×
Культура
0

Конкурс комиксов – мост для объединения разных культур

В Югре продолжается прием заявок на II окружной детский конкурс комиксов «Легенды югорской земли» – совместную акцию общественно-политической газеты «Новости Югры» и объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».


На 4-х языках
В этот раз, помимо работ на русском, хантыйском, мансийском языках, в адрес организаторов можно присылать комиксы на ненецком языке.
В этом году в жюри конкурса вошла жительница Варьегана Клавдия Айваседа. По ее словам, в поселке дети, владеющие ненецким языком, часто участвуют в различных конкурсах, которые помогают сохранить родную речь. Поскольку зачастую часы по преподаванию родных языков в школах сокращены и ведутся даже факультативно, такое состязание позволит ребятам показать свои знания по этому предмету. В Югре учителя, а также энтузиасты, которым не безразлична судьба коренных народов, активно используют различные формы работы с детьми. В том числе наставники  с ребятами создают комиксы на родных языках. 
Дети из Казыма в прошлом году стали победителями в нескольких номинациях. По словам Елены Федотовой, заведующей этнографическим выставочным залом села Казым, с таким форматом они познакомились на мастер-классах Санны Хукканен и Анны Воронковой, которые вместе обучают детей этому искусству в финно-угорских регионах России. В будущем жители Казыма планируют издать книгу комиксов. 

По следам комиксов 
Кроме того, в соцсетях появились мультфильмы, снятые на основе комиксов на хантыйском и мансийском в озвученном виде. Как рассказала Анна Воронкова, в мае этого года они вместе с Санной проводили семинар для участников из всех регионов, где они побывали: 
– Во время семинара несколько раз говорилось о том, что слово должно звучать. Автор одного из комиксов Валентина Тарлина прочитала вслух комиксы на хантыйском, я записала ее голос на диктофон и сделала мультфильмы. Это оказалось очень легко! Теперь у нас уже есть мультфильмы на мансийском – их озвучили мальчики, представители ивдельских манси, и учителя родного языка из Хулимсунта. Этой идее созвучны слова финского профессора Юха Янхунена, который говорит, что язык родился как устный и в ситуации кризиса родных малых языков надо все силы бросить, чтобы сохранить именно звучащий язык.


Интересно создавать
В прошлом году почти все призовые места среди работ на мансийском языке заняли ученики Саранпаульской средней образовательной школы. 
– Дети были довольны победой, – рассказала Светлана Мерова, учитель родного (мансийского) языка и литературы. – Хорошо, что этот конкурс продолжается. Многие дети любят рисовать. Единственное, что есть сложности с переводом, многие не говорят на родном. Родители и я стараемся им помочь. Главное, что им самим интересно создавать комиксы!
Конкурс комиксов вызвал интерес у испанской художницы Ирен Домингес Маркес, соосновательницы культурного фонда World Culture United. В начале этого года она показала работы югорских ребят детям индейских племен в Чили и Перу. 
– Идея конкурса вдохновила меня для работы с детьми индейских народов, которые испытывают похожие проблемы с изучением родных языков, – отметила Ирен. – В начале года мне представилась возможность показать работы югорских ребят детям этих народов, а также я вошла в жюри этого конкурса. Считаю этот конкурс отличной идеей для представления современной культуры и местных историй через искусство и творчество. Я вижу в нем  не соревнование, а творческий вызов для себя и коллектива. Мы все выигрываем, стараясь изо всех сил. На мой взгляд, построение новых мостов между разными культурами действительно стоит усилий!
Напомним, что прием заявок завершится 30 декабря 2019 года. Награждение победителей состоится 21 февраля 2020 года в рамках Международного дня родного языка.
Участниками конкурса могут стать дети, проживающие в Югре, в возрасте от 7 до 16 лет. На конкурс представляются индивидуальные либо коллективные работы, выполненные в период с 9 августа по 30 декабря 2019 года.
Принимаются комиксы по мотивам обско-угорских мифов, преданий и сказок на листах формата А4 либо в электронном виде, исполненные в технике рисунка (карандашами или красками). Работы должны быть написаны на русском, хантыйском, мансийском или ненецком языке. С положением о конкурсе можно ознакомиться на портале ugra-news.ru и в газете «Новости Югры».
Координатор конкурса – Наталья Михайловна Анадеева, телефон +7 922 424-47-01. Конкурсные работы необходимо отправить по адресу: 628011, город Ханты-Мансийск, улица Мира, дом 46, или на электронный адрес: comics-ugra2019@mail.ru.

Справка
В нашем округе лесные ненцы проживают в поселках Варьеган, Нумто, Юильск, Казым, г. Белоярск, а также в окрестностях рек Лямин, Пим, Назым и Тромъеган.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Легенды югорской земли

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии