Последние новости

14:58

Сургутский театр показал спектакль на Всероссийском фестивале «ГиБрИд»

14:50

Врач-эпидемиолог озвучила четыре главные рекомендации для удачного отдыха в Югре и других терри...

14:43

Сургутский театр выиграл грант от «ВКонтакте»

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

13:50

Муниципалитеты Югры получат 20 млрд рублей на софинансирование капитальных вложений

13:28

В Сургут на реабилитацию прибыли дети из Макеевки

13:17

На обновление Угутского краеведческого музея направили около 5,5 миллионов рублей

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

12:50

В Югре открыт набор на акселераторскую программу «Формула роста»

12:28

Росгвардейцы провели занятие в детском лагере «Спецназ Дети»

12:22

Жители 17 домов Пыть-Яха будут оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества по пл...

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

12:13

«Югра» стартует в регулярном чемпионате ВХЛ домашним матчем с тюменским «Рубином»

12:04

ВТБ фиксирует рост спроса на ИЖС в Югре в 18 раз

11:46

В Сургуте пройдет «Морской фестиваль»

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

Читать все новости

Коротко о главном

Общество
30 декабря 2021 10:01

Тимур Закирзянов подвел итоги уходящего года

Время так быстротечно: кажется, только недавно мы встречали новый, 2020 год, а уже пора сказать ему до свидания. По традиции в преддверии праздника мы встретились с главой Урая Тимуром Закирзяновым.

– Давайте поговорим о позитивных итогах года. Какие главные события вы бы выделили?

– Самое главное событие не только этого года, но и всех предыдущих – строительство. Пока в муниципалитете остаются деревянные дома, это будет нашим приоритетом. В этом году мы продолжали двигаться в этом направлении. Ввели в строй 21,7 тысячи квадратных метров жилья, из них в многоквартирных домах – 13,4 тысячи, в индивидуальном жилищном строительстве – 3,6 тысячи, в СОНТах – 4,6 тысячи. Сегодня план по вводу выполнен на 133 %.

В этом году было снесено 19 деревянных домов. Более 270 урайских семей по социальным программам улучшили свои жилищные условия. 61 семье была предоставлена субсидия на приобретение жилья. Примечательным стало и то, что 56 из них – молодые семьи.

Еще одной важной сферой является образование. У нас по-прежнему стопроцентный показатель по доступности дошкольного образования. Сегодня любой, желающий пойти в детский сад с одного года и до семи лет, обеспечен местом. Кроме того, у нас есть запас мест, даже при условии увеличения рождаемости.

Календарный год для школ выдался непростым – работникам приходилось разводить потоки обучающихся, выстраивать образовательный процесс с применением дистанционных технологий, организовывать питание и дополнительные меры безопасности для детей. И тем не менее педагогические коллективы очень достойно выдерживают это испытание.

В течение года наши образовательные учреждения становились обладателями грантов, а педагоги – победителями различных профессиональных конкурсов регионального и федерального уровня. Например, педагог Центра молодежи и дополнительного образования Эльвира Камасова вошла в тройку лучших в конкурсе «Сердце отдаю детям», заведующая детским садом № 21 Анна Сыщикова стала победителем в международном конкурсе имени Льва Выготского, гимназия имени Анатолия Яковлева одержала победу в региональном конкурсе «Лучшие педагогические практики». И таких событий очень много, не хватит места в газете, если я начну их все перечислять.

Позитивные моменты в прошлом году были и в сфере культуры. Творческие коллективы города не стояли на месте и даже в условиях ограничений приняли участие в 105 конкурсах и фестивалях, завоевали порядка 300 наград. В рамках национального проекта «Культура», в котором принимал участие и Урай, существенно укрепилась материально-техническая база Детской школы искусств. За счет субсидии из федерального и регионального бюджетов в размере 17 млн рублей приобретено 26 единиц музыкальных инструментов, ряд из которых – очень высокого класса. Например, концертный рояль. Отмечу и работу Музея истории города. Выставочный проект «VR-Урай» занял первое место в окружном конкурсе в номинации «Лучшая выставка года».

Медальным был 2021-й и для спортсменов. В прошлом году урайские атлеты приняли участие в 103 соревнованиях, в том числе регионального, межрегионального и всероссийского значения, в которых завоевали больше 1 200 медалей разного уровня. Отмечу успехи наших пловцов, спортсменов секции северного многоборья. Например, Антон Мальцев занял третье место на первенстве России по плаванию, что позволило ему войти в юношеский состав сборной России. Наши ракетомоделисты – гордость Урая, в очередной раз стали чемпионами мира в составе сборной России на чемпионате по космическим моделям, проходившем в Румынии. Особо хочу отметить спортсменов адаптивного спорта. В течение всего года они добивались выдающихся результатов на первенствах и Кубках России. Так, Елена Петренко стала пятикратной победительницей Кубка России по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

В Кисловодске проходили Всероссийские соревнования «Игры ГТО» среди семейных команд, на которых урайская семья Лаврентьевых заняла почетное второе место среди атлетов из 63 субъектов России. Благодаря этой победе в следующем году в Урай будет поставлено новое спортивное оборудование – площадка с уличными тренажерами.

Еще одним открытием года стало появление во дворце спорта «Старт» нового скалодрома.
У урайских ребят появилась еще одна возможность – под руководством опытных тренеров освоить основы скалолазания.

В рамках инициативного бюджетирования мы выполнили ремонт трибуны на городском стадионе «Нефтяник». Здесь все шло планомерно: сначала заменили резиновое покрытие, газон, установили уличные тренажеры, теперь прошла реконструкция трибун.

Одним словом, Урай подтверждает свой статус города спорта и здорового образа жизни. И это направление будет для нас приоритетным. Тем более что 2022 год в Югре по предложению главы региона Натальи Комаровой объявлен Годом здоровьесбережения. Скажу честно, еще до этого момента мы с коллегами думали посвятить год теме здоровья и здорового образа жизни. Будем работать над тем, чтобы его сберечь и приумножить. Это важно!

– Урай активно благоустраивается. Недавно состоялось открытие обновленной набережной. Какие еще благоустроительные проекты были реализованы?

– Действительно, в этом году мы реализовали федеральный проект по благоустройству набережной имени Александра Петрова. И это значимое событие для горожан. Кроме того, благодаря сотрудничеству с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» в городе появился новый современный и комфортный парк у мечети с самолетом Ан-24. Здания культуры и спорта приобрели новые формы – у них появилась архитектурная подсветка.

Кроме того, мы выполнили благоустройство четырех дворовых территорий, на улице Ленина заменили более двух километров бордюрного камня на гранитный, а также осветили территорию двенадцатой школы.

В этом году приступили к планомерной работе по ликвидации многолетних луж города. На улице Толстого в районе ТПП «Урайнефтегаз», у городского суда и в микрорайоне Западном были смонтированы водоотводы, их работоспособность проверена. Также впервые в Урае применили систему локального сбора воды, весной проверим ее эффективность.

– Насколько активно горожане участвуют в жизни Урая и какие для этого созданы механизмы?

– Хочется отметить, что изменения в муниципалитете проходят именно благодаря активной жизненной позиции урайцев. Традиционно немаловажную роль в общественной жизни города играет городской Совет ветеранов, который, в свою очередь, поддерживает любые начинания и предлагает свои проекты. Также в этом году был создан городской Молодежный совет. В его состав вошли инициативные и яркие лидеры, которым предстоит разрабатывать предложения по реализации молодежной политики в Урае.

Отмечу и активную жизненную позицию горожан в социальных сетях. В течение года только в мой аккаунт поступило более тысячи обращений и предложений. Урайцы мгновенно реагируют на любую внештатную ситуацию. Такая обратная связь помогает мне и моей команде работать более адресно и оперативно.

В сентябре состоялись выборы. Сегодня сформирована законодательная и представительная власть на всех уровнях. Урайцы отдали свои голоса, в том числе и за кандидатуры депутатов городской Думы. Большинство мест – члены «Команды Югры», которую возглавляет глава региона Наталья Комарова.

– Как сказались коронавирусные ограничения на экономике города и бизнесе?

– Да, определенный отпечаток они наложили. Некоторые направления бизнеса пострадали, но не стопроцентно. Количество закрытых предприятий было минимальным, предприниматели находили варианты компенсации возможных убытков, рассматривали дополнительные виды деятельности. Мы продолжали оказывать поддержку всем тем, кто в ней нуждался. Эти меры позволили урайским предпринимателям остаться на плаву.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в 2021 году меры финансовой поддержки оказаны 22 субъектам бизнеса на общую сумму 2,8 млн рублей. Основным направлением финансовой поддержки является компенсация части затрат на аренду нежилых помещений и на приобретение оборудования. Несмотря на сложности, малый бизнес адаптируется к ситуации и продолжает развиваться.

– Сказалась ли пандемия на уровне безработицы в Урае в уходящем году?

– Пандемия в целом сильно повлияла на ситуацию в 2020-м. Тогда на конец декабря уровень регистрируемой безработицы составил 2,82 %. Хочется отметить, что общероссийский показатель безработных составляет 5,2 %, в Урае же он в разы ниже – 0,63 %. Он практически вернулся к доковидному уровню. Численность безработных граждан, по официальным данным, сегодня составляет 159 человек. Мы видим, что ситуация значительно улучшилась и стабилизировалась.

– Можете назвать ключевой тренд уходящего года? То, что лучше всего охарактеризовало бы его.

– Это онлайн, дистанция, новые навыки работать, не видя собеседника вживую, это и обучение в таком же формате. И, что печально, мы стали привыкать к изменениям. Но в то же время в этом есть и свои плюсы. Новые форматы работы полезны – сегодня, в век быстро меняющихся технологий, они помогают быстро коммуницировать с человеком, находящимся на другом конце планеты. Думаю, что когда мы победим вирус, то эти формы общения никуда не уйдут, а так и останутся с нами.

– Что ждет Урай и его жителей в 2022 году?

– Лидером рейтингового голосования среди жителей в 2021 году стала рекреационная зона в районе «Звёзд Югры». На следующий год планируем провести благоустройство этой территории. Здесь появятся тротуары, велодорожки, освещение и видеонаблюдение, а также скамьи и урны.

В связи с потребностью в новых общеобразовательных местах было принято решение о строительстве школы на 900 мест в микрорайоне 1А. Также в 2022-м будет реализован важный проект – капитальный ремонт средней общеобразовательной школы № 6. На эти цели муниципалитет получит субсидию на софинансирование из федерального бюджета.

Запланирован и ремонт «Паровозика». Обновленный объект будет предложен предпринимательскому сообществу для реализации своих бизнес-идей в области проведения культурных мероприятий, а также открытия точки общественного питания.

Будет продолжаться и строительство нового лечебного корпуса Урайской городской клинической больницы. Это один из приоритетных объектов, возведение которого непрерывно находится на моем личном контроле. Отмечу, что стационар в Урае появится благодаря нацпроекту «Здравоохранение», госпрограмме Югры «Современное здравоохранение».

Также запланированы средства на подготовку земельных участков для льготных категорий граждан. Что касается жилищного строительства, то мы не будем снижать темпы.

Еще одним немаловажным вопросом является строительство автомобильных дорог и инженерных сетей. Сегодня уже конкретно звучат сроки строительства дороги на Тюмень и Советский, поэтому наша объездная дорога может оказаться слабым звеном. Нам необходимо успеть до этого момента закончить все работы по ней, чтобы она полноценно замкнула эти два направления.

Предстоящий год для Урая тоже намечается богатым на события. У нас есть поддержка губернатора Югры Натальи Комаровой, правительства округа, нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», всех предприятий и общественных организаций города. Убежден, что вместе мы справимся с намеченными планами.

– Как планируете провести новогодние каникулы?

– Традиционно, в кругу семьи. Если представится возможность, то вместе с супругой покатаемся на лыжах и прогуляемся по городу.

– Вы уже придумали, какое желание загадаете в новогоднюю ночь?

– Да, но секрет не раскрою, иначе не сбудется.

Фото Антона Дарьина и из архива редакции

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:58

Сургутский театр показал спектакль на Всероссийском фестивале «ГиБрИд»

14:50

Врач-эпидемиолог озвучила четыре главные рекомендации для удачного отдыха в Югре и других терри...

14:43

Сургутский театр выиграл грант от «ВКонтакте»

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

13:50

Муниципалитеты Югры получат 20 млрд рублей на софинансирование капитальных вложений

13:28

В Сургут на реабилитацию прибыли дети из Макеевки

13:17

На обновление Угутского краеведческого музея направили около 5,5 миллионов рублей

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

12:50

В Югре открыт набор на акселераторскую программу «Формула роста»

12:28

Росгвардейцы провели занятие в детском лагере «Спецназ Дети»

12:22

Жители 17 домов Пыть-Яха будут оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества по пл...

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

12:13

«Югра» стартует в регулярном чемпионате ВХЛ домашним матчем с тюменским «Рубином»

12:04

ВТБ фиксирует рост спроса на ИЖС в Югре в 18 раз

11:46

В Сургуте пройдет «Морской фестиваль»

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

Читать все новости