89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Коронакризис: как удержаться на плаву?

Из-за карантинных ограничений многие малые предприятия города не работали несколько месяцев, а некоторые не могут открыться до сих пор. В лучшем случае сотрудники все это время получали минимальную зарплату, а владельцы малого бизнеса вообще остались без дохода. Чтобы помочь предпринимателям пережить пандемию, городские власти освободили их от уплаты аренды за муниципальное имущество, а также предусмотрели компенсацию затрат на коммерческую недвижимость и коммунальные платежи.

Спасательный круг

Эксперты прогнозируют, что последствием коронакризиса станет сокращение доли малого и среднего бизнеса в экономике, который в наибольшей степени пострадал от карантинных ограничений и самоизоляции населения. Иными словами, откроются не все. Острее всего пандемия сказалась на торговле непродовольственными товарами, стоматологических услугах, гостиничном бизнесе, ресторанах, спорте и массовых мероприятиях. В перечне наиболее пострадавших отраслей российской экономики, утвержденных постановлением правительства России, указано 12 сфер бизнеса.

С 24 июля урайские предприниматели, чей вид деятельности признан пострадавшим и вошел в этот перечень, могут получить финансовую поддержку. Речь идет о разовом и частичном возмещении затрат на аренду нежилых помещений, находящихся в коммерческой собственности, и коммунальные услуги с 1 января текущего года. Компенсировать можно половину понесенных затрат, но не более 400 тысяч рублей. Для этого необходимо обратиться в отдел развития предпринимательства городской администрации.

Двадцать урайских предпринимателей уже подали заявления на предоставление субсидий на общую сумму 2,6 млн рублей.

– Среди них больше всего субъектов розничной торговли непродовольственными товарами, также есть точки общественного питания, стоматологии, – комментирует начальник отдела развития предпринимательства администрации Урая Ольга Ковалёва. – Заявления принимаются ежедневно, мы проводим персональные консультации со всеми, у кого есть вопросы. С учетом самоизоляции делаем это по предварительной записи, а также по телефону.

Финансовая поддержка бизнеса осуществляется из средств окружного и городского бюджета. Общая сумма составляет 4,7 млн рублей.

От шока до принятия

У предпринимателя Ольги Снигирёвой несколько магазинов обуви и одежды в Урае. Женщина занимается бизнесом уже много лет, и ситуацию, когда пришлось закрыть все торговые точки и оставить без работы сотрудников, она называет настоящим потрясением.

– Я никогда не думала, что в наше время, имея здоровье, средства для работы, закупленные товары и преданных работников, может возникнуть такая ситуация, что работать будет нельзя. Это было очень неожиданно. Сначала был шок, потом пришлось принять ситуацию, – говорит предприниматель. – Главная задача была – удержаться и не растерять своих сотрудников, суметь поддержать их.

У Ольги Снигирёвой в подчинении десять сотрудников, все они могли остаться без средств к существованию. Справиться с ситуацией помогли различные меры поддержки, в том числе снижение арендной платы.

– Хорошо, что мы живем именно в этом городе и регионе. Потому что и глава Урая очень уважительно, с пониманием к нам отнесся, и арендодатели пошли на уступки, сделали скидку и отсрочку платежа. От государства удалось получить пособия на сотрудников, – рассказала Ольга Снигирёва.

Ее магазины не работали от одного до двух месяцев. Сначала открылись торговые точки в отдельно стоящих помещениях, а затем и другие. Только благодаря этому удалось удержаться на рынке. А многим знакомым предпринимателям Ольги из других городов так быстро открыться не разрешили.

– Нужно отдать должное местному отделу предпринимательства – они всегда ставят в известность о мерах поддержки, помогают их оформить, дают советы. Благодаря всем мерам нам удается оставаться на плаву.

Предприниматель говорит, что спрос на непродовольственные товары в магазинах города заметно снизился.

– Покупателям сейчас тоже непросто. Мы стараемся входить в положение, обеспечиваем их защитными масками и средствами для обработки рук бесплатно, делаем скидки, проводим всевозможные акции, продаем вещи в рассрочку, под запись. Даже открыли магазин, где все за полцены. Но что бы мы ни делали, покупателей сейчас приходит мало, – констатирует Ольга.

Несмотря на все сложности, урайчанке удалось сохранить коллектив, и это для нее главная победа.

Самые уязвимые

В отличие от магазинов, кафе, рестораны, фитнес-центры, стоматологии до сих пор закрыты в Урае.

– Если предприятия торговли предусмотрели такой вид экономической деятельности, как торговля товарами первой необходимости, средствами индивидуальной защиты, и благодаря этому имеют возможность осуществлять свою деятельность, то общественное питание по-прежнему только на доставке. Такая услуга востребована далеко не во всех точках общепита. Поэтому рестораны, как и стоматологии, находятся в очень непростых условиях. Сегодня это самые болевые точки в бизнесе. Физкультура и спорт тоже в их числе, – комментирует Ольга Ковалёва.

– Выживаем как можем, – говорит генеральный директор стоматологии «Мечта» Мансур Исмаилов.

Предприниматель тоже заявился в администрацию Урая на получение субсидии, чтобы оплатить аренду помещения. Компенсацию на выплату заработной платы сотрудникам ему удалось получить только за первые два месяца самоизоляции. Один из шести работников стоматологии уволился.

– Заработную плату сотрудникам предприниматели могут возместить через федеральную программу поддержки, – пояснили в отделе предпринимательства. – Они могут получить субсидию, размер которой зависит от количества сотрудников. При условии сохранения рабочих мест, субсидия невозвратная.

Большинство фитнес-центров в Урае, по данным отдела развития предпринимательства, арендуют муниципальное имущество и освобождены от уплаты арендных платежей до конца года. Местные власти предусмотрели такую меру поддержки на уровне муниципалитета. Они, как и предприниматели, работающие в собственных помещениях, могут обратиться за возмещением половины стоимости коммунальных платежей на сумму до 400 тысяч рублей.  

Фото из архива редакции

* * *

На этой неделе губернатор Югры сообщила об открытии фитнес-центров и заведений общественного питания.

При согласовании решения с руководителем Роспотребнадзора по Югре спортцентры и общепит смогут возобновить свою работу с 17 августа. Но кафе будут работать только в формате летних веранд на свежем воздухе.

* * *

С условиями и порядком подачи заявления на получение поддержки в форме субсидии можно ознакомиться на сайте органов местного самоуправления в разделе «Меры поддержки субъектам МСП 2020» на главной странице.

За консультацией можно обратиться по телефону 2-23-49.

Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Наталья Дмитращук

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии