×
0

Маски, вакцины и ответственность

Заседание оперативного штаба региона по противодействию коронавирусной инфекции 9 июня началось на фоне роста числа новых случаев в нескольких муниципалитетах, повышения коэффициента распространения коронавируса и увеличения количества пациентов с тяжелым течением болезни.



Ограничения сняты, но будем бдительны
Ситуация в Югре обнадеживает. Достаточно завезено вакцины, 32 688 доз. По словам заместителя руководителя окружного департамента здравоохранения Елены Касьяновой, во всех муниципалитетах ее хватает. На «Госуслугах» – 21 656 талонов на вакцинацию. Основные ограничения сняты после достижения безопасных базовых показателей и при согласовании с Роспотребнадзором в надежде на сознательность граждан, для которых, впрочем, еще никто не отменял масочный режим и все меры противоковидной профилактики. И это вновь подчеркнула на заседании Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре.
Тем не менее растут семейные очаги, из 463 ковидных коек в округе заняты 398, заболевают работники производственных предприятий, правоохранители продолжают выявлять нарушителей масочного режима, жители жалуются на полное игнорирование масок в маршрутных такси, в торговых центрах.
Именно поэтому, задавая вопросы главам муниципальных образований, где за минувшую неделю обстановка была наиболее настораживающей (это Сургут, Нижневартовск и Советский район), губернатор Югры пыталась добиться не отчета о минувшей ситуации, а разговора о том, как преодолеваются ее последствия.
Исполняющие обязанности руководителей Нижневартовска и Сургута выслушали настолько нелицеприятный анализ, который провела Наталья Комарова после их докладов, что руководитель Советского района, выступавший третьим, решил просто сдаться, объявив о неготовности отвечать на заданные губернатором вопросы. Хотя ситуация в совсем маленьком (48 тысяч человек населения) муниципалитете, по сравнению с Сургутом и Нижневартовском, пожалуй, самая сложная: 62 заболевших за неделю и отстранение от ЕГЭ по двум основным предметам целого класса гимназии города Советского, где заболели 16 человек. Каким образом это случилось – сейчас выясняется.

Операция «диспансеризация»
Одна из причин роста заболеваемости в Югре, по словам Инны Кудрявцевой, – то, что граждане утаивают контактных лиц, заболев COVID-19. Все, как в самом начале первой волны. И это очень плохо.
– Болезнь никуда не делась, опасность остается. Прошу обратить на это особое внимание, – подчеркнула Наталья Комарова.
На заседании оперштаба приняли ряд важных решений. Напомним, 2 июня заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова доложила президенту о том, что в стране для предупреждения негативных последствий коронавирусной инфекции будет проведена углубленная диспансеризация.
По словам Голиковой, инфекция оказала серьезное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, на состояние печени и почек. Необходимо не допустить, чтобы это влияние продолжалось, и быстро восстановить здоровье людей.
В связи с этим Наталья Комарова поручила департаменту здравоохранения автономного округа обеспечить готовность медицинских организаций к проведению профилактических осмотров и диспансеризации граждан, а также разработать и утвердить маршрутизацию пациентов для их прохождения и оформить списки пациентов по приоритетам в соответствии с группами, установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Приняли участники оперативного штаба и защитный протокол по проведению культурно-массовых мероприятий в муниципалитетах автономного округа с наиболее напряженной по коронавирусу ситуацией.

   Инна Кудрявцева заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре
- Сейчас необходимо усилить контроль за соблюдением масочного режима. В наш адрес участились обращения – люди пытаются сверить шаг и убедиться, действительно ли в округе введен масочный режим. Отвечаем всем: масочный режим действует. Более того, он сейчас как никогда актуален.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии