92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Мечта – оставить след в истории

Легкие и быстрые подволоки каждый раз приносят Виталию Русскину победу в традиционных соревнованиях обских угров.

И в этом году на Югорском лыжном марафоне, который недавно прошел в окружной столице, молодой житель деревни Русскинская Сургутского района стал первым в забеге на охотничьих лыжах.

Впереди – лето и гонки на обласах. По словам Виталия, активиста Молодежной организации обско-­угорских народов, человек, родившийся на стойбище, с малых лет умеет почти все.

– Отец меня брал с собой везде – собирался ли по делам на лодке, или оленьей упряжке, – с улыбкой вспоминает детство Виталий. – Поэтому у меня такое чувство, что умею управлять обласом и ходить на лыжах с самого рождения. А еще мы с братьями играли в охотников: сами мастерили луки и охотились за птичками. В школьные годы увлекся общественной деятельностью, постоянно принимал участие в различных мероприятиях.

После школы Виталий пошел в армию, попал в артиллерийские войска. В учебной части под Нижним Новгородом ему было присвоено звание младшего сержанта. Затем служил во Владикавказе – в должности заместителя командира взвода. Северная закалка пригодилась молодому бойцу, и со своими обязанностями он справлялся легко.

Сегодня Виталий работает в деревне Русскинская, однако, как только появляется возможность, приезжает на стойбище к родителям – Русскиным Алексею Антоновичу и Зое Павловне. Именно они сумели приобщить своих детей к спорту и крепко поставили их на ноги. Эта фамилия постоянно звучит в числе победителей на Дне оленевода и других традиционных праздниках.

Благодаря хорошему примеру их сын стал молодым лидером в своем поселении. Так, в декабре он выступил идейным вдохновителем конкурса чтецов на хантыйском языке в русскинской школе-­интернате, приуроченного к 85­летию автономного округа.

А в начале этого года Виталий организовал экскурсию на родовые угодья для участников программы социальной реабилитации «Мать и дитя» центра соцобслуживания населения «На Калинке» (Сургут).

На родовых угодьях взрослые и дети увидели, как живут настоящие таежники. С удовольствием попробовали традиционные блюда – жареную оленину, перетертую бруснику и саламат. Семья Русскиных покатала гостей на оленьих упряжках.

– Поездка на стойбище очень порадовала наших гостей, – отметил Виталий. – Мне нравится делать добро людям, поэтому с радостью увлекся этой идеей. А вообще хочется оставить хороший след в истории и сохранить традиционную культуру нашего народа. В Югре есть все возможности, чтобы реализовать себя и стать нужным для других людей. Главное, захотеть этого и сделать первый шаг!

Еще одна мечта Виталия Русскина – организовать летом сплав на обласах. Он собирает команду для этого увлекательного путешествия и приглашает всех желающих принять в нем участие.

Теги статьи: #победа

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии