×
В Югре
0

Контейнеры для сбора пластика вернутся в Сургут этой весной

Сургутские власти установят контейнеры для сбора пластика взамен оранжевых «сеток», которые в прошлом году были демонтированы бизнес-предприятием, собиравшим его на переработку. Об этом стало известно сегодня в ходе прямого эфира губернатора Югры Натальи Комаровой с сургутянами.

Сургутяне, как оказалось, привыкли к сбору пластика и готовы продолжать сортировку этого отхода. Об этом Наталье Комаровой через «Инстаграм» поведал экоактивист и автор проекта «Greenfox Югра» Осман Аушев.

«В Сургуте на площадках ТКО стояли сетки для пластиковых отходов. К сожалению, компания вынуждена была свернуть деятельность, но администрация города обещала восполнить этот пробел, так как и люди к этому привыкли, и меньше отходов идет на свалку! Поспособствуйте в решении вопроса!», — обратился общественник к губернатору.

Наталья Комарова сообщила, что знает о проблеме. По ее словам, «такой подход к улучшению нашей жизнедеятельности — абсолютно правильный. И обсуждать здесь нечего». Глава региона добавила, что ей известно о планах сургутской администрации разместить контейнеры по сбору пластика уже в марте-апреле этого года. Власти муниципалитета, также вышедшие на связь, информацию подтвердили.

В ходе эфира губернатора также передала слово директору департамента промышленности Югры Кириллу Зайцеву. Он рассказал о том, как в регионе происходит внедрение раздельного сбора отходов. На сегодня работает дорожная карта по этому вопросу. В рамках пилотного проекта раздельный сбор был внедрен еще 1 апреля прошлого года в городе Югорске, в январе к этому процессу подключились Нижневартовск и Урай. Пока, однако, процесс идет не совсем гладко:

— Эксперимент в Югорске показывает, что граждане неохотно разделяют отходы даже на две фракции: мокрую и сухую. Контейнеры, которые приезжают с сухими фракциями, практически не имеют различий по морфологическому составу с контейнерами с мокрой фракцией, — рассказал Кирилл Зайцев. — Над этой проблемой мы работаем совместно с регоператором и главами муниципальных образований, ведем просветительскую работу. — С учётом полученных данных мы определим способы внедрения раздельного сбора отходов на территории всего автономного округа. А следующим этапом планируется внедрение раздельного накопления ТКО в зонах деятельности комплексных межмуниципальных полигонов для обработки, утилизации и размещения ТКО с учетом сроков их ввода в эксплуатацию. Они у нас вводятся постепенно. В третьем квартале этого года планируется ввести полигон в Нефтеюганске. Остальные в 2023-24 годах.

Всего в Югре будет пять таких объектов. Один из них запланирован и в Сургуте. Сейчас окружные власти готовят соответствующее инвестиционное предложение.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии