×
Спорт
0

Киберспорт тоже спорт

В окружной столице в рамках X IT-форума стартовал первый международный турнир по киберспорту. Более 60 участников борются за полмиллиона рублей в двух компьютерных играх – DOTA 2 и киберфутбол. Зачем он нужен и есть ли будущее у югорского киберспорта – разбирались «Новости Югры».

Для того чтобы компьютерные игры стали частью большого спорта, нужно придерживаться нескольких критериев: финансы, наличие тренеров и места для подготовки к турнирам. Все это есть в Югре. Представителям Сургутского района на прошедшем в Ханты-Мансийске Гражданском форуме общественного согласия пришла идея провести турнир по компьютерным играм. Предложение получило поддержку губернатора Югры Натальи Комаровой.

Уже сейчас в Сургуте на базе школ проходят тренировки для юных кибератлетов. Тренировочный процесс сложен, потому что, помимо игр, должны быть организованы занятия с психологом, занятия по английскому языку, тренинги на командообразование и прочее. Как пояснил президент федерации киберспорта Сургутского района Артем Щепотьев, дети в киберспорте не в свободном плавании.
 – Например, в школьной лиге есть критерии допуска. Один из них – наличие среднего балла успеваемости 3,9. Не учишься – на турнир не попадаешь. Кроме того, обязательное участие в образовательных семинарах, которые связаны с киберспортом. Та же «Дота» развивает много положительных качеств. Скорость принятия решения, скорость реакции, командная работа и так далее. Мозг учится работать быстро. Так вот, одной из наших задач будет снижение негатива, который могут получить ребята, играя сами по себе, – пояснил киберспортсмен.
Конечно, детей на UgraOpen не было, однако спортсмены из других стран приехали. За компьютеры сели участники из Гвинеи, Мали, Камеруна, Ирака, Китая и других зарубежных стран, Россию же представляли спортсмены из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и Югры. 
Турнир в Ханты-Мансийске проходит в двух компьютерных играх. Каждая команда должна пройти групповой этап, где спортсмены играют по швейцарской системе. Как сказал Артем Щепотьев, такая система предполагает, что на каждом этапе будут встречаться команды с одинаковыми показателями. Во второй день турнира пройдут игры плей-офф, в которых команды сыграют за первое, второе и третьи места.
– По результатам первого дня сильнейшие встретятся в финале. Общий призовой фонд составил 500 тысяч рублей, – добавил президент федерации. 
По словам директора департамента информационных технологий Павла Ципорина, в Югре есть достаточное количество хороших киберспортсменов.
– Приятно, что только набирающий популярность киберспорт сейчас активно развивается в Югре. Мы настроены на развитие IT-компаний в округе и в дальнейшем планируем проводить более глобальные форумы и турниры. Что касается югорских спортсменов, то они есть везде, даже в самых отдаленных уголках нашего округа, – сказал Павел Игоревич. 
Растить будущих спортсменов планируют в окружной столице. С предложением создать в Югре киберспортивную кафедру выступила ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская. Она сказала, что, в связи с ростом популярности такого направления, желающих поступить в университет будет больше. 
Информацию о победителях и призерах международного кибертурнира UgraOpen читайте в следующем номере газеты «Новости Югры».

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Будущее югорского киберспорта

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии