91.4760   $ 76.2491





×
Спорт
0

Люди с большой буквы

Третья по счету региональная спартакиада «Папа, мама, я – спортивная семья» с детьми с особенностями развития подкупила своей бескомпромиссной борьбой во всех дисциплинах: дартсе, шашках, веселых стартах и бочче. 
В то же время в Центре развития теннисного спорта, где шли баталии, царила дружественная атмосфера. Создавалось впечатление, что все 100 соревновавшихся человек были единой большой семьей, которую целиком можно назвать победителем спартакиады. Надо отдать должное и организаторам, определявшим и награждавшим призеров во всех четырех видах программы, благодаря чему медали достались большинству участников. Ну а такие экзотические состязания, как бочче, украсят, наверное, любой фестиваль.
Эта старинная игра, пользовавшаяся популярностью еще в Древнем Риме, во многом напоминает керлинг, но проводится на полу, а не на льду. Бочче – паралимпийский вид спорта. Только в нем нет швабр. Зато есть белый мяч. Он вбрасывается в игровую зону. Побеждает та команда, которая расположит у белого снаряда ближе, чем соперник, свои мячи. При этом их должно быть больше, нежели у оппонента. По словам специалистов, дети осваивают эту игру лучше взрослых. И бочче для них очень полезно. Оно развивает руки и опорно-двигательный аппарат. 
Это сполна подтвердил юный Максим Никитенко, капитан своей семейной команды из Когалыма. Впервые узнавший о том, что такое бочче, незадолго до приезда в Ханты-Мансийск, он, можно сказать, в одиночку вытянул две игры, в которых ведомая им дружина сильно уступала соперникам. Семье Никитенко не было равных. А золотая медаль в этом виде спорта – целиком и полностью заслуга Максима, который и в других дисциплинах преуспел. Он стал третьим в шашечных баталиях и повторил этот результат в веселых стартах. 
– Хочется, чтобы бочче практиковалось у нас в когалымском реабилитационном центре, – улыбаются Максим и его родители Алла и Анатолий Никитенко. – Мы с удовольствием еще раз приедем на эту спартакиаду, если позовут. 
Победителей в общем зачете сборных муниципалитетов определяли по наибольшей сумме баллов, набранных в четырех дисциплинах всеми ячейками общества, участвовавшими в фестивале. В итоге верх взяла команда Ханты-Мансийска, в которую входили семьи Клименко, Токаревых и Рудко.
– Каждый из вас достоин уважения и оваций, – сказала на церемонии награждения губернатор Югры Наталья Комарова. – Вы – настоящие герои и люди с большой буквы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии