Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Каждый год в последние дни мая в Мегионской детско-юношеской спортивной школе «Юность» проходит торжественная линейка, закрывающая сезон. По традиции в мероприятии участвуют воспитанники всех направлений школы. Это хоккей, фигурное катание, мини-футбол и пауэрлифтинг. Собираются сотрудники, родители, приглашаются руководители города и представители градообразующего предприятия «Славнефть-Мегионннефтегаз», которое поддерживает «Юность».
В хоккей играют настоящие мальчишки
Еще недавно это торжество вызывало смешанные чувства: с одной стороны, вроде бы праздник. С другой, каждому неравнодушному взрослому было мучительно стыдно, что дети занимаются в таких неподходящих условиях – на закрытом катке, обустроенном из производственного ангара. Обшарпанный, холодный корт, где даже фотографировать неприятно. Конечно же, все мечтали о красивом и удобном Ледовом дворце. Объект десятилетиями стоял в планах администрации, но его строительство по разным причинам откладывалось. Воспитанники «Юности» вырастали, показывали результаты, покидали стены школы, а мечта о занятиях в нормальных условиях так и оставалась мечтой.
Открытие Ледового дворца состоялось в апреле 2016 года. Приветствуя горожан на торжестве по этому поводу, глава города Олег Дейнека пообещал, что новый объект непременно оправдает ожидания, будет радовать детей и взрослых, станет любимым
местом горожан для занятий спортом и отдыха. Свои обещания глава города выполнил, пригласив на должность руководителя Алексея Станиславовича Березина, которому удалось отладить образовательный и тренировочный процессы. 24 мая 2018 года Ледовый дворец торжественно завершил второй сезон работы, и, что примечательно, впервые за 14 лет существования спортивной школы на линейке стояли выпускники отделения «Хоккей с шайбой». До сих пор довести ребят до выпуска не удавалось.
Среди взрослых красивых парней – Рамиль Талыбов, Вячеслав Болгарчук, Данила Сухоруков. Говорят, что хоккей сделал их сильными, здоровыми, уверенными в жизни. Все трое начинали заниматься в старом помещении, когда открылся Ледовый дворец, и, конечно, что называется, они почувствовали разницу. Даже настрой на тренировки стал совсем другим, тем более, что и результаты вдохновляли.
Весь сезон команда «Юность 2000 г. р.» выступала в Юниорской хоккейной лиге.
– Мы провели колоссальную работу – вместе с Сергеем Владимировичем Зубок собрали в команду ребят 2000 года рождения. В целом я доволен тем, как парни себя показали. Думаю, что у большинства из них есть спортивное будущее! Сейчас буду набирать малышей 2013 года рождения, растить их с раннего возраста, – поделился тренер-преподаватель по хоккею Михаил Филатов.
Игры Первенства России «Урал–Западная Сибирь» проходили и на мегионском льду. Матчи собирали много зрителей. За ледовыми баталиями можно было наблюдать также в режиме онлайн. Во время соревнований в ФСК включают камеры, направленные на арену.
Фигурное катание доступно каждому
На линейке, закрывающей сезон, внимание зрителей приковывают к себе маленькие звездочки – начинающие фигуристки.
В этой стайке крутится на льду и шестилетняя Виктория Анисимова, с радостью демонстрируя то, чему научилась. Наталия Анисимова честно признается, что привела дочку на отделение фигурного катания, чтобы через нее реализовать собственную детскую мечту. К счастью, девочке занятия понравились. Не все дается просто, случаются и падения, несколько раз рассекала подбородок. Но снова сама бежала на лед. Тренировки два раза в день: с восьми до одиннадцати часов утром, с пяти до десяти – вечером. Вика собирается в школу, поэтому в последний «садичный» год постарались фигурному катанию уделить максимум внимания.
Наталья высоко оценивает и условия для занятий, и работу педагогов.
– Тренер Татьяна Владимировна Семкина и хореограф Юлия Сергеевна Иванова – фанаты своего дела, с душой отдаются работе. Постановка программ, танцы – все отрабатывается творчески. Детям занятия очень нравятся, я рада, что у дочки есть возможность заниматься в таких хороших условиях! – рассказывает Наталья Анисимова.
До 2016 года новых воспитанников на отделение фигурного катания не принимали несколько лет. Эту несправедливость устранили, и теперь набор детей, желающих встать на коньки, проходит ежегодно в августе.
– За два года условия, конечно же, стали лучше! Корт большой, и детям раскатываться намного удобнее. Есть раздевалки, все комфортно! Желающих заниматься очень много – наполняемость групп у нас стопроцентная, занятия у ребят проходят каждый день. Это ледовая подготовка, хореографическая, специальная, общефизическая подготовка – все в соответствии с образовательной программой. Дети стараются и показывают хорошие результаты. Недавно успешно выступили на окружных соревнованиях, заняли призовые места. Кстати, еще один наш воспитанник выполнил норматив кандидата в Мастера спорта, – рассказала тренер-преподаватель Татьяна Семкина.
Всего этим видом спорта в Ледовом дворце занимаются 70 детей. Юные мегионские фигуристы достойно выступают на окружных соревнованиях. Так, в конце апреля Артем Суминов и Анна Поливанова стали призерами Чемпионата и Первенства ХМАО – Югры по фигурному катанию, которое прошло в окружной столице.
Скорость, сила, мастерство
Мини-футбол и пауэрлифтинг – это еще два направления, по которым работает ДЮСШ «Юность». С вводом в эксплуатацию спортивного центра с универсальным игровым залом и плоскостными сооружениями, строительство которого завершается в Мегионе, условия для тренировочного процесса у футболистов улучшатся. Но и сейчас они показывают высокие результаты – в этом году мегионцы под руководством тренера Виталия Хисамутдинова вышли в финал Первенства ХМАО – Югры по мини-футболу среди юношей 2008-2009 годов рождения. А воспитанник Виталия Имамутдиновича Тихон Терновой стал чемпионом округа по футболу.
Ледовый сезон 2017-2018 завершился, но тренировочный процесс продолжится и в каникулы. Для детей здесь впервые будет организован летний лагерь. Кроме того, юные спортсмены на каникулах отправятся отдыхать и на морское побережье.
В прошедшем сезоне в «Юности» занимались более 800 воспитанников. Но спорткомплекс посещают не только дети. Все желающие в установленное время приходят покататься на коньках. У мегионских женщин огромной популярностью пользуются тренировки в гамаках – «Антигравити». В настоящий момент настраивается работа тренажерного зала. Оборудование для силовых тренировок уже установлено, формируется кардиозона. В планах Алексея Березина – небольшая перепланировка залов, чтобы площади использовать с большей эффективностью. Летом в ФСК планируется обустройство бросковой зоны, где можно будет проводить «сухие» хоккейные тренировки.
Любовь к детям, к спорту, уважение и признательность педагогам, благодарность родителям, радость дружбы, сотрудничества – все эти чувства, эмоции наполняли Ледовый дворец 24 мая 2018 года. Все так, как и должно быть!
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Торжественная линейка в ДЮСШ «Юность»
Текст: Оксана Шестакова