×
Спорт
0

Кубок ушёл, но обещал вернуться

Югра в эти выходные приняла крупные международные соревнования. Летний сезон завершился Кубком мира по лыжероллерам. На счету россиян – 20 медалей, 9 из которых – золотые. Корреспонденту «Новостей Югры» довелось увидеть, как наши спортсмены завоевывали призовые места.
Спустя пять лет 

Ханты-Мансийску принимать мировые старты не в новинку. Поэтому руководство Международной федерации лыжного спорта (FIS) решило провести в Югре третий этап Кубка мира. До этого спортсмены состязались  в шведском Турсбю и латвийском Мадоне. Кстати, ранее столица Югры становилась городом-организатором лыжероллерных соревнований мирового масштаба в 2013 году.
– Мы очень рады, что Кубок мира по лыжероллерам вернулся в Россию. Надеюсь, что это не последний раз, когда его проводят в Ханты-Мансийске. Мы видим в этом городе большой потенциал для развития – здесь приветливые люди и очень хорошая трасса. Все эти дни стали отличной рекламой для столицы Югры на мировой арене, – отметил технический делегат FIS Мартинс Никласс.
В соревнованиях участвовали 78 спортсменов. Они прибыли из восьми стран мира – Дании, Германии, Словакии, Чехии, Италии, Швеции, Норвегии и России. Также в соревнованиях задействовали 46 судей. 31 августа юниорам и взрослым атлетам предстояли гонки с раздельным стартом, в День знаний – спринт, а 2 сентября – масс-старт.
Российское золото 
Уже в первый день российские лыжероллеристы показали отличный результат. В женском раздельном старте наша сборная завоевала две золотых медали, благодаря Арине Былинко и Светлане Николаевой. 
– Я первый раз на этапе Кубка мира. Эта трасса на поворотах достаточно резкая, приходилось осторожничать, но все получилось. Тренер подсказывал, и последний круг я отработала на максимум, – рассказала юниорка Арина Былинко.
Второе место среди девушек заняла Екатерина Белозерова, уступив лидеру 4,7 секунды. На третьей позиции – шведка Анна Абрахамссон. 
– В жизни мы с Ариной дружим. У нас нет какого-то особенного соперничества, – сказала Белозерова. – Нам, пожалуй, не нравится резкий поворот на дальней петле, мы не были к такому готовы. Но в целом трасса хорошая.
Во взрослом старте российские спортсменки также были на вершине. Первое место заняла Светлана Николаева, на втором – чешка Сандра Шуетцова. Третье время показала россиянка Ольга Михайлова.
Превзошли ожидания итоги старта юниоров: весь пьедестал заняла российская сборная. Александр Григорьев показал лучший результат, второе место занял Дамир Алимбеков, на третьей строчке – Илья Кузнецов.
– Перед гонкой было плохое самочувствие, и победа даже не была в планах. Надеялся попасть в первую пятерку. Удивлен и рад результату. На первом круге мне еще говорили, как идет Экберг, но потом он отстал, и меня вели по другому спортсмену, – рассказал Александр Григорьев. 
По итогам мужского забега с раздельным стартом на пьедестале оказался лишь один российский спортсмен – Антон Шатагин с бронзовой медалью. «Золото» и «серебро» завоевали шведы Виктор Густафссон и Робин Норум соответственно. 
Хет-трик лыжероллеристов
Российские лыжероллеристы выходили в топ соревнований три дня подряд. 1 и 2 сентября они завоевывали по шесть медалей. Звездой этапа Кубка мира стал молодой спортсмен из Москвы Александр Григорьев. За три соревновательных дня юниор получил три золотых медали: в спринте, гонке с раздельным стартом и в масс-старте.  
После он признался, что в ходе забега даже не наблюдал за своими соперниками, а больше внимания уделял партнерам по сборной.
– Не знаю, как получилось завоевать еще одну медаль. Сам удивлен! На трассе вообще не был лидером, ни разу не выбивался вперед. Тянулся до последнего круга и даже не напоминал себе о том, что скоро финиш. После разворота задал темп и для Кости Мочалова, – рассказал Александр Григорьев. Кстати, золотой хет-трик в Ханты-Мансийке позволил ему стать лидером общего юниорского зачета. 
В этой же гонке хороший результат показал югорский спортсмен Константин Мочалов. Впервые за три дня он попал в число призеров, став третьим в юниорском масс-старте. Корреспондентам «Новостей Югры» Костя рассказал, что эти старты для него – первые на Кубке мира. До этого он был на сборах с юниорской сборной России по лыжным гонкам.
– В начале соревнований было тяжело, может быть, это связано с акклиматизацией. В первый день гонка давалась очень трудно, еле добежал, а потом плохо себя чувствовал. Под конец этапа все сложилось: и настроение, и самочувствие, и погода. Конечно, помогают родные стены, местные болельщики. 
В женском масс-старте золотую медаль сборной России принесла Ульяна Гаврилова. «Серебро» получила Алена Прохазкова из Словакии, лидер спринтерской гонки Ольга Летучева завоевала бронзовую медаль.
– Здесь надо было сделать так, чтобы тебя не «свалили». Итоги определялись на последних 200 метрах. Вчера не сложилась гонка, все силы были оставлены на сегодня, – рассказала в прямом эфире ОТРК «Югра» Ульяна Гаврилова.
В юниорском масс-старте россиянок на пьедестале, к сожалению, не оказалось. 
А в мужской гонке «золото» и «бронзу» вновь получила Россия. На вершине был Илья Безгин, а определить, кто займет вторую и третью строчку, долго не удавалось. Одинаковое время показали итальянец Франческо Беккис и россиянин Иван Анисимов, который в итоге и стал третьим.
Довольны не только россияне
Кстати, итальянские спортсмены были, пожалуй, самыми довольными, хотя дотянуться до российских соперников им не удалось. Они считают, что соревнования были проведены на высочайшем уровне.
– Ханты-Мансийск показал себя с лучшей стороны. Доброжелательные люди, красивый город, и, самое главное, спортивный! – поделился впечатлениями лидер итальянской сборной Эмануэле Бекирс.
На церемонии награждения и закрытия третьего этапа Кубка мира по лыжероллерам присутствовали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и заместитель главы региона Юрий Южаков. 
– Хочу выразить огромную благодарность этому городу за организацию Кубка мира. Благодарю иностранных спортсменов за то, что приехали в Россию, в Югру. Надеемся на скорую встречу снова в окружной столице, – обратилась к участникам Елена Вяльбе. 
На этом Кубок мира не заканчивается. Впереди у российской сборной соревнования, которые завершат сезон. Они состоятся 13 сентября в итальянском городе Тренто.

kryanin.jpg   Сергей Крянин вице-президент Федерации лыжных гонок Югры

- Все мы знаем, с какими трудностями приходится сталкиваться, чтобы завоевать право принимать у себя международные старты. Федерация лыжных гонок страны поддерживает все регионы, у которых есть желание и которые видят, что могут провести соревнования на высшем уровне. Югра имеет стопроцентную поддержку Федерации лыжных гонок России, так как у нас есть опыт проведения чемпионата страны по лыжным гонкам и других крупных мероприятий.

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Кубок мира по лыжероллерам

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Евгений Люстюк

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии