×
0

Лев Ровнин: «Ребята, что-то пахнет-то нефтишкой»

Читать «Новости Югры» в

60 лет назад было открыто первое месторождение в Сургутском районе. 15 октября 1961 года из скважины Р-62 на Усть-Балыкской площади был получен первый в Сургутском районе нефтяной фонтан дебитом около 300 тонн в сутки. Работы проводила Сургутская нефтеразведочная экспедиция Фармана Салманова. Позже на месте поселка геологов Усть-Балык был построен город Нефтеюганск.

«Сургутская затея неумна»
До 1961 года дела у Салманова шли неважно: пробуренные скважины не давали нефть.
– Я просил увеличить объемы бурения в нашем районе, уверяя, что в Сургутском Приобье в самое ближайшее время мы получим промышленный приток нефти, – рассказывал Фарман Салманов. – Но в ответ слышал: «Лучше в этом районе не расходовать средства. Сургутская затея неумна».
В ту пору часто раздавались призывы ликвидировать Сургутскую экспедицию. И наверное, ликвидировали бы, но тут случился долгожданный прорыв – 21 марта 1961 года о себе заявил Мегионский фонтан. Тогда разрешили вести работы по соседству – на Усть-Балыкской площади.

Главным геологом Тюменского геологического управления на ту пору был Лев Ровнин. В те годы практиковали структурное бурение – в условиях сибирских болот крайне неэффективное, требующее много времени и финансовых затрат. И тогда Лев Иванович добился, чтобы финансы были направлены на более прогрессивные методы разведки – геофизические. В условиях плановой экономики сделать это было непросто, но у Ровнина получилось. Так были выявлены огромные перспективные площади.

Пахнет нефтишкой
Еще в зиму 1960-го сейсморазведчики обнаружили крупное поднятие – Усть-Балыкское.
– У нас был катер, и весной мы с Эрвье поплыли от Ханты-Мансийска в Сургут, – вспоминал главный геолог Тюменского геологического управления Лев Ровнин. – Зашли на катере в Юганскую Обь, на Усть-Балыкскую площадь. Посмотрел я на берег и говорю: «Юрий Георгиевич, сам Бог велел задать здесь 62-ю скважину». А он: «Валяй! Берег хороший, не заболоченный». Когда пробурили скважину, я осмотрел керн: «Ребята, что-то пахнет-то нефтишкой». А они мне: «Так это мы керн мыли в нефтяном ведре, так вот он и пахнет». Я отругал их, конечно, но не очень поверил, понял, что они хотят как-то оправдаться, и дал команду сделать каротаж. Сделали каротаж, электромагнитные диаграммы, я посмотрел на них – елки зеленые! Какие сопротивления пород! Здесь точно что-то будет! Или нефть, или газ. Так оно и вышло!

На Усть-Балыкском месторождении


Подарок съезду
Открытие месторождения готовилось как подарок очередному партийному съезду. Накануне Эрвье и Ровнина пригласили в обком партии.
«Чем же тюменские геологи встретят XXII съезд КПСС?» – спросил первый секретарь Тюменского обкома партии Борис Щербина.
«К началу работы съезда откроем не менее двух месторождений нефти, и одно – Усть-Балык», – заверили они.
О возможном подарке геологов съезду тут же доложили в министерство, а Ровнина командировали руководить испытаниями.
Геологи радовались первому нефтяному керну.
– Его запах принес много радости. Ведь это был первый в Сургутском Приобье нефтяной керн, говорящий о больших перспективах. Как все геологи, мы прикинули запасы нефти по этому пласту. Получалась внушительная цифра. Тут же Евграф Тепляков начал мечтать о нефтепромысле. А когда мы, возбужденные, радостные, добрались до гидросамолета, где нас поджидал летчик Михаил Иванович Медведев, и, смеясь, сказали ему, что на том месте, где он стоит, будет большой причал, от которого пойдет большая нефть, Медведев тоже обрадованно сказал: «Доброе дело сделаете», – вспоминал спустя годы Лев Иванович.
В тот же день, когда заговорил Усть-Балык, в президиум XXII съезда была послана телеграмма. В ответ была получена поздравительная правительственная – с пожеланиями дальнейших открытий. Успехи геологов вдохновили делегатов. На партийном съезде была поставлена задача – к 1980 году увеличить в 15 (!) раз добычу нефти и газа в стране.

Радость первооткрывателей
– Это была радость, которую невозможно выразить словами. Это была гордость за геологов, буровиков, геофизиков – за всех, кто вложил частицу своих мыслей и жизни в новое открытие – первый фонтан на Усть-Балыке. Особенно близка и понятна она тем, кто, начиная с 1949 года, в поисках нефти измерял труднодоступную тюменскую землю, кто терпел неудачу за неудачей долгие, нелегкие годы, – рассказывал Ровнин.
Примечательно, что в тот же день, 15 октября 1961 года, когда была получена нефть Усть-Балыка, случилась еще одна победа сибирских геологов. Шаимская нефтеразведочная экспедиция открыла Мортымьинское месторождение нефти. Затем были новые фонтаны, в декабре 1962 года из скважины Р-63 на Усть-Балыке забил фонтан с невиданным дебитом, превышающим 800 тонн в сутки. Таких мощных в Западной Сибири еще не было!

Месторождение сначала хотели назвать Партсъездовским, впрочем, так первоначально планировали назвать рабочий поселок. Но передумали.
В книге «Главный геолог», посвященной Юрию Эрвье, Лилия Немёнова рассказывает, как возникло название Нефтеюганск:
«В ту весну 61-го года стояла большая вода. Протоки Оби, обычно мелководные, стали темными и глубокими, по ним свободно проходили катера. Эрвье, Ровнин, Салманов и Биншток плыли на катере по одной из проток… Эрвье предложил подумать над названием поселка. Наступила тишина. Каждому представилось: вот мы назовем поселок, который потом превратится в большой город, и нас уже не будет, а он станет расти и расти… Посыпались предложения: Геолог, 
Нефтегорск, Нефтеобск.… Все это было близко, но не то. Потом сообразили, что находятся на Юганской Оби, и поселок, значит, 
Нефтеюганск.
Название понравилось. Позже его закрепил облисполком».

В 1967 году Нефтеюганск получил статус города



«Приезжай в Нефтеюганск!»
17 мая 1964 года, как сообщали газеты, началась пробная эксплуатация Усть-Балыкского месторождения. И уже 26 мая состоялся митинг по поводу отправки на Омский нефтеперерабатывающий завод первых двух тысяч тонн нефти с месторождения.

Вот что на следующий день, 27 мая, написала наша газета, тогда еще «Ленинская правда»:
«В полдень у причала на берегу Юганской Оби собралось множество народа.
Из поселка навстречу долгожданному судну вышел катер «Ласточка» с представителями Иртышского пароходства. Развернулся и пошел впереди. Показался рейд. Торжественный длинный гудок разлился в воздухе.
Ярко украшенный пароход под названием «Капитан» и нефтеналивное судно № 1 подходят к берегу. Капитан Лунин отдает последние приказания. Что тут началось! Кто-то целуется, кто-то на радостях нефтью мажется. Первооткрывателей качают, высоко подбрасывают».
О Нефтеюганске в те годы кто-то сочинил песню, которая очень полюбилась первопроходцам. Есть там такие строчки:
 
Нет его пока на глобусе,
И на карте не найти.
Не приедешь к нам в автобусе,
Не примчишься на такси.
 
А тайга непроходимая
Напугать не сможет нас.
Жду тебя, моя любимая.
Приезжай в Нефтеюганск!

Справка
Сегодня на месторождении 430 добывающих скважин на площади 641 квадратный километр. По уровню годовой добычи Усть-Балык прочно удерживает восьмое место в «РН-Юганскнефтегазе».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии