В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

16:39

В Югорске пресекли деятельность крупного наркодилера

16:33

Экзамен для нейросети: за итоговой аттестацией югорских школьников будут наблюдать с помощью 6 ...

16:19

В Югре стартовало предварительное голосование «Единой России»

17 мая

Фестиваль «Дух огня» представят за рубежом

16:02

Югорский фонд капитального ремонта подвел итоги собираемости взносов в автономном округе по сос...

15:50

Двое хоккеистов «Югры» вошли в число лауреатов по итогам сезона в ВХЛ

15:27

К лету готов! Собери свой летний комплект со смартфоном и оплаченной связью в билайне

17 мая

В Москве представили «Академическую историю Югры»

15:06

В Урае через год примет учеников новая школа

14:40

Александр Скурихин покидает пост директора департамента внутренней политики Югры

14:23

В семье участников спецоперации из Нижневартовска родилась девочка

17 мая

160 млн человек охватил «Дух Огня»

Хореограф, бизнесвумен, блогер и просто мама

В Югре
16 ноября 2018 11:00

О яркой сургутянке Анастасии Сушкиной, которая не боится обнулять свою жизнь

Героиня этого интервью родилась и выросла в Сургуте. Она успела поработать в Москве, Санкт-Петербурге, жила в Ханты-Мансийске, но именно в родном городе смогла наконец осуществить давнюю мечту.

От танцовщицы в клубе до владелицы магазина

Анастасия, вы успешная владелица своей школы балета, первой организации подобного профиля в Сургуте. Сейчас эту бизнес-идею подхватили сразу несколько компаний. Расскажите, с чего все начиналось, почему вы выбрали именно это направление?
— В девять лет мама отдала меня в местную школу искусств на отделение балета, где я занималась в течение восьми лет, вплоть до окончания общеобразовательной школы. Еще когда я там училась, поняла, что балериной не буду. Из-за своих физических данных просто не могла рассчитывать на роль солистки балета, а танцевать в кордебалете я совершенно не хотела. Тогда решила стать хореографом. Но дальше в моей жизни произошло много перипетий, долгие годы я искала себя в совершенно разных сферах. И только чуть более двух лет назад, наконец, пришла к своей юношеской мечте — открытию собственной школы балета.

Как проходили ваши поиски себя?
— После выпуска из школы искусств я хотела поступить на хореографическое отделение одного из вузов Ханты-Мансийска, но мама не отпустила меня. Училась на дизайнера интерьера, но вскоре поняла, что эта деятельность мне не подходит. Выучилась заочно по специальности «Управление персоналом», что в итоге было не лишним. Год я жила и работала в Москве, была танцовщицей в ночном клубе. Потом уехала в Питер. Там занималась организацией работы фотостудии, которую открыл мой знакомый. Впоследствии мы решили организовать модельное агентство, но я быстро поняла, что это дело не для меня. В Питере я также поработала по специальности в банке. Практически нигде я не работала дольше полугода. Однако одно я поняла точно: тяготею к бизнесу.
Как вы решили вернуться в Сургут?
— Последний год проживания в Питере я встречалась с молодым человеком, который работал байером (специалист, который отвечает за закупку товара). Он ездил за границу и закупал там одежду для магазинов. В одно время мне пришла мысль открыть магазин. Но из-за очень высокой конкуренции я побоялась сделать это в Санкт-Петербурге. Когда мне было  23 года, я вернулась в Сургут. В то время у нас не было магазинов с одеждой, копирующей известные бренды. Так я здесь и осталась: отношения с молодым человеком не выдержали расстояния, а в Питере меня ничего не держало. Да и мама очень хотела, чтобы я жила с ней.

У вас и сейчас есть магазин?
— Нет, он проработал два года. В Сургуте стало появляться больше сетевых магазинов, и наши продажи пошли на спад. Тогда я уже встретила своего будущего мужа. Он посоветовал свернуть бизнес и переехать с ним в Ханты-Мансийск. Там я вышла замуж и забеременела. Через полгода мы решили, что я буду рожать ребенка в Сургуте. Работа мужа позволяла ему жить неделями с нами и работать на расстоянии. Но спустя полтора года я поняла, что это не тот человек, с которым я вижу свою дальнейшую жизнь, и мы развелись. Конечно, это было непростое решение.

Вернулась к истокам

Как вам удалось с маленьким ребенком на руках начать новую жизнь и воплотить наконец вашу профессиональную мечту?
— Мне всегда было легко начинать жизнь с чистого листа. Я даже могу сказать, что люблю это делать. Это дарит ощущение легкости. Как и любая женщина, я не хотела уходить от мужа, многое прощала ради того, чтобы ребенок рос в семье. В этой ситуации я благодарна своим маме и бабушке. Они полностью поддержали меня, и я решилась начать жизнь заново. Это было почти четыре года назад.

Похоже, что именно ваша мама значительно повлияла на сегодняшний успех?
— Да, это так. Моя мама говорит, что я занижаю свои достижения, учит меня радоваться тому, что есть сегодня. Но я не умею долго радоваться, уверена, что могу достичь гораздо большего. Я не могу назвать себя бизнесвумен. У меня, наверное, очень высокая планка, потому что сейчас я чувствую, что очень далека от осуществления своих целей. На лестнице успеха я пока только на первой ступени. Например, хороший бизнес для меня — это когда у тебя есть сильная филиальная сеть.

Было ли открытие вашей школы запланированным?
— Нет, больше скажу: это произошло неожиданно. Как-то моя подруга, работавшая преподавателем хореографии в детском саду, попросила заменить ее на занятиях с детьми. Я даже не поверила, что она мне такое предлагает: я не занималась хореографией много лет. Она ответила, что это не страшно, детки очень маленькие, и я справлюсь. А я всегда очень любила детей, и даже в детстве думала, что если не стану балетмейстером, то пойду в воспитатели. Я провела тот урок, и мне очень понравилось. Потом я заменила подругу еще несколько раз, и позже получила от этого детского сада предложение о работе. В итоге я начала вести уроки танцев в нескольких учреждениях. Год так и работала. Родители стали просить, чтобы я открыла свои группы. Их отзывы подтолкнули меня к этому решению. Коммерческая жилка у меня есть. Я просчитала финансовую часть и взялась за работу. Сначала было 3–4 ребенка, но постепенно мы выросли до нынешних масштабов — у нас обучается более 150 детей.

Будни сургутской Скарлетт Йоханссон

Сейчас многие узнают о вашей школе благодаря Инстаграму, где вы ведете блог, на который подписано 18 тысяч пользователей. Когда вы стали такой популярной?
— Это вышло случайно. Думаю, что людям интересно наблюдать за моей работой. Я бы хотела больше заниматься своим блогом, но у меня для этого не хватает времени. Иногда я вхожу в этот режим: выкладываю посты по расписанию, разрабатываю темы, но хватает меня на неделю-две. Сейчас, например, у меня период застоя.

Думаю, вашей популярности способствуют также жизнерадостность и яркая внешность. Вам говорили о сходстве с секс-символом голливудского кино Скарлетт Йоханссон?
— Да, действительно, мне об этом говорили. Я, кстати, поначалу была уверена, что меня смотрят и читают в основном мамочки. Но когда познакомилась со статистикой, то выяснила, что почти половина моих подписчиков — это мужчины.

Они часто пишут вам в личных сообщениях?
— Нет, наоборот, совсем не пишут. Возможно, боятся меня (смеется).

Но на улицах вас наверняка регулярно узнают?
— Да, это есть. Когда ты наблюдаешь постоянно за каким-то человеком в Инстаграме, он будто бы становится для тебя родным. Очень часто, когда мои подписчики встречают меня на улице, тепло приветствуют меня, будто мы давно знакомы. А я-то не знаю человека, и первое чувство — это, конечно, неловкость.

О чем сейчас вы мечтаете?
— Я очень осторожно озвучиваю свои мечты. В плане работы — хотелось бы расти и развиваться, открыть школы в соседних городах. Хочу больше своих обязанностей делегировать и начать больше времени проводить с дочерью Алисой. Сейчас прогулка вдвоем для нас роскошь. При поддержке близких планирую и дальше воплощать задуманное.

Цитата:
«Мне всегда было легко начинать жизнь с чистого листа. Я даже могу сказать, что люблю это делать. Это дарит ощущение легкости»

0
0