90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Медикам – ордена и медали

Президент России Владимир Путин подписал указы о награждении медицинских работников, которые трудятся на «передовой» в борьбе с коронавирусной инфекцией. За самоотверженность и профессионализм докторам и младшему медицинскому персоналу вручили орден Пирогова и медаль Луки Крымского. В Югре такие награды получили шесть врачей и три медсестры.


Упорство побороло все препятствия
Одна из награжденных – заведующая инфекционным отделением Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И.Яцкив Елена Прокопчук.

Она выросла в семье медиков и с раннего детства была уверена, что станет врачом. На пути к цели ее не останавливали никакие препятствия. С первого раза поступить в медицинский институт не удалось. Вторая попытка тоже не удалась, но и тогда будущий инфекционист не опустила руки, а попробовала еще раз. Наконец, поступила, как раз тогда, когда поняла, что хочет работать именно с инфекционными заболеваниями. 
– Я всегда знала, что должна носить белый халат. Иначе никак. Быть врачом – мой долг, моя обязанность. С годами это подтвердилось. Конечно, успех в медицине во многом зависит от профессиональной и слаженной команды. Я рада, что со мной работают увлеченные и талантливые люди, – говорит Елена Прокопчук. 
Сдержал свое слово
В Ханты-Мансийске орден Пирогова вручили одному из самых молодых докторов – 26-летнему врачу-терапевту инфекционного отделения Окружной клинической больницы Батурдину Сайтаджиеву. 
С начала пандемии он приступил к работе в инфекционном госпитале, чтобы помочь своим коллегам-инфекционистам в борьбе с COVID-19. 
Он приехал в Югру из Республики Дагестан в 2011 году и поступил на на лечебный факультет Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. В детстве юному Батурдину пришлось пережить трагедию, которая и определила его будущую профессию. 
– Когда мне было шесть лет, я потерял старшего брата. Его жизнь забрал рак. Наблюдая за мучениями и страданиями родного человека, я дал себе слово: вырасту – буду врачом, не позволю людям страдать так, как страдал мой старший брат. Я сдержал свое слово. Это только начало, – уверен молодой врач. 
Посвящая себя спасению жизней, Батурдин Сайтаджиев не забывает уделять время и близким людям: семье и друзьям. У врача подрастает маленькая дочь, и он делает все, чтобы она могла говорить, что у нее – самый лучший папа на свете. 

На ее глазах строилась Югра
Заведующая детским инфекционным отделением Сургутской окружной клинической больницы Ольга Самойлова переехала в Югру, еще когда она только развивалась и строилась. 

В 1978 году по распределению выпускницу Омского мединститута направили в Сургут. Сначала было трудно: после большого города было сложно привыкнуть к отсутствию дорог и дефициту продуктов в магазинах. Но теперь Ольга Самойлова даже рада, что именно на ее глазах перевоплощался не только Сургут, но и местные больницы. Строились новые поликлиники и стационары, закупалось передовое оборудование. 
Свою работу она очень любит и ни разу не пожалела о том, что связала жизнь с медициной. 
– Работа в инфекционном отделении требует постоянного самообразования. К тому же мы должны искать подход к разным людям. Пациенты могут нагрубить, но нам нужно относиться к этому с пониманием, они оказались в больнице и из-за этого переживают. Главное – показать, что врач не равнодушен к их судьбе и только вместе они смогут победить болезнь, – отмечает Ольга Самойлова. 
Награды учреждены в июне 2020 года, и это первые врачи, которые их получили. Орден Пирогова и медаль Луки Крымского и дальше будут вручаться российским и иностранным медикам, волонтерам за заслуги в борьбе с эпидемиями, разработку методов лечения заболеваний и лекарств, за вклад в организацию оказания медпомощи и спасение жизней пациентов.

Список врачей и медсестер Югры, которым вручили награды: 
Орден Пирогова: Козловская Ольга Витальевна – заведующая отделением, врач-инфекционист Сургутской окружной клинической больницы; Прокопчук Елена Евгеньевна – заведующая инфекционным отделением Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И.Яцкив; Сайтаджиев Батурдин Расулович – врач-терапевт инфекционного отделения ОКБ г. Ханты-Мансийск; Сайфуллина Екатерина Ильинична – врач-инфекционист Сургутской окружной клинической больницы; Самойлова Ольга Ивановна – заведующая детским инфекционным отделением Сургутской окружной клинической больницы; Фатхуллин Вадим Агатович – анестезиолог-реаниматолог Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И.Яцкив. 
Медаль Луки Крымского: Давлетчина Альфия Рашитовна – медицинская сестра инфекционного отделения ОКБ г.Ханты-Мансийск; Королева София Владимировна – медицинская сестра инфекционного отделения ОКБ г.Ханты-Мансийск; Тихонова Светлана Магдеевна – медицинская сестра инфекционного отделения ОКБ г.Нефтеюганск.

Теги статьи: #Награждение медработников

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии