89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Марафон напутствий для выпускников

Экзаменационная кампания подошла к концу, и юные югорчане с ней справились. 76 ребят сдали один из предметов ЕГЭ без ошибок, также по сравнению с прошлым годом увеличилось количество работ, выполненных на 80 баллов и выше. Одним из поощрений для самых целеустремленных выпускников региона стал «Марафон интересных встреч». В режиме онлайн ребята пообщались с представителем МИД России Марией Захаровой, губернатором Югры Натальей Комаровой и председателем Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым.


Дома всегда ждут
Кирилл Денисов, выпускник школы № 1 из Белоярского, сдал ЕГЭ по химии на сто баллов. И не потому, что с самого первого урока полюбил этот предмет: юноша поставил себе цель стать врачом и решил приложить все усилия, чтобы добиться желаемого результата.
– Когда я выбирал профессию, подумал, что больше всего хочу помогать людям. Да и в школе мне помогли определить, как продолжить мой дальнейший путь. Так, прислушавшись к себе и советам окружающих, я решил, что буду врачом. Поступать планирую на направление «лечебное дело» в Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова. Когда получу диплом, вернусь в Белоярский район, потому что здесь созданы все условия для работы и отдыха, самореализации молодых людей в общественной деятельности, – пояснил Кирилл.
Об этом он рассказал на онлайн-встрече с Натальей Комаровой и Валерием Фадеевым.
– Успехи юных югорчан – соединение врожденных и приобретенных талантов, усидчивости, трудолюбия, знаний, умения не сбиваться с поставленной цели. Вы отлично потрудились. Многие из вас хотят продвигать Югру на межрегиональном и межгосударственном уровне. При этом прошу помнить, что любое, даже самое долгое путешествие заканчивается возвращением домой. Сейчас вы в начале этого путешествия. Знайте: мы всегда ждем вас дома, рады вам и вашим успехам, – обратилась к школьникам губернатор округа.
Образование важнее всего
Валерий Фадеев в шутливой форме рассказал ребятам о том, как пришел в профессию, дал им советы, приведя примеры из личного опыта. По его словам, еще в конце 70-х годов он программировал на языке «Фортран» и разрабатывал системы «звездных войн» – чтобы сбивать лазерами ракеты прямо с орбит:
– Интересная работа, которая, правда, ничем не завершилась. В девяностых мне пришлось отказаться от науки, потому что в этой сфере зарабатывали очень мало. Сейчас ситуация выровнялась, молодых ученых поддерживают, зарплаты стали достойными.
Он признался выпускникам, что не понимает, как можно набрать сто баллов на ЕГЭ, и поздравил их с тем, что все-таки «умудрились это сделать».
– Я тоже был отличником, окончил школу с золотой медалью. Но из Ташкента я переехал в Москву, местные соблазны сбили меня с пути, и я стал учиться на двойки. Поэтому молодым людям я скажу: держите себя в руках. Вокруг много веселья, но образование и развитие важнее всего. Мой пример как раз показывает, насколько важны высшее образование и знания, – отметил Валерий Фадеев.
Видимо, выпускников впечатлил этот шутливый разговор о серьезном, и во время следующего эфира в рамках «Марафона интересных встреч» с Марией Захаровой они поинтересовались, важно ли, по ее мнению, иметь чувство юмора. Официальный представитель Министерства иностранных дел России ответила, что не представляет жизни без шуток: юмор дает необходимую людям психологическую разгрузку.



Умение не ставить точку
Также в ходе прямого диалога с Марией Захаровой юные югорчане задали вопросы о жизненном пути дипломата, о качествах, которыми должен обладать успешный человек, а также о месте добровольчества в ее жизни. Ребята из Сургутского района поинтересовались, какие жизненные уроки ей дала работа в дипломатической сфере.
– Уроков я вынесла много, но один из самых главных тезисов: дипломатия – это не статика, а динамика. Это постоянно движущийся процесс. Часто бывает, что, достигая результата, политики предлагают его изменения, возможно даже в краткосрочной перспективе. Закладывая те или иные решения, нужно понимать, что это не точка, и просчитывать возможную или неизбежную динамику, – рассказала Мария Захарова.
Этот совет должен пригодиться выпускнице школы № 8 из Когалыма Ангелине Шемякиной. О будущей профессии она начала задумываться еще в четвертом классе, когда сдавала экзамены для поступления в профильный класс. Тогда она успешно справилась с английским языком и математикой и размышляла, что ей стоит изучать более углубленно.
– Папа и старший брат настаивали на выборе математики, но мама сказала, что благодаря английскому языку я смогу получить много полезной информации из первоисточников для любой профессии. В седьмом классе я поняла, что хочу стать дипломатом. Однажды я увидела в новостях сюжет про переговоры министерства иностранных дел и подумала, что хочу быть похожей на этих людей в их сдержанности, умении выражать мысли. Начала участвовать в олимпиадах и конкурсах, связанных с будущей профессией, – поделилась историей своего выбора выпускница.
Предложения от выпускников
Ангелина считает, что именно олимпиады и конкурсы лучше всего мотивируют ее ровесников учиться и достигать целей. По-
этому она предложила губернатору рассмотреть возможность создания в Югре клуба, который будет готовить старшеклассников к участию в передаче «Умники и умницы». Глава региона поручила Общественной палате Югры проработать этот вопрос и выяснить у организаторов, насколько это возможно.
Еще одно предложение поступило от выпускницы детской школы искусств Междуреченского (Кондинский район) Ирины Созоновой. Она окончила отделение хорового пения и мечтает связать жизнь с этим направлением.
– В нашем районе более сорока коллективов, и половина из них – детские. У нас проходит ежегодный вокальный конкурс. В этом году он получил статус окружного, к нам приехали ребята из разных городов. Эти встречи подарили много положительных эмоций, а дух соревнований заставил поработать над собой. Хотелось бы, чтобы в нашем регионе проходили состязания для детских хоровых коллективов. Возможно ли это? – поинтересовалась Ирина.
Губернатор ответила, что это хорошая идея и ее можно реализовать в рамках мероприятий, посвященных 90-летию округа.

На заметку
Вот советы и напутствия, которые спикеры дали югорчанам. 
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Ваши успехи – это соединение врожденных и приобретенных талантов, усидчивости, трудолюбия, знаний, умения не сбиваться с поставленной цели». 
Валерий Фадеев, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Всегда держите себя в руках. Вокруг много веселья, но образование и развитие важнее всего». 
Мария Захарова, представитель МИД: «Наша жизнь – это сплошное собеседование. Вы знакомитесь с людьми, которые могут стать для вас судьбоносными. Самое главное – понять, куда ты идешь».

Кстати
Югорчане могут принять участие в онлайн-вебинарах в сфере патриотического воспитания. Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Роспатриотцентром проведет серию уроков, на которых можно узнать, как организовать деятельность по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Первые занятия пройдут с 26 по 28 августа. В ходе мероприятий состоятся презентации деятельности патриотических организаций, обсуждение нормативно-правовой базы в сфере патриотического воспитания, проектов и мероприятий с участием детей и молодежи.

Ирина Максимова председатель региональной ассоциации детских и молодежных объединений
- Среди наших выпускников оказались журналисты, программисты, инженеры, дипломаты и врачи. Для них мы решили провести ряд встреч с интересными людьми в рамках проекта «Марафон интересных встреч». Это необходимо в первую очередь для того, чтобы ребята смогли увидеть тех, кто в своей жизни достиг высоких результатов и поможет школьникам правильно распределить свои ресурсы, время.

Теги статьи: #Марафон напутствий

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии