Последние новости

12:24

Семейная пара врачей из Югры покорила Эльбрус

11:31

Пловцы СурГУ триумфально выступили на всероссийской Универсиаде

11:08

В Сургуте прошел выпускной бал «Алые паруса на 60-й параллели»

1 июля

Товары из Югры экспортируются в 43 страны мира

10:43

Рыбак из Нефтеюганска поймал огромную щуку, которую не считает трофеем

10:40

Югра в июле попадает в зону риска возникновения лесных пожаров

10:01

Уровень Оби в Нижневартовске превысил порог ЧС

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

09:37

В Югре пьяный водитель сбил ребёнка

21:30

Публикуем «Мещанские истории» читательницы «Новостей Югры»

20:20

В Красноярске состоялся форум, посвященный антитеррору

30 июня

Как в Югре заботятся о пожилых людях

20:14

В Югре выделят миллиард рублей на субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам

19:42

Гособвинение запросило пожизненный срок лишения свободы для Юрия Чекина

17:19

Жители Югры могут поучаствовать в выращивании малька осетра

30 июня

Какие чаще всего в Югре совершаются IT-преступления

Читать все новости

Мог быть управленцем, но вернулся на стойбище: история югорчанина, живущего в тайге

Данил Сопочин – коренной житель, ханты. Молодой человек с современным мировоззрением, окончил Сургутский госуниверситет, впереди его ждала карьера управленца, но парень в одночасье оставляет город и возвращается в родовые угодья отца. «Не смог привыкнуть к суете, шумно в городе. Да и душа не лежит, – признается Данил. – Все мое детство прошло в тайге, в тишине, на природе. Здесь все мое, родное, здесь мой дом».


Где живут оленеводы
Находится стойбище ханты Сопочиных в Сургутском районе на берегу реки Тром-Аган, в 150 километрах от Сургута. Живописнейшие места, вековые сосны, кедры и тишина, о которой так мечтал Данил, живя в городе. Места тамошние испокон веков богаты ягодой, река – рыбой. Что еще нужно для ханты, ведущих традиционный образ жизни? Род Сопочиных традиционно занимается оленеводством, стадо немалое, но у ханты не принято вести счет животным. Наверное, плохая примета. Интересно, что у каждого члена семьи могут быть свои олени в общем стаде.
Хлопот с этими мирными, терпеливыми трудяжками немного: олени круглый год живут в стаде, под открытым небом, питаются ягелем, лишайниками. Они спокойны, молчаливы и пугливы, поскольку непривычны к большому скоплению людей, шуму и гаму. Однажды пришлось видеть, как олени на стойбище при звуках снижающегося вертолета снесли перекладины загона и врассыпную бросились в тайгу. Весной и летом пасутся самостоятельно, покидая стойбище на два-три дня. В безветренную жаркую погоду животные сами возвращаются в загон, чтобы спастись от донимающих кровососов – оводов, гнуса, слепня.

– Они знают, что для них мы разведем дымокур, который спасет их от укусов. Зимой мы обычно перегоняем их от стойбища к стойбищу, потому что олени выбивают ягель из-под снега, там, где они пройдут, образуется крепкий наст и добыть корм им уже невозможно. Но назвать наш образ жизни кочевым, наверное, нельзя. Мы просто переезжаем на другое стойбище и останавливаемся там на определенное время, – рассказал Данил.
Кстати, у каждой хантыйской семьи, живущей в тайге, есть как минимум три стойбища: зимнее, весеннее и летнее. Переезд с одного на другое зависит от смены времени года, отела оленей, количества корма. На каждом стойбище есть все, что необходимо: избы, загоны для оленей, подсобные помещения, нарты. А с недавних пор Данил решил возродить древние традиции оленеводов: изготавливать ножи. Кто-то скажет – эка невидаль, кто их только не делает! Да, но в нашем случае материал, из которого мастер изготавливает ножны и рукоять, не совсем обычный – это березовый кап. Такие изделия он еще в детстве видел в руках бабушки и дедушки. Запомнилась гладкая и теплая текстура ножен и рукояти, и спустя годы он решил возродить древнее ремесло своих предков.

ножи.jpg

Секреты древнего ремесла
Это оказалось не так-то просто. Во-первых, потому, что сегодня далеко не каждый коренной житель Севера знает технологию обработки капа. Данилу пришлось постигать это искусство методом проб и ошибок. Работа с капом очень кропотливая, требует терпения, внимания и много времени. Но то, что получается, радует.
– Кап следует собирать осенью, когда в деревьях нет интенсивного движения влаги. Вообще, мне приходилось учиться всему: отличить кап от обычного наплыва, правильно его срезать. Обычно приходится спиливать березу, вырезать место, где образовался нарост, само дерево потом уходит на дрова, кора – на розжиг костров и печей. Ничего не пропадает – все идет в дело. А дальше работа с капом. С него надо снять кору, распилить на дощечки, высушить. Помню, вначале я по неопытности решил высушить их на солнце, чтобы ускорить процесс, в итоге весь материал растрескался и стал непригодным. Теперь я обычно сушу заготовки в гараже, где прохладно и темно. Это занимает много времени – от полутора до трех месяцев, – рассказал Данил.
Каждый кап имеет свою структуру и свой неповторимый рисунок. Для того чтобы он ярче проявился, Данил перед изготовлением пропаривает заготовки в подсоленной воде на небольшом огне в течение нескольких часов. Затем 3–4 дня просушивает, время от времени переворачивая. Эта процедура повторяется не менее трех раз, затем мастер приступает к изготовлению ножен и рукояток. Резка, шлифование, полировка. Этот процесс весьма кропотливый и трудоемкий, потому что кап по своей структуре весьма плотный материал.
– Я, конечно, стремлюсь сохранить при обработке традиционные технологии, но и современные инструменты тоже использую. К примеру, дрель, чтобы просверлить отверстия в рукояти и в ножнах. Готовое изделие я обрабатываю тиковым маслом. Сегодня мой четырехлетний сынишка все чаще заглядывает ко мне в мастерскую и может часами смотреть, как я работаю. Говорит, что ему нравится. Глядишь, со временем я смогу передать технологию ремесла наших предков ему, – поделился мыслями Данил.
Говоря о секретах обработки березового капа, Сопочин так и не раскрыл технологию изготовления самого ножа. Что ж, у каждого мастера есть свои маленькие тайны, которые он не спешит открывать. Но в качестве изделия не приходится сомневаться: лезвие спокойно режет бумагу на весу, а это говорит о высоком качестве стали. Сегодня от желающих приобрести уникальные изделия нет отбоя. Возможно, еще и потому, что его работы, в отличие от современных поделок, не столь броски, красочны, не поражают зеркальным блеском шлифовки и полировки. Они естественны, где-то даже скромны на вид. Но в своих изделиях мастер сохранил мягкие, теплые природные оттенки, которые невероятно уютны и притягательны.
Кстати, Данил прекрасно знает, что из капа можно изготовить различные сувениры, шкатулки и даже изящные женские украшения, но ему больше по душе заниматься ремеслом своих прадедов. Ведь до сих мастер раскрыл далеко не все его секреты.

зима.jpg

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:24

Семейная пара врачей из Югры покорила Эльбрус

11:31

Пловцы СурГУ триумфально выступили на всероссийской Универсиаде

11:08

В Сургуте прошел выпускной бал «Алые паруса на 60-й параллели»

1 июля

Товары из Югры экспортируются в 43 страны мира

10:43

Рыбак из Нефтеюганска поймал огромную щуку, которую не считает трофеем

10:40

Югра в июле попадает в зону риска возникновения лесных пожаров

10:01

Уровень Оби в Нижневартовске превысил порог ЧС

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

09:37

В Югре пьяный водитель сбил ребёнка

21:30

Публикуем «Мещанские истории» читательницы «Новостей Югры»

20:20

В Красноярске состоялся форум, посвященный антитеррору

30 июня

Как в Югре заботятся о пожилых людях

20:14

В Югре выделят миллиард рублей на субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам

19:42

Гособвинение запросило пожизненный срок лишения свободы для Юрия Чекина

17:19

Жители Югры могут поучаствовать в выращивании малька осетра

30 июня

Какие чаще всего в Югре совершаются IT-преступления

Читать все новости