Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Он принимает активнейшее участие в спортивной жизни Ханты-Мансийска и всего округа. До сих пор занимается физкультурой, бегает и осваивает скандинавскую ходьбу.
Виктор Яковлевич - ветеран Великой Отечественной войны. 19 апреля 1945 года в последнем наступлении он получил тяжелое ранение и лишился руки. Но это только закалило будущего прославленного спортсмена. Сегодня, говоря о нем, можно с гордостью писать так: многократный победитель окружных, областных, общероссийских и международных соревнований по лыжам и легкой атлетике. Он всегда был серьезным соперником для лидеров. При этом - невероятный факт - наш прославленный ветеран спорта не занимался им профессионально. С одной рукой он тренировался и выступал наравне со всеми спортсменами и на «отлично» сдавал нормы ГТО.
– После демобилизации стал постепенно и самостоятельно заниматься лыжами и легкой атлетикой. В 1950 году я стал чемпионом округа по бегу на 100-метровой дистанции. В 1953 году предложили участвовать в соревнованиях на лыжных гонках. В 29 лет я стал чемпионом округа среди молодых ребят. Самому старшему было двадцать четыре года. Выиграл я все три дистанции. На 10 километрах мой результат составил 39 минут 52 секунды, а первый разряд в то время давали за 41 минуту, - рассказывает Виктор Яковлевич.
Говоря о комплексе ГТО, спортсмен напомнил, что после войны была ослаблена и молодежь, и взрослые. Для укрепления здоровья населения и развития физической культуры и был введен комплекс «Готов к труду и обороне!».
– Как только ввели комплекс, я сразу стал в нем участвовать. Я не подтягивался, а отжимался от скамейки. Все остальное выполнял наравне со всеми. В плавании я выигрывал у тех, кто плыл с обеими руками, как и в беге, - вспоминает Виктор Яковлевич.
Наш известный спортсмен побывал за границей, посетив Австрию в составе сборной России на Кубке мира по лыжным гонкам среди ветеранов-любителей. Иностранцы смотрели на него сначала с недоверием, а потом с восторгом. Кстати, введение «свободного стиля» в лыжах позволило Виктору Башмакову стать победителем и призером не одних соревнований. Кроме лыж и легкой атлетики, в копилке заслуженного деятеля физической культуры - победы в настольном теннисе, дартсе, шахматам, шашкам и метанию копья.
«Чтобы здоровье было в порядке, надо уделять время зарядке»! Это секрет отличной формы и крепкого здоровья Виктора Яковлевича Башмакова.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #Спорт #Виктор Башмаков
Текст: Новости Югры