×
0

Куда отдать ребенка?

В Урае продолжается набор детей в кружки и секции. В этом году возможности дополнительного образования в городе расширятся. Среди новых направлений – фигурное катание, естественнонаучные программы и экспериментальная деятельность для подростков, а также авиамоделирование для малышей.

Для активных, позитивных

Прием новобранцев в спортивные секции города продолжится до конца сентября, на все отделения будет набрано около 300 ребят. По данным городского управления по физической культуре, спорту и туризму, сейчас в Урае спортом занимается порядка 1 600 детей разных возрастов. Основное условие для зачисления в спортивную секцию – медицинский допуск к участию в соревнованиях и справка об отсутствии противопоказаний к занятиям.

– Продолжается прием на биатлон, акробатику, плавание, мини-футбол, дзюдо, пауэрлифтинг, бокс, фигурное катание, – прокомментировал начальник управления Вадим Архипов. – В этом месяце мы запустили ледовую арену и почти полностью сформировали группу фигуристов.

На секцию фигурного катания принимают детей 5-6 лет. Обучать их будет профессиональный тренер Екатерина Беляева.

Все занятия, входящие в муниципальную спортивную программу, бесплатные. Если дети состоят в федерациях по своим видам спорта, они вносят членские взносы, но это не является обязательным условием, отмечают в управлении спорта.

В Урае есть направления, не входящие в спортивную программу, но от этого не менее востребованные. Например, несколько секций карате работают на коммерческой основе и арендуют спортивные залы.

– Гриша занимается карате. Ему нравится, но секция коммерческая и стоит недешево –
2 500 рублей в месяц, – поделилась мама семиклассника Антонина Юрченко.

Разностороннее развитие

Много интересных и разноплановых направлений для детей реализуется на базе урайского Центра молодежи и дополнительного образования, который уже несколько лет является региональной инновационной площадкой по внедрению новых стандартов дополнительного образования.

– Мы реализуем федеральный проект «Успех каждого ребенка», в рамках которого появились новые программы естественно-научной направленности, – рассказала заместитель директора ЦМДО Оксана Титаренко. – Сейчас идет активный набор детей с 11 до 15 лет на программу «Вселенная и мы».

На грант ЛУКОЙЛА в учреждение приобрели новый планетарий и цифровые телескопы, чтобы дети могли изучать космические просторы. Также сейчас набирают детей с 8 до 14 лет на программу «Дети и наука», в рамках которой ребята будут проводить опыты и эксперименты, вести проектную деятельность. Старшие дети смогут разрабатывать проекты в сфере обществознания, ребята помладше – проводить опыты по физике и химии, участвовать в профориентационных мероприятиях.

В центре еще осталось несколько свободных мест на обучение робототехнике малышей 5-7 лет по программе «Роболатория» и детей старше 7 лет по программе «Я и робот».

В учреждении завершается долгожданный ремонт, так что совсем скоро ребята смогут учиться в обновленных кабинетах.

– У нас много новой техники, наборов для занятий, рабочих столов, – продолжила Оксана Титаренко. – Новый педагог из Екатеринбурга открывает группы современных танцев и балета. Будем набирать детей с 8 до 18 лет на программу «Я танцую». Хоккейная команда «Шершни» тоже относится к нашему центру. У них набор уже осуществлен, разве что могут принять нескольких детей детсадовского возраста.

Пятилетний Рома сам принял взрослое решение – заниматься хоккеем. Родители поддержали его и собираются закупать всю необходимую амуницию.

– Хоккей – всегда был затратным видом спорта. Мы готовы вложиться, но немного переживаем, не передумает ли ребенок заниматься после нескольких тренировок. Нужно купить шлем, коньки и защиту, – поделилась мама Романа.

Все образовательные направления в ЦМДО оплачиваются в рамках сертификатов ПФДО. На большинстве направлений обучение получается бесплатным.

Просто космос!

Теперь заниматься авиамодельным спортом и изучать астрономию в Урае смогут не только школьники. В этом году урайский «Авиацентр» выиграл лукойловский грант, на средства которого авиаторы оборудовали новую лабораторию для занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Она находится практически в центре города – по адресу микрорайон 2, дом 29, что делает кружок доступным для большинства ребят. В новой лаборатории «Авиацентра» будут работать секции авиа- и ракетомоделирования, «Астрономия и космос» и другие.

– Я веду занятия по ракетомодельному и авиамодельному спорту, – рассказала тренер «Авиацентра» Ирина Лобанова. – Мы с ребятами делаем простейшие ракеты и запускаем их с помощью пневматической установки, соревнуясь в дальности, точности и высоте полета. Также делаем маленькие планерные самолеты без двигателя и другие летательные аппараты.

Танцуем и поем

Урайские ребята успешно занимаются разными видами искусства. Помимо «Нефтяника», «Юности Шаима» и частных творческих коллективов, которые дают скорее любительский уровень подготовки, развивать творческие способности и учиться прекрасному урайчата могут в Детской школе искусств. Более 800 воспитанников школы обучаются по предпрофессиональным программам в области музыкального, хореографического и изобразительного искусства, а также по общеразвивающим программам, в том числе для малышей 4-6 лет. На ранне-эстетическом отделении дети понемногу изучают все виды искусства.

– В этом году школа столкнулась с непростыми вызовами времени, но достойно завершила прошедший учебный год и начала новый во всеоружии, – сообщила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детской школы искусств Лилия Валитова. – Школа готова к работе в сложившейся эпидемиологической ситуации, мы работаем в тесном контакте с общеобразовательными и медицинскими учреждениями города для обеспечения полноценных занятий творчеством.

В этом году на три основных отделения школы искусств принято почти 100 первоклассников, еще 45 детей будут учиться по сертификатам. Продолжается прием дошкольников на отделение раннего эстетического развития.

На хореографическом отделении начинающие танцоры постигают основы классического, народно-сценического, современного танцев, изучают историю хореографического искусства, знакомятся с музыкой в рамках предметов «Слушание музыки» и «Общее фортепиано».

– Преобладание классического танца выгодно отличает преподавание на хореографическом отделении от занятий в самодеятельном танцевальном коллективе, – поделилась Лилия Валитова. – Классический танец – универсальная система, применение которой обеспечивает гармоничное развитие учащихся. Народно-сценический танец – средство интернационального и патриотического воспитания подрастающего поколения. Знакомясь через танец с культурой различных народов, ребята проникаются уважением к его традициям. Занятия на хореографическом отделении способствуют формированию общей культуры учащихся.

Занимаясь на уроках рисунка, живописи, композиции, декоративно-прикладного творчества, дети получают профессиональные умения и закрепляют их на практике. На истории изобразительного искусства изучают стили, жанры, узнают закономерности и особенности развития искусства.

– Каждый из этих предметов – необходимое звено в воспитании юного художника, – уверена педагог.

Учащиеся художественного отделения ведут активную выставочную деятельность, участвуют и побеждают в конкурсах различного уровня. А с открытием в 2009 году нового здания школы у ребят появилась возможность заниматься компьютерной графикой.

Хороший выбор

– В целом в городе большой выбор направлений дополнительного образования детей, – считает Антонина Юрченко.

В этом ее поддерживают и другие родители, причем многие из них, как и Антонина, водят своих детей в платные кружки и секции.

– Старший сын Кирилл посещает «Лабораторию звука», вокал и пианино, – поделилась многодетная мама Регина Куликова. – Очень нравится индивидуальный подход, с учетом особенностей здоровья ребенка. Выбрали это направление, так как заметили у Кирилла интерес к музыке, неплохие вокальные данные и слух. Средний сын Ваня посещает цирковой коллектив «Юность». Занятия там способствуют всестороннему физическому развитию. В развивающей школе быстро научили ребенка чтению, проводят занятия на общее развитие интеллекта, внимания, что очень пригодится в дальнейшем в школе.

Шестилетний сын Анны Трофимовой тоже ходит в цирковой.

– Мы всем довольны. Два тренера на небольшую группу детей – это очень радует. Ребенок идет на занятия с удовольствием. Сейчас тренировки все еще идут онлайн – это плохо, потому что спорт в таком формате – так себе развлечение для детей. Ждем скорейшего выхода в зал.

Фото из архива редакции


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться