×
Здоровье
0

Хирурги Югры впервые удалили камни из почек без разрезов

Сургутские хирурги-урологи первыми в регионе провели операцию по удалению камней из почек без разрезов. Как сообщают «СургутИнтерНовости», эта технология менее травматична и позволяет пациенту быстрее восстановиться после хирургического вмешательства.

Раньше при подобных операциях пациентам либо удаляли камни открытым способом, либо направляли на операцию в другие города. Сейчас же вместо разрезов специалисты сделали пациенту с патологией почек прокол в боку и удалили камень с помощью лазера. Это позволило не прибегать к общему наркозу, а также избежать появления шрама, которое было бы неминуемыми при разрезе. Что тоже очень важно – ведь, первый пациент, на котором был опробован этот метод в Югре, – девушка.

У Ины Дарий была врожденная аномалия почек – они были срощены между собой нижними частями. Из-за этого у югорчанки появились камни, от которых не смогли бы избавить ни таблетки, ни ударные волны.

«Данная почка очень богато васкуляризирована, к каждой половине подходит до 10 питающих ее артерий. И есть риск оперативного вмешательства на данных почках, связан с высоким риском интраоперационных кровотечений. Малоинвазивную методика улучшит качество жизни пациентов и будет способствовать их скорейшей реабилитации», – пояснил заведующий урологическим отделением СОКБ Ильфар Галиуллин.

Теперь, освоившие новую методику хирурги смогут проводить по 5-6 таких операций в год. Всего в год по словам заведующего отделением в СОКБ обращается около 800 пациентов с мочекаменной болезнью. Треть из них удается вылечить с помощью дистанционной ударно-волновой литотрипсии, еще 45% - с помощью операции. В остальных случаях вмешательства не требуется.

Для профилактики мочекаменной болезни специалисты также рекомендуют пить больше жидкости, регулярно получать физические нагрузки и не злоупотреблять соленой пищей.

Ранее UGRA-NEWS.ru также сообщал, что врачи ОКБ Нижневартовска успешно провели сложнейшую эндоскопическую операцию. 

Теги статьи: #Югра #Операция

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии