×
Спорт
0

Лучший? Докажи!

Как сильнейшие каратисты Югры отстаивают свое место в сборной округа


Чемпионат округа по каратэ состоялся в поселке Таежном. Это традиционный турнир, который проводится в начале года. Интересен он тем, что на татами выходят мастера, которые почти всю свою сознательную жизнь посвятили этому виду спорта. Многие уже и сами тренируют детей, но продолжают держать себя в прекрасной форме.

 

«Не  отходи назад, иди вперед на него!  Не отступай!» - пожалуй, самая мощная поддержка  на этом турнире у сургутян. О сплоченности местной команды знают далеко за пределами округа. Здесь так принято - делить поражения и победы. Пока на татами в финальном поединке борются сургутянин Андрей Яроцкий и его оппонент из Нижневартовска Кирилл Жилка, за пределами площадки волнуются их напарники. Вздрагивают от каждого удара и пытаются своими подсказками помочь другу. В весовой категории до 67 кг у мужчин серьезная конкуренция. Собрались три призера чемпионата России. Никто из них сдаваться без боя явно не собирается. В ответственном поединке победу в итоге одержал Андрей Яроцкий, он вновь занял свое место в сборной. И вот уже весь мокрый от пота, но сдержанный и серьезный, он торопится к друзьям по команде принимать поздравления.
- Я всегда настраиваюсь только на победу. С опытом приходит умение абстрагироваться от всего, что происходит за татами. Но подсказки тренера и других ребят слышу, это помогает, ведь спортсмен не всегда может увидеть свои ошибки. Например, они могут выкрикнуть, чтобы я держал дистанцию или что мой соперник готовится нанести атаку. В этот раз было сложно, но я уже знал хорошо своих соперников. Кирилл Жилка из Нижневартовска недавно восстановился после травмы, но очень хорошо был подготовлен. Почет и уважение таким спортсменам, которые приезжают и составляют нам достойную конкуренцию, в дальнейшем мне уже легче будет на России выступать, - поделился эмоциями Андрей Яроцкий.
Андрей Яроцкий - воспитанник Арзумана Алиева. Его подопечные на окружном турнире завоевали больше всего медалей, а поэтому основной костяк сборной Югры составят именно сургутяне. В родном городе наши лидеры проводят поединки не так часто. Все престижные соревнования проходят за пределами Сургута. Но это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Каждый бой – это зрелищное шоу. За считаные секунды каратисты проводят  динамичные атаки, при этом каждое движение сопровождается громкими выкриками «Кия!». Сами спортсмены просто не представляют, как можно в тишине вести поединок. Признаются, что так они выплескивают свои эмоции. Держать в себе их просто нереально.  
Наравне с сильными мужчинами каратэ сегодня занимаются и девушки. Юлия Дронь уже трижды мама, она единственная представительница прекрасного пола в нашем округе, кто имеет звание мастера спорта по каратэ.
- Старшей дочке сейчас пять лет, она тоже уже ходит на каратэ, а младшему сыну всего годик. Из-за декретного отпуска пришлось сделать небольшой перерыв в спорте, а сейчас возвращаюсь потихоньку. Я сама работаю тренером в спорт-школе «Виктория», хочется, чтобы мои воспитанники гордились мной. Если не буду практиковаться, то я даже элементарные движения не смогу показать, - рассказывает девушка.
Юлия, кстати, стала победительницей в весовой категории до 50 кг. Теперь тренироваться предстоит еще усерднее. Все, кто отобрался в сборную округа, будут защищать честь Югры на всероссийских турнирах. Ну а главный тренер пообещал, что места достанутся не только обладателям золотых медалей. Перед чемпионатом России Арзуман Алиев соберет всех талантливых каратистов на сборы. Так что шансы будут у всех, кто много работает и верит в свои силы. 

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Каратэ

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии