86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Кто составит конкуренцию Овечкину

Читать «Новости Югры» в

Хоккей всегда был одним из любимых видов спорта в Югре. А в последние годы интерес к игре только растёт, и всё чаще родители приводят своих детей в эту секцию. К чему готовиться тем, кто выбрал для своих детей хоккей? Ответить «Новостям Югры» помогли родители юных хоккеистов и главный тренер «Югра-ЮКИОР 2005» Иван Лессер.


Хоккей доступен каждому 
В настоящее время на территории Югры насчитывается 19 сооружений, где играют подрастающие овечкины: 10 дворцов спорта и 9 крытых кортов с искусственным льдом. Тренировки по хоккею проводятся на базе 28 учреждений, а работают со спортсменами более 90 тренеров-преподавателей. Кстати, в Югре существует около 20 любительских мужских команд.
Первое и, наверное, самое главное, что нужно знать – хоккей в Югре доступен каждому. Родителям начинающих игроков не нужно платить за тренировки. Они должны обеспечить ребенка только формой, в этом во многом помогает югорский клуб и колледж олимпийского резерва. Как отмечает тренер Иван Лессер, заниматься хоккеем иногда дешевле, чем биатлоном или теннисом:  
– Родители сами покупают форму только на раннем этапе, когда дети еще маленькие и не дошли до первенства России. Иногда папы и мамы сами оплачивают участие ребят в турнирах. Дороговато, конечно, но не так, как, например, в теннисе или в биатлоне. Кажется, лыжи, палки и ботинки, – а иногда они стоят как хорошие профессиональные коньки. 

«Главное – не мешать»
Тренировки у детей тоже отличаются от взрослых. Педагоги сами показывают упражнения и нередко каждое – рисуют на «планшетке» для наглядности. На льду всегда с игроками находится наставник, он обучает мальчишек трудным элементам, катанию и владению клюшкой.
Если папа или мама захотят поприсутствовать на тренировке, то это запрещено. Как правило, тренеры не пускают посторонних на трибуны. Звонить наставнику и спрашивать, почему их ребенка не выпустили на лед или не дали забросить шайбу, тоже не стоит – это негативно скажется как на самом хоккеисте, так и на его отношениях с «руководством». 
– Лично в моей команде такого нет и не будет. Ребенку всегда даются необходимые объяснения, да и он сам должен понимать свой уровень: почему играет или сидит на скамейке. Конечно, излишне заинтересованных родителей хватает во всех секциях, но именно в хоккее их участие не принесет никакой пользы, – добавляет тренер. 
Конечно, родителей тоже можно понять, ведь они переживают. По мнению многих, этот вид спорта очень травмо-
опасен и часто – весьма жесток. 
– На самом деле родители не боятся отдавать в хоккей своего сына. Мамы, как правило, переживают только во время силовых приемов, которые применяют в матче игроки. Нужно отчетливо понимать, что и к этому их усиленно готовит каждый тренер. Хоккеист любого возраста перед игрой хорошо разминается «на земле» (в зале или на улице) и на льду, – уверяет Иван Лессер. – Конечно, никто не застрахован от травм – всякое бывает, но если соблюдать правила, то ничего страшного не произойдет. 

С чего начинается хоккей
Кстати, сами родители уверяют, что видеть первые шаги ребенка в профессиональном спорте – самое важное. Так считает и отец одного из игроков молодежного клуба «Север». Даниле Мартынову было всего 4 года (тогда как обычно ребенка в секцию хоккея отдают с 6 лет), когда его отец – Дмитрий – привел мальчика на первую тренировку. Сейчас Даниле – 16-ть, и вместе с папой он до сих пор вспоминает те дни, когда еще только пытался стоять на коньках. 
– Они начинали ползать с пластиковыми ящиками (из-под стеклотары), держась за них руками. Так привыкали ко льду, учились стоять на коньках. Детей в группе сына тогда было около десяти, а ящиков почему-то всего пять. Поэтому, кто раньше придет, тот с ящиком, а кто опоздал, тот держится за борта или ползает на коленях. Сыну это крепко врезалось в память. Он ещё с тех пор знает, что опаздывать нельзя. Сейчас, конечно, ребята подросли, и в ходу другие методы воздействия и приучения к дисциплине, уже всё по-взрослому. Да и за борта ребята теперь не держатся, а запросто прыгают через них. Но до сих пор, если сын в школе задерживается, то потом бежит сломя голову, чтобы только не опоздать и успеть на тренировку, – вспоминает отец юного хоккеиста. 
Дмитрий Мартынов и в разговоре с корреспондентом «Новостей Югры» часто повторяет, что, как бы ему ни хотелось вмешаться в процесс тренировок, ограничивается это только «тасканием» большого баула и надеванием коньков: 
– Тренер нам, родителям, всегда говорит: «Если хотите помочь – не мешайте». Так и пошло. Главное, чтобы было желание у самого ребенка, а мы его всегда примем и поддержим, но только морально. 

Жесткий график не только у ребенка
Поделилась секретами, как всегда оставаться «на плаву» и не перестать любить хоккей, мама тринадцатилетнего Александра Мария Аксенова:
– Вначале Сашу даже не нужно было настраивать – для него все было внове, а значит, вдвойне интересней. Но потом рано утром начались дополнительные тренировки. Вставать приходилось в 6 утра, потому что в 7 уже нужно было быть на льду. Занятия продолжались и в выходные дни. Было нелегко. Позже мы начали выезжать на турниры. И моя, и жизнь Саши заиграли другими красками. Хоккей открыл для нас множество новых мест – Екатеринбург, Магнитогорск, Тольятти, Санкт-Петербург, не говоря уже о городах Югры. 
Родитель вместе с ребенком переживает каждые его успехи и неудачи, и всегда живет по такому же графику. Отсюда и обратная сторона медали – жесткое расписание по минутам как у самих игроков, так и их родителей: 
– Каждый вечер 2–3-часовые тренировки. Три раза в неделю по утрам у сына – занятия в спортзале. Плюс к этому у Саши два раза в неделю отдельные от команды вратарские тренировки. Иногда берем дополнительные часы на льду. По сути, наш день выглядит так: тренировка – школа – тренировка – уроки – сон! Это в будни. Спорт у Саши, конечно, на первом месте, но и учебу на задний план не отодвигаем. Мой сын – отличник, – добавляет Мария. 

Кнут, пряник и тренажерный зал
Кстати, хорошая успеваемость влияет и на методику тренировочного процесса. Многие тренеры используют в качестве наказания за плохие оценки в школе – дополнительные часы занятий в тренажерном зале, а иногда – сложные физические упражнения. Также наказывают и за непослушание на льду. 
– Если ребенок не слушается, сначала проводим беседу, если не понимает – ругаем. Если и дальше не понимает – заставляем кувыркаться на льду в коньках (специальный прием). Если действительно неинтересно – садится на лавку, а потом идет домой. Если хорошо себя ведет, то пусть играет, – рассказывает тренер Иван Лессер. 
И все же, чтобы вырастить из своего сына великого Александра Овечкина, нужно запастись терпением. Причем не только родителям, но и самим детям. Как говорит Иван Владимирович, у спортсмена должно быть желание. 
– Для ребенка главное – трудиться и не пропускать тренировки, проявлять характер, ставить для себя цель и идти к ней, мечтать. Для родителей – помогать сыну психологически, а на раннем этапе – финансово, и не мешать тренировочному процессу. Нужно морально поддерживать и ни в коем случае не вмешиваться в игру, не донимать ребенка, если в игре он не отдал пас или не забил гол, – резюмирует тренер. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Юным хоккеистам

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии