В Югре организовали печа-кучу для студентов

21:42

В Нефтеюганске проверили строительство спорткомплекса

21:01

В ЯНАО «Газпром нефть» запустила инфраструктуру для добычи углеводородов на участке 3А Уренгойс...

27 мая

Губернатор Югры поблагодарила предпринимателей за поддержку земляков, участвующих в СВО

20:46

В Югре арестовали имуществ руководителя предприятия на 102 миллиона рублей

20:18

Юных жителей Сургутского района приглашают поучаствовать в «Зарничке»

19:55

Бойцы из Югры получили партию дронов

26 мая

В Ханты-Мансийске высадили более шести тысяч молодых сосен

19:34

Гендиректор президентского фонда культурных инициатив посетил Культштаб в Ханты-Мансийске

19:00

Выпускница СурГУ – лучший молодой преподаватель страны

18:37

В Россию возвращается ГАИ

24 мая

Правительство Югры приняло решения по социальной поддержке, развитию образования и распределени...

«Мне рано жить воспоминаниями!»

Прославленная биатлонистка считает, что её жизнь после спорта будет ещё интереснее

Казалось бы, еще совсем недавно Светлана Слепцова вихрем ворвалась в элиту стреляющих лыжников. Увы, меньше месяца назад, выиграв три золотые медали на чемпионате мира по летнему биатлону, она объявила о своем уходе из спорта, сказав, что скоро станет мамой. Это событие стало поводом пригласить ее в нашу редакцию. Светлана охотно ответила согласием. И хотя Слепцова сейчас нарасхват везде, начиная от окружного правительства и заканчивая поклонниками, она все же посетила редакцию и подарила нам увлекательные полчаса, миновавшие, как ее спортивная жизнь, в мгновение ока.
Оглянусь, уходя

– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?
– В целом, конечно, да. Потому что у меня есть много коллег, которые, как и я, столько же времени занимались спортом, но ничего не добились. То есть не всем повезло так, как мне. Может, слово «повезло» здесь не совсем уместно. Но моя спортивная судьба сложилась так, что я достигла того, о чем мечтает любой биатлонист. Были у меня и неудачные сезоны. Но я ни о чем не жалею. Произошло то, что должно было случиться.
– Какие мысли посещают вас сейчас, когда минуло не так много времени после вашего заявления о том, что вы вешаете винтовку на гвоздь?
– Я уже в мае решила, что сезон 2017/2018 станет для меня последним. Неоднократно думала о том, как попрощаюсь со всеми в апреле следующего года. Но судьба распорядилась иначе. Все произошло настолько быстро, что я даже понять и осознать этот поступок толком не успела. Но одно очевидно: если у меня сейчас нет ни малейшего сожаления об этом, то его не будет и в дальнейшем. Еще за несколько дней до начала состоявшегося в Чайковском чемпионата мира по летнему биатлону, где мне удалось выиграть три золотые медали, я знала, что после него буду заканчивать с любимым видом спорта вне зависимости от результатов на этих соревнованиях.

Сейчас, когда просыпаюсь по утрам и вспоминаю все эти годы, у меня возникает ощущение: это было не со мной.

А ведь я оставила профессиональный спорт всего лишь две недели назад. У меня началась совершенно иная жизнь. И возвращение в биатлон полностью исключено. Для меня это – уже перевернутая страница. Естественно, биатлон останется в моем сердце навсегда. Я никогда не забуду все связанное с ним. Мне есть чем гордиться и будет что рассказать детям.
– И все же большая часть вашей сознательной жизни была связана с колоссальной тратой нервов перед соревнованиями и во время них, с разборами полетов во время неудач, с изнурительными сборами и тренировками, с травмами и восстановлением после них. Если бы у вас была возможность вернуться в детство и начать другую жизнь, не связанную с профессиональным спортом, вы бы ей воспользовались?
– Нет. Биатлон дал мне все. И речь идет не только о солидном материальном вознаграждении за победы, что позволило встать на ноги. Важнее другое: я приобрела много друзей. Испытала массу положительных эмоций. Конечно, приходилось встречаться и с недоброжелателями. Но хороших людей в биатлоне намного больше.
– А кто первым узнал о вашем решении оставить спорт?
– Моя бывшая партнерша по сборной России Ольга Медведцева. Потом – тренеры. Посоветовавшись с ними, решила публично заявить об этом, ничего не замалчивая. Чтобы не было потом досужих слухов и сплетен. Признаюсь, не хотела ничего говорить. Но Витя Майгуров убедил в обратном: «Да скажи ты правду!»
– Светлана, так вышло, что годы вашего прогресса в биатлоне совпали с резким ростом его популярности в нашей стране. Чем ее можно объяснить? И достигла ли она пика? Или же в дальнейшем биатлон станет более популярным, нежели даже футбол?
– Наверное, здесь налицо зависимость от результатов российских спортсменов. В женском биатлоне в последнее время они, мягко говоря, оставляют желать лучшего. И сейчас многие специалисты полагают, что он теперь не такой популярный и интересный, как раньше. Так что у девчонок есть прекрасный шанс опровергнуть это мнение. А в рост популярности внесли свою лепту и ваши коллеги, показывая не только все основные соревнования, но и биатлонное закулисье.
Конечно, догнать и перегнать футбол и хоккей будет сложно. Но и у биатлона есть свои козыри. В первую очередь, он непредсказуем. И должен таковым остаться и впредь. Лично мне хочется, чтобы люди любили наш вид спорта, болели за российских спортсменов и не отворачивались от них, если им не удается побеждать и попадать в призеры престижных состязаний.
– Поделитесь, пожалуйста, своими самыми яркими воспоминаниями.
– Главное из них – победная эстафета на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Радость пришла потом. А сразу после финиша Оли Зайцевой ощущение было такое, словно камень с души свалился. Подумала тогда: слава Богу, что все закончилось. Давление на нас со всех сторон оказывали колоссальное. Те Игры начались для сборной России неудачно: никто не мог даже бронзу взять. А вообще, мне рано жить воспоминаниями. Надеюсь, самая интересная часть моей жизни меня только ожидает.
Близкие – творцы побед
– «Новости Югры» всегда и в любой ситуации защищали Светлану Слепцову. Нам трудно свыкнуться с тем, что вы уже не действующая спортсменка. Но как маму мы вас представить можем. Вы неоднократно говорили, что для вас на первом плане всегда были семья и близкие родственники. Расскажите, пожалуйста, еще раз о своих родителях.

– Я всегда посвящала свои победы папе, которого, к сожалению, уже нет с нами, и чувствовала, что он мне помогает. Жаль, ему не довелось увидеть мои эмоции после ряда важных побед и досадных поражений.

Меня всегда поддерживали и жалели мама и сестра. Говорили: может, хватит уже бегать и стрелять? Все-таки меня не было дома по семь-восемь месяцев в году.

К счастью, у них сейчас все хорошо. И мне приятно, что они рады за меня, ведь я давно хотела создать семью после спортивных выступлений. А сейчас моя мечта наконец сбывается.
Мои старшие подруги по сборной России – Ольга Медведцева, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Анна Богалий, – у каждой из которых несколько детей, очень тяжело переживали разлуку с ними, когда отправлялись на сборы и соревнования. Вот и Антон Шипулин говорит, что невозможно уезжать, видя на пороге квартиры провожающего ребенка в слезах. Я бы не смогла, как они, оставить свою кровиночку. Потому и ушла из спорта.
– Для вас, наверное, стал родным и ваш первый тренер Александр Корчак. А ведь такое бывает далеко не часто. Почему же вы со своим наставником оказались исключением из правил? И в какой момент тренер стал для вас другом?
– Отвечая на последний вопрос, скажу, что где-то к 20 годам. Александр Владимирович тогда уже не работал тренером. А я стала профессиональной
спортсменкой. К сожалению, мы мало виделись в последние годы. У обоих в жизни был непростой период. Но созванивались постоянно.
С первыми тренерами спортсмены и в самом деле почти не дружат. При переходе ребят и девушек в профессионалы наставники, увы, остаются в прошлой жизни. Когда Александр Корчак тренировал меня в детстве, он сам был еще молодым. Может быть, не столь большая разница в возрасте и сблизила нас. Во всяком случае, мы общаемся до сих пор. И сейчас вместе разрабатываем план моих проводов из большого спорта. Для меня он стал приятным сюрпризом. Нельзя сказать, что я бы этого не хотела. Просто еще совсем недавно думала: достаточно прощания в Чайковском. Эмоции были на нуле, хотелось отвлечься от биатлона и переключиться на обычную жизнь. Но мне предложили шикарный сценарий больших проводов. Он мне понравился. Думаю, все пройдет на ура.
– Многие говорили и говорят о ваших взаимоотношениях с другими биатлонистками. Например, вы были подругами с Дарьей Домрачевой, выступающей за Белоруссию, а потом стали непримиримыми конкурентками. А с Ольгой Медведцевой, наоборот, даже породнились. Можно ли соперницам на трассе сохранять хорошие взаимоотношения за ее пределами?
– Думаю, скорее да, чем нет. Хотя о дружбе говорить сложно. С той же Медведцевой мы сблизились, когда она уже завершила карьеру. Я даже ездила к ней тренироваться. Сейчас общаюсь с ней ежедневно, как, впрочем, и с Ольгой Вилухиной. Я на днях собираюсь в Красноярск, где Медведцева будет проводить соревнования. Там и повстречаюсь с обеими Ольгами, которых уже давненько не видела.
А вообще, наверное, нет ничего невозможного. Все зависит от самих людей. Та же Домрачева позвонила мне на днях и поздравила с победами в трех гонках. Да и в сборной России, хотя все мы считались конкурентками за место в ее составе, не было откровенной вражды, угнетения ветеранами молодежи. Никто никому не строил козни, никто не выводил из строя чужое оружие, никто никого не унижал и не оскорблял. Ведь все мы делали одну сложнейшую работу. Да и сейчас девчонки ладят друг с другом. Это дает надежду на то, что в российском женском биатлоне не все потеряно.

Прыжок выше головы
– Ваши отношения с журналистами складывались порой непросто. Иногда наши коллеги нарушали этику и несправедливо вас критиковали, зачастую искажая факты. Вы их простили?

– Со временем все обиды ушли. Я понимаю, что писать материалы – это ваша работа. При этом вы должны, что называется, «зацепить» читателя цифрами и фактами. Но иной раз приходится выслушивать странные вопросы. Однажды после неудачной гонки у меня в прямом эфире поинтересовались, как я оцениваю свое физическое состояние. Говорю: «Никак!» А какой ответ от меня хотели услышать? Все отлично и форма прекрасная?
Что тут скажешь, отчасти и я сама привлекала повышенное внимание ваших коллег к своей персоне. Делала громкие заявления. Всегда, особенно в молодости, говорила все как есть, не замалчивала проблемы. Порой «резала» в глаза все, что думала. Просто меня с детства научили быть честной. Это давало труженикам пера и микрофона повод вырывать из контекста фразы. В 2010 году в одном из интервью я в сердцах произнесла следующее: мы никому ничего не должны. Что тут началось! Потом затравили просто. Да и сейчас мне эту реплику нет-нет да и припомнят.
– О чем вы мечтаете?
– Главное – спокойно родить ребенка. Все остальное приложится. Когда-то я хотела открыть в Ханты-Мансийске семейный ресторан. Сейчас об этом даже не думаю. Хочу пару месяцев отдохнуть, пожить в свое удовольствие, прийти в себя от спорта. А уже потом браться за что-то новое.
– Светлана, следите ли вы за тем, как развивается югорский биатлон? Подрастают ли у нас новые Слепцовы?
– В нашем округе по-прежнему работает заслуженный тренер России Валерий Захаров со своей дружной командой. Есть и перспективные юниорки. Некоторые должны пробиться на мировой уровень. Они, правда, не уроженки нашего округа, но имеют к нему непосредственное отношение. Олимпийские же чемпионы, увы, рождаются редко – как говорят, раз в сто лет. Раньше они появлялись чаще. Сейчас же, видимо, еще не родились. Зато у нас есть потрясающий лыжник Сережа Устюгов, к слову коренной югорчанин. Желаю ему дальнейших успехов.
– Вам хочется, чтобы ваши дети тоже посвятили себя спорту?
– Пока не думаю об этом. Лично меня свела с биатлоном судьба. Как она распорядится, так и будет. Не хотела бы загадывать далеко.

А в ближайшем будущем продолжу проводить детские соревнования. Они, правда, даются с каждым годом все тяжелее. Нужно находить спонсоров. Но теперь у меня будет больше свободного времени, и я постараюсь этим заняться, если не отнимет время другая работа.

Какая именно – не могу сказать. Мне уже поступают предложения, но я их не принимаю и не отвергаю. Надо немного отдохнуть и взвесить все за и против. Не хочу никуда спешить, да и не вижу в этом смысла. Тренерская работа – точно не мое. Во-первых, она требует терпения. А во-вторых, эта стезя мне неинтересна – характер не тот. Пока очевидно лишь одно: в ближайшее время собираюсь жить в Ханты-Мансийске.
– Два года назад вы говорили о том, что хотели бы прыгнуть выше головы. Блестящий «хет-трик» в Чайковском осуществил эту мечту?
– Последние сезоны дались мне непросто. Спасибо Оле Медведцевой, предложившей потренироваться в Красноярске. Она была единственным человеком, протянувшим мне руку. Все остальные то ли не верили в меня, то ли боялись моего возрождения. Можно сказать, что в 2014-м
я все начала с нуля. Ведь в российских соревнованиях не могла попасть даже в тридцатку лучших. Ну а 2017-й – мой год. Я и на чемпионате Европы выступила хорошо, и в Чайковском преуспела.
– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
– Естественно, сибирского здоровья им и их близким. Болейте за наших спортсменов и верьте в них. Спасибо всем, кто меня поддерживал и говорил добрые и теплые слова. Для меня это очень важно, ведь я родилась и выросла здесь. Именно Ханты-Мансийск сделал из меня чемпионку.

Справка

Светлана Слепцова родилась 31 июля 1986 года в Ханты-Мансийске. Заслуженный мастер спорта. Чемпион мира 2009 года и Олимпийских игр 2010-го в эстафете. Бронзовый призер чемпионата мира – 2008 в смешанной эстафете. Шестикратный победитель этапов Кубка мира и чемпион России. Неоднократно выигрывала юниорские соревнования континентального и планетарного масштабов. Награждена орденом Дружбы. Почетный житель города Ханты-Мансийска.

0
0