56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах» на легендарных ГАЗ М-20 добралась до Пермского края

Читать «Новости Югры» в

На прошлой неделе в большое путешествие из Югры отправилась медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах». По последним данным ретроавтомобили ГАЗ М-20 «Победа» добрались до Пермского края.

Нажми на клаксон

В этом году медиаэкспедиция отмечает 10-летний юбилей. Ее история началась в 2012 году, когда представители молодежного парламента Югры придумали патриотический автопробег по УрФО. Ребята нашли две «Победы» в Сургуте и Нижневартовске, одолжили их у владельцев и отправились в путь.

«В поездке мы поняли, что эти легендарные машины и есть связующее звено между поколениями. Детям очень интересно: им нужно потрогать, прокатиться, нажать на клаксон, узнать, что за двигатель под капотом. Ветераны, когда видели эти автомобили, делились своими историям: кто-то помнит такую у военкома, в такси, у директора колхоза. ГАЗ М-20 вызывает у старшего поколения бурю эмоций и воспоминаний», — рассказал руководитель медиаэкспедиции Игорь Илык.

В каждой такой машине за время проекта прокатились более сотни ветеранов и фронтовиков, все они рассказывали свою историю.

«А потом мы решили проехать по городам-героям СССР, начиная с Мурманска. Были в Белоруссии, Украине, 70-летие Сталинградской битвы встретили в Волгограде. Путешествовали по Восточной Европе, Средней и Центральной Азии, проехали по тому пути, который преодолел советский воин-освободитель, до самого Берлина», — пояснил Игорь.

eC5mXBrQvooZJUV4WrshlayUNGoyb6KqhINB7Llp0p0mKMIoGroPYe4STAa4MFMqO2Zscl5NzpijYYOiVYFSFe3U.jpg

С дрожью в голосе

После двухлетнего перерыва из-за коронавируса «Победы» должны за 25 дней преодолеть более 10 000 километров, побывать в более чем 20 населенных пунктах России и Беларуси. Члены медиаэкспедиции посещают солдатские захоронения и братские могилы, встречаются с ветеранами и тружениками тыла.

В дороге к колонне ГАЗ М-20 присоединились другие участники. По словам медиаволонтеров, которые сопровождают проект на протяжении всего пути, новые «Победы» подъехали из Екатеринбурга, Свердловской и Мурманской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Финальной точкой проекта станет заброшенная деревня Почтовая Глинка в Белоруссии, где находится единственный в мире музей вдов Великой Отечественной войны. Он не имеет государственного статуса, но именно подвигу вдов участники посвятили медиаэкспедицию.

«Эти женщины после войны, работая в сложных условиях на фабриках, заводах и в полях, воспитали наших отцов и матерей. Благодаря им мы есть на земле, — рассказал Игорь Илык. — В 2020 году белорусы написали письмо губернатору Югры Наталье Комаровой о том, что знают про «отчаянных ребят на «Победах»» и приглашают в гости. Мы уже два года общаемся по вайберу. Белорусы очень ждут. Там много заброшенных деревень. Но в Почтовой Глинке сохранился дом, где вдова фронтовика воспитала четырех детей. И наш друг-белорус Алексей Степаненко, историк и общественник, выкупил его, собрал материалы, фотографии, документы и создал музей. Про каждую мать он может рассказать со слезами и дрожью в голосе. И вот — мы едем».

gaT16ML96VhiLRuCBJFN3PufFyVljtDdPgTi4zFVEKhwNZkJY0fKRl6liJ3f62faBAyG2-KBiTQWNdQoFGxhUc7R.jpg

Вишневый сад

Добавим, что накануне старта участники экспедиции возложили цветы к Мемориалу Славы в парке Победы, пообщались с участниками форума «Утро» и кадетами из школы № 8 Ханты-Мансийска.

Здесь участники проекта рассказали ребятам о самых интересных случаях из прошлых экспедиций. Например, в 2014 году они побывали в Крыму. И там столкнулись с уникальным местным жителем, который рассказал им про свой вишневый сад.

«Во время фашисткой оккупации он по ночам, чтобы не обнаружили полицаи и нацисты, хоронил в саду павших советских воинов. А землю, которая оставалась от могил, тайком рассыпал по всей дороге. Знаете, сколько он закопал там наших? Пять тысяч! Представляете, пять тысяч советских воинов. Мы тогда письмо президенту написали, чтобы крымчанина наградили Орденом Мужества», — рассказал руководитель медиаэкспедиции.

Также кадеты познакомились с медиаволонтерами, которые будут сопровождать патриотическое путешествие: это победители и призеры конкурса «Понять. Прожить. Помнить» центра гражданских и социальных инициатив Югры.

Студентка СурГПУ из Радужного

Екатерина Горбачева участие в проекте называет осуществлением давней мечты:

«Такой шанс — проехать через всю Россию и часть Беларуси, чтобы почтить память воинов Великой Отечественной войны, встретиться с их вдовами и потомками, — выпадает раз в жизни. Я мечтала об этом с 9 класса, с тех пор как стала медиаволонтером. Тема патриотизма и подвига наших ветеранов мне очень близка и как для будущего учителя истории, и лично: у меня воевало три прадеда, вернулся только один, двое пропали без вести».

Отметим, что медиаэкспедиция «Победа в наших сердцах», организованная молодежным парламентом Югры совместно с департаментом общественных, внешних связей и молодежной политики автономного округа и центром гражданских и социальных инициатив, проходит в рамках проекта «Север для Победы. Каждый для дела мира», который с 2020 года реализуется в нашем регионе при поддержке МИД РФ.


Елена Шумакова, директор департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Югры:

«Международная медиаэкспедиция — это часть гуманитарного проекта «Север для Победы. Каждый для дела мира», который уже объединил жителей 11 стран. В ходе экспедиции запланированы просветительские, патриотические встречи молодёжных, волонтёрских, ветеранских организаций евразийского пространства. Наши народы связывают тысячи нитей исторических, семейных, экономических связей. Их развитие — одна из задач этого проекта».

Ранее мы писали об остановке экспедиции в уральском полпредстве.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться