×
Общество
0

«Мастера гостеприимства» живут в Югре

Вартовчанин Антон Романов стал победителем финала Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Этот проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства направлен на поиск людей, которые хотят реализовать свои идеи прежде всего в области внутреннего туризма.


Еще два участника конкурса из Югры – Ольга Толстолесова (Нижневартовск) и Лариса Поршунова (Ханты-Мансийск) – стали финалистами конкурса «Мастера гостеприимства», подтвердив высокий уровень компетенций в сфере туриндустрии.

Наш отдых – это чья-то работа
Ранее югорчане одержали победу в полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства», «Новости Югры» подробно рассказывали о проектах конкурсантов. Так, Лариса Поршунова представила на суд экспертов проект «Ледяное сердце Урала», реализуемый Музеем Природы и Человека (Ханты-Мансийск).
Музей изучает исчезающие ледники Приполярного Урала. Сотрудники учреждения отправляются в экспедиции совместно с геологами, специалистами по ледникам. Музей участвует в формировании туристических маршрутов, предлагая туркомпаниям информационные материалы для составления увлекательных программ. Эта инициатива в Москве была отмечена Русским географическим обществом.
– На основе недавней экспедиции мы уже сформировали проект «Хрустального тура» и предложили эту программу туркомпаниям, в частности Russia Discovery, с которыми сотрудничаем, – говорит финалистка конкурса, заведующая отделом музейных проектов Лариса Поршунова.
Важно отметить, что проект выполняет еще и социальную функцию. Потепление климата постепенно ведет к исчезновению ледников, а это, в свою очередь, лишает традиционных промыслов представителей коренных народов.
– Мы хотим предложить им другую занятость, в том числе с помощью включения в туриндустрию, – поясняет Лариса Поршунова. – Нам обещают медиаподдержку, что очень важно для организации экспедиций и дальнейшего изучения исчезающих ледников.
Супруги Ольга Толстолесова и Антон Романов привезли на суд жюри полуфинала конкурса сразу два проекта. Антон представлял «Открытый фестиваль уличных театров «Небесные кулисы», Ольга – «Сертификат летнего отдыха», в котором она предложила изменить способ финансирования организации отдыха детей.
– Надо, чтобы родитель, изучая отзывы, программы, сам принимал решение, где будет проводить лето ребенок, – считает Ольга.
Сейчас в Югре работает такой способ оплаты детского отдыха на базе школьных лагерей. Именно такой подход, полагает конкурсантка, поможет развивать инфраструктуру детских организаций в условиях конкуренции и предоставлять качественные услуги.
Одним словом, наш отдых и каникулы наших детей – это чья-то работа. Хлопотная, профессиональная и творческая, что еще раз подтвердил конкурс «Мастера гостеприимства».



Победа за «Небесными кулисами»
Итоговые испытания, на которых конкурсанты защищали свои работы, проводились в Москве.
Победа югорчанину Антону Романову далась непросто: на конкурс было подано 20 935 заявок. В финал прошли 186 участников из 53 регионов. Имя заместителя директора Дворца искусств Нижневартовска было названо среди 62 победителей конкурса, приехавших покорять Москву.
Антон Романов называет Нижневартовск театральным городом и мечтает, чтобы фестиваль «Небесные кулисы» когда-нибудь стал не менее популярным, чем знаменитый карнавал в Буэнос-Айресе. Но уже сегодня, благодаря его проекту каждый горожанин, выйдя на набережную, совершенно бесплатно может стать зрителем и участником театрального представления.
– Мы решили поступить нестандартно, – рассказывает Антон. – Обычно зритель идет в театр, а мы с театрами сами вышли к зрителю. Во время фестиваля набережная Оби превратилась в огромное театральное пространство. И за два дня на проекте побывало более десяти тысяч человек!
«Небесные кулисы» стали частью фестиваля-долгожителя «Самотлорские ночи», которому в этом году исполнилось 45 лет. А молодой фестиваль, судя по всему, выходит за рамки Нижневартовска.
– Наш проект был поддержан губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, и не исключено, что он станет межрегиональным, – говорит лауреат конкурса «Мастера гостеприимства».

Теги статьи: #Мастера гостеприимства

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии