватель кафедры спортивного и современного танцев факультета музыки, театра и хореографии Тюменского государственного института культуры, художественный руководитель театра танца «Проспект», обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля «Российская Студенческая весна» в 2021 году в направлениях «Театр» и «Региональная программа». 
Многие эксперты были из Сургута – артисты и педагоги, работающие не один год в отрасли культуры города. На сцене они видели в том числе своих коллег, учеников. Среди них Кристина Руденченко – этномузыколог, певица, артистка Сургутской филармонии, победитель международных и всероссийских вокальных конкурсов. А журналистов оценивала экс-редактор «Сургутской трибуны» Карина Никора. Сейчас она редактор научно-технического журнала «Газовая промышленность», г. Москва.
Организатор конкурса – молодежный центр «Цвет». Эти масштабные мероприятия специалисты центра готовят уже на протяжении нескольких лет. А это не один месяц «закулисной» работы. Продумывается каждая деталь – от тематического оформления сцены до выбора экспертов.  Собрать такого уровня специалистов в составе жюри удается далеко не всем. Но Сургут умеет привлекать. 
 – Мы в этом году «Студенческую весну» приурочили к Году культурного наследия народов России. Журналисты и направления «арт» и «видео» работали в этой теме. Было 280 участников. Впервые за два года проводили концертные дни со зрителями. В 2020 году все было только в онлайне, в 2021 –  без зрителей. И вот сейчас вернулись к традиционному формату.  Соскучились участники по зрителям, по реакции на то, что происходит на сцене, по аплодисментам. Этого всем не хватало. Получили глобальный разбор своих материалов от экспертов, для того чтобы лучше подготовиться к окружной «Студенческой весне», – рассказывает руководитель молодежного центра «Цвет» Анна Чиняева.
Разбор номеров – это отдельная часть фестиваля. Насыщенная и интересная. Полезно послушать даже зрителям. Эксперты умеют деликатно, грамотно подобрать слова каждому участнику. Тут вообще студент всегда – главный герой. Уважение к каждому, кто вышел на сцену. Ведь это уже огромный шаг: человек показал себя и свой внутренний мир. 
 – В таком возрасте молодых людей всегда интересуют разные жизненные драмы. Любовь, дружба, отношения с родителями. Вот эти важные чувства они и транслируют со сцены. В направлении «Театр» и «Художественное слово» часто берутся классические материалы, – добавляет Анна Чиняева. 



«Просто будь собой»
Награды все участники уже получили. Сейчас готовятся к окружному этапу фестиваля. Студент четвертого курса Сургутского педуниверситета Иван Егоров почти каждый день на репетициях. На городской «Студвесне» Ваня одержал победу в двух номинациях – в музыкальной и в номинации «Событие».  Это главное звание. Гран-при!  Его песня о том, что смысл жизни – прост.
 – Я выступал в категории «Рэп». Выходил на сцену под творческим псевдонимом Нектар с песней «Хакуна матата». Хотя изначально я хотел выступать с другой песней, более грустной. Но потом подумал, что на фестивале и так много грустных песен, надо что-то позитивное. И вот не прогадал. Помню, как на церемонии награждения я уже стоял с дипломом первой степени в направлении «Музыка». Слышу, объявляют «Событие». Ну, думаю, там точно не я. Обычно коллективам дают такой приз. И тут произносят мою фамилию. Я был в шоке. Даже не сразу вышел за наградой, меня ребята подтолкнули. Я не ожидал. Очень счастлив! – признается Иван Егоров. 
Музыкой Ваня увлекается давно. У парня отличный слух и голос. Но все, что он показывал на сцене, было импровизацией. Его образ – не выдуманный. Это и подкупило членов жюри. 
 – Хотел показать, что такое свобода. Не только словами из песни, но и своим поведением. У меня не было плана, как двигаться, куда смотреть. До этого у меня была возможность пообщаться с членами жюри, у нас были консультации.  И мне хотелось узнать у экспертов, как мне раскрепоститься на сцене. И я очень хорошо запомнил их слова: «Просто будь собой и делай то, что тебе нравится». Я вышел и сделал. И это оправдалось, – добавляет Ваня Егоров.
Признается, что «Студенческую весну» полюбил прежде всего за сплочение. На фестивале все участники становятся единой командой. Сначала представляют свой вуз, потом город, а затем и регион. И это лучшее время для дружбы. 


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:04

Сургутяне вышли на уборку города

14:03

Школьники Нижнесортымского приняли участие в Пионерском сборе

14:00

Сургутские травматологи-ортопеды впервые установили циркониевый эндопротез

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

13:33

В Белом Яре начали строить новую подстанцию

13:16

Николай Ташланов рассказал о старте работы плавполиклиники в труднодоступных территориях Югры

12:55

В Югре выбрали лучших нотариусов года

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

12:12

В Талинке состоялась общественная приемка подстанции

12:00

В прямом эфире югорчане узнают о театральных премьерах

11:27

Два года условно за недосмотр за ребенком получила тренер из Югры

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

11:04

Обь в Югре продолжает подниматься

10:34

Новый дорожный сезон стартовал в Нижневартовске

10:13

Молодежь Сургутского района приглашают к участию во Всероссийском форуме

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Читать все новости