Последние новости

11:31

Пловцы СурГУ триумфально выступили на всероссийской Универсиаде

11:08

В Сургуте прошел выпускной бал «Алые паруса на 60-й параллели»

10:43

Рыбак из Нефтеюганска поймал огромную щуку, которую не считает трофеем

1 июля

Товары из Югры экспортируются в 43 страны мира

10:40

Югра в июле попадает в зону риска возникновения лесных пожаров

10:01

Уровень Оби в Нижневартовске превысил порог ЧС

09:37

В Югре пьяный водитель сбил ребёнка

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

21:30

Публикуем «Мещанские истории» читательницы «Новостей Югры»

20:20

В Красноярске состоялся форум, посвященный антитеррору

20:14

В Югре выделят миллиард рублей на субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам

30 июня

Как в Югре заботятся о пожилых людях

19:42

Гособвинение запросило пожизненный срок лишения свободы для Юрия Чекина

17:19

Жители Югры могут поучаствовать в выращивании малька осетра

16:55

Руслан Кухарук наградил победителей Кубка губернатора по гребле на обласах

30 июня

Какие чаще всего в Югре совершаются IT-преступления

Читать все новости

Кто, если не Сенгеповы?

Победители всероссийского конкурса «Семья года – 2017» живут в Лянторе Сургутского района

Фото: Ольга Маслова

Всего на конкурс, проводимый Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерством труда и социальной защиты РФ, было подано более 300 заявок. На победу в пяти номинациях претендовали городские и сельские, многодетные и молодые семьи из 85 регионов страны. 

Держаться друг за дружку
Как стать семьей года? И как определить, чья ячейка общества – самая-самая? Задача почти невыполнимая. А у Сенгеповых все просто.
– Сначала в районном конкурсе победили, в прошлом году – на окружном. Рассказали о своей жизни, успехах детей – их у нас пятеро. Теперь вот Москва вынесла свой вердикт, назвав лучшей в номинации «Сельская семья». Вместе с нами на сцену вышли еще 20 семей из сельской глубинки. Приятно, что нашу югорскую семью заметили. Хотя мы, конечно, удивились: страна-то большая, достойных много, – рассказывает «мотор» семьи Сенгеповых, мама Светлана Михайловна. 
В Москву Сенгеповы приехали вдесятером: родители, пятеро детей, трое внуков. Привезли целую выставку: этнические костюмы, игрушки, рукоделье – то, без чего хантыйскую семью трудно представить.
Когда на столичную сцену пригласили мам спеть колыбельную, Светлана была первой. Она и победила. Колыбельная на хантыйском языке оказалось понятной каждому в зале. Забота, тревога, мамина нежность – все в этой мелодии.
Светлана столько раз пела ее каждому ребенку. Сначала старшей Степаниде, которую родила в 19 лет. Ждали мальчика, думали назвать Степаном, в честь деда. Вскоре появилась Татьяна, а затем Екатерина и Людмила, мамины помощницы. И когда уже родители почти перестали думать о наследнике, родился Рома. Радость так радость: значит, род Сенгеповых продолжается! Мальчику, может быть, достались самые нежные ноты, самые сокровенные слова мудрой, набравшейся жизненного опыта мамы.
– Сыну всего лишь девять лет, он на двадцать лет младше старшей дочки, – рассказывает Светлана. – Ласковый, учится на пятерки. Учительница говорит: никогда руку на уроке не тянет, а спросишь, расскажет все подробно, без ошибок. Скромный он у нас, в папу пошел…
Отец Ромку научил всему. «Стрелять из ружья, управлять обласом, могу и на «Буране», – перечисляет Сенгепов-младший полученные от отца навыки. В хантыйской семье «воспитывать» не принято: младшие наблюдают за старшими, перенимая опыт. 
– Главное, чему я учила детей, – говорит мама, – быть вместе, держаться друг за дружку.
Папа, Сергей Степанович, в отличие от жены, как это и бывает в традиционной семье, немногословен: за мужчину говорят его дела. Сергей Степанович выучился на «киповца» и уже двадцать лет работает на Лянторском месторождении. В НГДУ «Лянторнефть» ценят его рационализаторские предложения, Сенгепов обучает премудростям профессии молодых слесарей КИПиА. Стеша, Степанида, кстати, пошла по его стопам – стала специалистом по контрольно-измерительным приборам.
Работая в нефтяной отрасли, живя в поселке, Сергей Степанович по-прежнему чувствует себя частью природы. Охота, рыбалка, знакомый с детства труд на родовых угодьях – без этого он не представляет свою жизнь.
– Папа никогда на диване не лежит. В свободное время уходит в лес, – рассказывают дочери.

Свадьба
– Жизнь в поселке человека сковывает, а на природе дышится легче, – говорит Сергей Степанович. Выросший в традиционной семье, он от природы никогда не брал лишнего и очень переживает, когда забавы ради разоряют священные для ханты места, наносят непоправимый урон земле. Его с детства учили: природа – она ведь живая, ей больно, как и человеку. 
У Светланы и Сергея была настоящая хантыйская свадьба, по всем канонам. Жених приехал за невестой на оленях. Светлана, вышедшая замуж в юном возрасте, сама украсила свадебное платье традиционным орнаментом. Рукоделию ее учили с детства. В традиционной семье девочка уже в четыре года держит в руке иголку.
– Нас сосватали наши деды. Я из пимских ханты, а Сергей – казымский, – рассказывает Светлана. – Его дед Яков Иванович переехал на Ляму, где мы жили с бабушкой и дедушкой на стойбище. Мой дед Песиков Семен Павлович очень любил рассказывать хантыйские сказки, в Лянторском музее, кстати, хранятся его записи. Таким же творческим, мудрым человеком был и Яков Иванович Сенгепов, я любила их слушать. С тех пор я знаю не только язык, на котором говорят пимские ханты, но и понимаю казымский диалект. А муж начал составлять родословную, чтобы внуки знали свои корни…

Родословная
История рода Сенгеповых и правда представляет материал для отдельного романа. В биографии семьи – история страны, с ее победами и трагическими страницами.
– Мой дед Яков Иванович был председателем оленеводческого колхоза в Дарко-Горшково, была такая деревня на реке Ляме, – рассказывает Сергей Степанович. – За 13 лет его руководства стадо выросло до 700 голов. Якову Михайловичу даже орден Трудового Красного Знамени вручили и почетную грамоту президиума Верховного Совета СССР. Деда представили к званию Героя Социалистического Труда, но получить звезду ему так и не удалось: умер Сталин, в стране объявили траур, и Якова Ивановича, уже выехавшего в Москву за наградой, сняли с поезда в Тюмени.  А его отец, мой прадед Иван Данилович имел частное стадо в 500 голов, в семье было 13 детей. В годы коллективизации стадо забрали, прадеда обвинили в шаманстве, арестовали его и старших сыновей, отправили в лагеря.
Один из младших сыновей Кирилл, не попавший под репрессии, в годы Великой Отечественной войны служил на корабле полярного конвоя. Корабль был потоплен немцами, а Кирилла подобрали англичане. Он остался в Англии, жил с семьей в пригороде Лондона, работал грузчиком, больше мы о нем ничего не знаем. Благодаря моему дяде, известному журналисту, лингвисту Алексею Сенгепову стали известны эти страницы жизни нашей большой семьи. Хотелось бы собрать как можно больше исторических фактов, составить генеалогию рода…

«Пимочка»
Интерес к истокам, родному языку родители прививают детям.
– Но что-то уже упустили, – признается Светлана. – К сожалению, старшие дети не говорят на родном языке. Мы ведь тоже ценность родной речи осознали не сразу. Было время, когда даже стеснялись говорить по-хантыйски. Важно было дать детям образование, которое позволит реализовать себя в современном мире. Родной язык для молодого поколения оказался невостребованным. Сейчас, правда, наверстываем: стараемся дома с Ромой говорить на нем. А когда создали ансамбль, дочки стали интересоваться родной речью, появился интерес к истокам.
В 2004 году Светлана, занимавшаяся в основном домашними делами, круто изменила жизнь, создав фольклорно-этнографический коллектив «Пинэлы» – «Пимочка».
– Меня к этому подтолкнула Мария Кузьминична Волдина, в свое время создавшая первый семейный фольклорно-этнографический народный ансамбль «Ешакнай», – рассказывает Светлана. – Она меня подбадривала: «Все получится, не робей». Я, конечно, робела, опасалась: смогу ли? У меня ведь нет специального музыкального образования. Все, что знаю, – это песни, сказки, которым меня научили бабушка с дедушкой. И все же я решилась. Может быть, такой характер: несет меня, остановиться не могу и за собой всех тяну. (Смеется.) К тому же я была не одна, коллектив создавали вместе со старейшиной рода «Бобра» Ольгой Ивановной Колывановой, хранительницей богатого культурного наследия остяков, автора собственных песен, сказаний и былин. Меня поддержала и моя тетка, известный филолог Аграфена Песикова. «Род наш творческий», – повторяла она. А я и не спорю. Чего стоит моя двоюродная сестра Вера Кондратьева, которая не только возглавляет лянторское отделение общественной организации «Спасение Югры», но записывает совместные альбомы с легендой музыки Фарерских островов Кристианом Блаком, выступает на европейских сценах. Наша дочь Татьяна тоже выбрала творческую профессию, работает во дворце культуры «Нефтяник».
Сначала со Светланой Михайловной на сцену вышли дети, а несколько лет назад преодолел страх перед выступлением на публике и Сергей Степанович.
– Мы же семья. Надо поддерживать друг друга, – говорит он.
А в Лянторе так просто уверены: «Пимочка» должна обязательно выступить на «Евровидении». Кто, если не Сенгеповы?

комментарий

gogo.jpg   Татьяна ГОГОЛЕВА, депутат Госдумы:
– Большая, дружная и творческая семья Сенгеповых – пример крепости семейных устоев. Они бережно хранят духовные корни и традиции своего народа – ханты. Об этом мы всегда знали, а всероссийский конкурс только подтвердил этот факт.
Конечно, главное достижение семьи – это пятеро детей и трое внуков. Три взрослые дочери уже получили высшее образование, младшие сын и дочь еще учатся в школе. Дружная семья, всегда вместе – так говорят о них в Лянторе. В Югре таких семей немало, а благодаря Сенгеповым, уверена, будет еще больше.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

11:31

Пловцы СурГУ триумфально выступили на всероссийской Универсиаде

11:08

В Сургуте прошел выпускной бал «Алые паруса на 60-й параллели»

10:43

Рыбак из Нефтеюганска поймал огромную щуку, которую не считает трофеем

1 июля

Товары из Югры экспортируются в 43 страны мира

10:40

Югра в июле попадает в зону риска возникновения лесных пожаров

10:01

Уровень Оби в Нижневартовске превысил порог ЧС

09:37

В Югре пьяный водитель сбил ребёнка

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

21:30

Публикуем «Мещанские истории» читательницы «Новостей Югры»

20:20

В Красноярске состоялся форум, посвященный антитеррору

20:14

В Югре выделят миллиард рублей на субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам

30 июня

Как в Югре заботятся о пожилых людях

19:42

Гособвинение запросило пожизненный срок лишения свободы для Юрия Чекина

17:19

Жители Югры могут поучаствовать в выращивании малька осетра

16:55

Руслан Кухарук наградил победителей Кубка губернатора по гребле на обласах

30 июня

Какие чаще всего в Югре совершаются IT-преступления

Читать все новости