Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.С огромным отрывом за звание лучшего спортсмена апреля Югры победила чемпионка России по плаванию Кристина Вершинина. А ведь у нее в соперниках были олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Слепцова и обладатель Кубка УЕФА Андрей Афанасьев.
Безусловно, даже этого повода было бы достаточно, чтобы встретиться с Кристиной и взять у нее интервью. Но в заключительный день голосования на чемпионате Югры по плаванию, который проходил в Сургуте, подопечная Сергея Ляхова не только выиграла очередную золотую медаль, но и установила новый рекорд округа.
Ну а если к этому прибавить, что совсем недавно Кристина Вершинина была лауреатом сразу двух «Спортивных элит», то становится очевидным, что все окружные СМИ перед ней в огромном долгу.
И это еще мягко сказано. И вот, пускай и с огромным опозданием, мы исправляем эту ошибку. И особенно приятно, что первое в своей жизни интервью Кристина дала самой главной газете округа – «Новостям Югры».
– Кристина, к своему стыду, мы очень мало о вас знаем. Не могли бы вы немного рассказать о себе?
– Я родилась 9 мая 1993 года в Саратове. Но когда мне исполнилось два года, мои родители переехали в Лангепас. Именно там в возрасте семи лет я и начала заниматься плаванием. Сначала я была в группе у Галины Такиной, а потом меня взял к себе Владимир Ташкенов.
Не скрою, не все у меня сразу получалось, но мой тренер постоянно мне говорил, что если я буду продолжать усердно работать, результаты обязательно придут.
Как и все дети, я изначально училась плавать всеми четырьмя стилями. Владимир Альбертович довольно долго требовал от меня именно этого. Однако потом стало ясно, что кроль на спине у меня получается лучше остальных, и поэтому мы стали больше времени уделять ему как приоритетному стилю. Но про остальные я тоже не забывала – и, как выяснилось потом, совсем не зря.
– Когда пришли первые громкие победы?
– Ну, громкими я бы их не назвала. (Смеется.) Первый раз за пределами Югры я поднялась на пьедестал почета в Санкт-Петербурге, на Всероссийской спартакиаде школьников. Тогда я единственная из сборной ХМАО завоевала серебро на дистанции 200 метров кролем на спине. В том же году я выиграла еще одну такую же медаль на этой же дистанции, но уже на первенстве России, и там же я еще была третьей в комплексном плавании на четыреста метров.
– Насколько я знаю, вы много раз могли выступить в составе сборной России, на официальных турнирах за границей, но так и не выступили. В чем причина?
– Какой-то злой рок меня преследует с 2009 года. Тогда на первенстве России в Самаре я выступила довольно неплохо. Завоевала две серебряные медали. Но, если помните, в то время был кризис, экономили на всем. Нам сказали, что на первенство Европы поедут только чемпионы. Не дожидаясь окончания первенства, мы отправились домой. Когда подъезжали к Лангепасу, нам сообщили, что я включена в состав сборной России. Однако поскольку мы уже уехали, вместо меня взяли девочку, которая стала третьей.
Нечто похожее вышло и в 2012 году. Тогда из-за проволочки с документами я не попала на первенство Европы, хотя официально отобралась на этот турнир.
Ну а самым обидным для меня был прошлый год. После чемпионата на открытой воде я отобралась на Всемирную универсиаду, но меня туда не взяли, объяснив, что на такие соревнования берут совсем молодых спортсменов.
В ноябре я выиграла чемпионат России на короткой воде и по идее должна была выступать на чемпионате Европы, но руководство сборной не включило меня, ссылаясь на слабый результат.
– После всего этого не было желания закончить с плаванием?
– Я отношусь к тем людям, которых неудачи делают только сильнее. Поэтому стала еще больше тренироваться, чтобы хорошо выступить на чемпионате России, который автоматически является еще и олимпийским отбором. 19 апреля я выиграла золотую медаль на длинной воде на дистанции 400 метров комплексом, выполнив при этом олимпийский норматив «В».
– Каковы шансы поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
– Увы, пока небольшие. Тренерский штаб потребовал, чтобы все потенциальные олимпийцы выполнили норматив, который утвердили они. А он почти на пять секунд превышает олимпийский норматив «А». Правительство нашего округа борется за каждого своего спортсмена. Насколько я знаю, сейчас департамент физической культуры и спорта Югры добивается того, чтобы я смогла в начале июня принять участие в европейской серии «Море Нострум», которое также является отбором на Олимпиаду. Если мне дадут возможность там проплыть, то я обязательно попытаюсь сделать все, чтобы как минимум выполнить олимпийский норматив «А», а как максимум –
и норматив, который установил тренерский штаб России.
– Ну и последний вопрос. У вас день рождения 9 мая, как вы сами к этому относитесь?
– Когда я была маленькой, то мне было немного обидно, что в день рождения моих подружек по телевизору показывают мультики, а в мой – только фильмы про войну. Но когда я повзрослела, то стала понимать, что мне повезло родиться в, пожалуй, самый святой для всех россиян праздник.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Кристина Вершинина
Текст: Александр Миронов