×
Общество
0

Мечта сбылась спустя 15 лет

В конце прошлой недели строители приступили к облагораживанию территории вокруг мемориального комплекса. Объект культурного наследия расположен в районе Черного Мыса,  недалеко от берега Оби. Именно туда в 1930 годы прибывали целыми семьями те, кого во времена сталинского режима назвали врагами народа.  Журналисты «Сургутской трибуны» одними из первых оценили масштаб и архитектурную задумку нового сургутского памятника.

- Мечта сбылась! Старожилы и потомки репрессированных каждый месяц спрашивали: «Павел Александрович, как там у нас дела с памятником?». И вот наконец-то могу ответить: все прекрасно! - с радостью  в голосе рассказывает и показывает Павел Акимов, председатель общественной организации «Наша память». Именно он является идейным вдохновителем появления в городе монумента жертвам политических репрессий.
Общая стоимость памятника порядка 7,5 млн рублей. Стройка началась два года назад. После установки двух стел работы приостановились из-за нехватки денег. 
- Сначала мы выиграли грант от правительства Югры в размере 1 миллиона рублей. Этих денег хватило на установку двух бетонных стел. Забили сваи, залили фундамент и установили на этом месте центральную часть памятника. Потом много времени потратили, чтобы найти дополнительные финансы на продолжение работы. Нас поддержали в думе города. Выделили средства на завершение объекта, - рассказывает Павел Акимов.
Общественник, который сам является потомком репрессированных, контролировал проект от первой бумажки до последнего, так сказать, кирпичика. Вместе с единомышленниками они теперь не понаслышке знают, как непросто морально, физически и финансово поставить в городе памятник. Дети и внуки репрессированных сами 
обивали пороги чиновников от архитектуры, искали скульпторов, художников, которые смогли бы визуализировать их мечту. Общественники написали проект создания мемориала, важность которого отметили в правительстве региона, и с этого момента приступили к осуществлению задуманного. 
Подрядчики буквально за месяц выполнили необходимые работы. «Как будто сам бог помогал», - говорит Павел Акимов, имея в виду теплую сухую погоду. Памятник жертвам политических репрессий получился многослойным: как внешне, так и по смысловой нагрузке. По задумке авторов, две бетонные стелы символизируют трудности, через которые прошли ссыльные. По одну сторону стелы – три фигуры: два пожилых человека и ребенок, по другую – крепкого телосложения мужчина.
- Здесь по дороге очень много умирало людей. Забирали семьями. Зима, холод, голод… В основном не выдерживали маленькие дети и пожилые люди. И до сих пор неизвестно точное количество человек, которых сюда отправили. А человеческая фигура по другую сторону стелы символизирует, что люди все-таки прошли эти испытания, вышли на берег Оби, - объясняет задумку Павел Акимов.
Трудится на объекте компания из Перми, которая до этого выполняла несколько заказов в Сургуте.
- Вышли на объект в начале сентября. Погода позволила все работы сделать быстро. Нижнюю часть памятника чуть изменили, сделали ее под наклоном, чтобы более устойчивой была. Получилось, будто человек (мужчина, изображенный в скульптуре) идет в гору. Наша компания занимается ремонтом и реставрацией памятников. В 2015 году в Сургуте уже работали над памятником «Мужеству рыбаков». Сотрудничаем с сургутскими компаниями-поставщиками. Плитку бетонную здесь, например, заказывали еще в августе. Повезло, что столбы осветительные были в наличии, потому что ждать их 20 дней. Все сложилось. Когда приступили к работе, то стелы уже были установлены. Высотой они примерно девять метров. Фундамент под ними заливали с учетом ветровых нагрузок. Объект безопасный. Скоро подвезут скульптуры людей, останется их установить и надписи. Завершаем благоустройство территории, – рассказал гендиректор строительной компании «Ермак» Константин Степкин.
Точную дату открытия памятника Павел Акимов пока не называет, чтобы не сглазить. Оно и понятно: история создания самого мемориала в Сургуте получилась не менее тяжелой, чем жизнь тех, память о ком он призван увековечить. 
Напомним, ежегодно 30 октября в России отмечают день памяти жертв политических репрессий. 

Теги статьи: #Мемориал

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии