×
Спорт
0

Кому достались шахматные короны

Читать «Новости Югры» в

Впервые в истории ФИДЕ одновременно проходили командные чемпионаты мира по шахматам


Все девять туров мировых первенств состоялись на одной площадке – в Югорской шахматной академии, не первый раз принимавшей ведущие шахматные состязания страны. Расскажем, как завершился шахматный марафон для российских команд. 
Пока недосягаемые

В открытом турнире лидировавшие перед последним туром китайцы завершили свое выступление на первом месте и завоевали чемпионский титул командного мирового первенства. Российские шахматисты стали серебряными призерами, отстав от победителей всего на одно очко. Решающий вклад и в победу во встрече над россиянами  внес Ли Чао.
– В чемпионате мы провели и выиграли важные матчи. Все здорово. В состязании с Россией был не самый хороший дебют, но в последующем моя атака позволила выиграть, и это была удачная игра. Больше всего мне запомнились партия в последнем туре и та, которую я сыграл два дня назад в матче с Россией, – рассказывает лидер китайской сборной. 
Та решающая встреча с китайскими шахматистами состоялась еще в седьмом туре и позволила Китаю выйти на первое место в турнирной таблице. Российско-китайское шахматное противостояние завершилось на четвертой доске: Владимир Федосеев уступил Ли Чао. Во всех остальных партиях шла упорная и ровная борьба, которая не выявила победителей. 
– Мы состязались за первое место с командой Китая и заняли в итоге второе, что само по себе не очень приятно. Проиграли ключевой матч, за весь турнир – одну партию, к сожалению, именно в игре с Китаем. В целом, наверное, заслуженный результат. Команда Китая сегодня является сильнейшей в мире. Мы с ними и были главными фаворитами чемпионата,  –  сказал лидер сборной России Петр Свидлер.
В своем последнем матче на чемпионате российские шахматисты разгромили американских с общим счетом: 4:0. Победы – в активе Яна Непомнящего, Владимира Федосеева, Никиты Витюгова и Максима Матлакова. 
– Результат достойный. Проиграли матч Китаю. И они оказались в блестящей форме, выиграли сложнейшие партии у Украины, Польши, Индии. Мы сделали все, что смогли. С Турцией сыграли вничью, остальные встречи выиграли. Все партии были непростыми, –  резюмировал Максим Матлаков. 

Виктория россиянок 
В командном чемпионате мира по шахматам среди женщин впервые победу одержали россиянки. Мы выигрывали все крупные международные старты, но долгое время командный чемпионат нам не покорялся. Этот шахматный «недочет» был исправлен в столице Югры. В последнем туре между сборными России и Украины на первой доске была зафиксирована ничья в партии Александры Костенюк и Анны Ушениной. Это означало, что россиянки ушли в отрыв от всех соперниц и, тем самым, стали триумфаторами женского командного чемпионата мира по шахматам 2017 года. Наталья Лагно завершила свою партию с ничейным результатом, а Валентина Гунина победила Инну Гапоненко. В последнем матче командного чемпионата принимала участие югорчанка Ольга Гиря и завершила свое выступление на турнире яркой победой. Итоговый счет матча Россия – Украина – 3:1. 
По словам старшего тренера сборной России Сергея Рублевского, традиционный соперник сборной России во всех чемпионатах мира и олимпиадах – команда Китая: 
– Поэтому ключевой матч у нас был именно с Китаем в первом туре. Достаточно убедительно мы этот матч выиграли, что и повлияло на конечный результат. Далее мы выиграли главные матчи с Грузией и Украиной. 
По словам единственной представительницы Югры, дома всегда приятно играть: 
– Для меня важная партия была в первом туре с китаянкой, я неплохо ее вела, но к сожалению, проиграла. Это, наверное, самая главная обида этого турнира, но в целом я довольна. У меня очень большой опыт игры и на российских, и на международных турнирах в Ханты-Мансийске. Игры дома – это большой плюс. Потому что здесь меня хорошо поддерживают, и волнения не было никакого, – прокомментировала свой успех Ольга Гиря.
Женская сборная Китая стала серебряным призером чемпионата. «Бронзу» в «команднике» в буквальном смысле этого слова завоевала сборная Грузии, сумевшая в последнем туре переиграть американок. 
– Конечно, для нас – это значимый успех, в конце удалось занять нам третье место, хотя этого мы не ожидали уже после пяти туров. Играли плохо. Но потом нам удалось успокоиться и выиграть ключевой матч, – рассказывает Лела Джавахишвили. 

Шахматный регион
Если бы шахматы существовали в космосе, то центральной планетой этой вселенной была бы Югра, которая еще раз доказала всему миру, что она умеет на высшем уровне проводить масштабные шахматные марафоны. Командные чемпионаты мира завершились в нашем регионе грандиозной церемонией закрытия. Как и соревнования, проходила она в особой, неповторимой атмосфере. В едином порыве слились аплодисменты и эмоции сильнейших шахматистов мира из 13 стран. Лучшие из них получили из рук почетных гостей памятные кубки и медали. 
В торжественном мероприятии принимали участие заместитель губернатора региона Всеволод Кольцов, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент российской шахматной федерации Андрей Филатов, президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко, главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко и главный арбитр командных чемпионатов мира Анастасия Сорокина. Вновь организаторы придумали яркие изюминки. Встречали всех «шахматные фигуры», которые выстроились в ряд. Изящными движениями, словно яркий шахматный ход, они приветствовали участников и гостей командных чемпионатов мира. 
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отметил, что на протяжении нескольких дней Югра была эпицентром всей шахматной мировой жизни, а всего 12 лет назад в 2005 году никто не знал, что на шахматной карте появится такая земля – Ханты-Мансийский автономный округ, который станет центром развития всех мировых шахмат: 
– Мои коллеги, члены ФИДЕ, присутствующие в этом зале вспоминают, как в 2005 году в жарком эмиратском городе Эль-Айн прошла первая презентация Югры как места проведения Кубка мира и Всемирной шахматной олимпиады. И сейчас нет ни одного шахматиста и любителя шахмат, кто бы не знал о Ханты-Мансийске и не слышал об автономном округе. От имени ФИДЕ мне бы хотелось особо поблагодарить губернатора региона Наталью Комарову за поддержку, которою она оказывает не только профессиональному развитию шахмат, но и массовому, в том числе и школьникам. 
Президент ФИДЕ, отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, возможно ли, что Всемирная шахматная олимпиада примет постоянную югорскую прописку, сказал, что со своей стороны он бы с удовольствием проводил все шахматные турниры в Ханты-Мансийском автономном округе: «Здесь и высочайший уровень, и самое главное в Югре – особая шахматная аура. Я думаю, что и шахматисты согласились бы приезжать сюда постоянно».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Шахматы

Автор текста: Александр Мальцев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии