86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Молодая гвардия Донбасса

Читать «Новости Югры» в

Форум гражданских инициатив собрал в автономном округе активистов со всех уголков России и не только. Гостями международной гуманитарной площадки стали молодые общественники из Донецкой республики. О том, как они спасали дом ветерана и почему форум в Югре стал для ребят глотком свежего воздуха, читайте в материале «Новостей Югры».


Юные республиканцы
«Молодая республика» в ДНР – единственная молодежная организация, причем самая многочисленная. Ее «первички» действуют в каждой школе и вузе. Активисты занимаются социальными, молодежными, патриотическими и волонтерскими проектами.
– Конечно, в Донецкой республике продолжаются боевые действия, но это не отменяет нашего стремления развиваться. Каждый день в республике появляется что-то новое, создаются структуры, – говорит Максим Озеров, руководитель проекта «Инфошкола» организации «Молодая республика». – Если вы заглянете в наши СМИ, то удивитесь, сколько всего позитивного ежедневно происходит на территории республики. 
Донецк сегодня старается наладить мирную жизнь даже посреди войны. Здесь проходят свои форумы и фестивали, и все же статус «непризнанной республики» влияет на общественную жизнь региона. К примеру, как рассказал один из экспертов III Международного гуманитарного форума Виталий Лейбин, шеф-редактор «Русского репортера», когда начались военные действия, Донбасс покинули все международные благотворительные фонды. Остались отдельные энтузиасты, сил которых просто не хватало на всех, кто нуждался и до сих пор нуждается в помощи.
– Сегодня у нас формируются местные общественные организации, и они стараются охватить все аспекты жизни, в том числе и социальную помощь, благотворительность, добровольчество, – рассказывает Максим. – Местные власти и общественники пытаются сделать нашу жизнь лучше. Но некоммерческого сектора на Донбассе официально нет – как нет и закона об НКО. По решению главы республики работают несколько организаций. Мы в их числе. 

В Югру – за опытом
В Ханты-Мансийск четыре представителя ДНР приехали при поддержке «Русского центра». Эта организация занимается со стороны ДНР интеграционными процессами между общественными организациями России и Донбасса. Со стороны нашей страны такими же проектами занимается региональное отделение организации «Содружество» с проектом «Тепло Севера», именно представители последней пригласили представителей ДНР на форум в Югру. 
– Я был на «Территории смыслов» и на «Стране возможностей», но «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» однозначно стали для нас глотком свежего воздуха. Здесь мы получили возможность узнать много нового, информацию, которую нам не могут дать наши специалисты. Это колоссальный обмен опытом и новые знакомства, которые в дальнейшем помогут нам правильно организовать молодежную политику в республике.
По словам ребят, они были приятно удивлены возможностью на форуме выбрать образовательную площадку по интересам: кто-то вместе с экспертами изучал новые возможности благотворительных фондов, кто-то – добровольчества, а Максим Озеров окунулся в сферу медиа. Его проект «Инфошкола» носит республиканский характер. Суть в том, что в почти в каждой школе ДНР созданы свои пресс-службы, где работают юнкоры. Они объединены в общую систему. А лучшие 30 юных корреспондентов получили официальную пресс-карту и доступ на самые крупные мероприятия ДНР наравне со взрослыми журналистами. 
– Благодаря этим ребятам, мы осветили множество историй людей, которым уже помогли, или тех, кому требуется поддержка здесь и сейчас, – поясняет лидер «Инфошколы». – Мы «подсветили» добрые дела, помогли привлечь внимание к некоторым социальным проблемам, мероприятиям, которые проходили в малонаселенных пунктах. Нам помогает министр информации ДНР. Наши юнкоры в свои 14-15 лет уже журналисты, а в дальнейшем, уверен, станут лучшими. Они работают на добровольческой основе: за свой счет покупают оборудование, билеты, ездят по республике и рассказывают о том, что видят. В республике 425 школ, в проекте участвуют 418. 

Дерево раскола
Юнкоры освещают разные истории. Например, у одной бабушки из города Зугрэс прямо посреди дома пробило крышу. Пенсионерка пыталась справиться с проблемой, но ничего у нее не получилось. Весь двор пришел в упадок, ни сил, ни денег у бабушки на то, чтобы привести жилье в порядок, не было. 
– Школьники-журналисты осветили эту историю. Рассказали, что бабушка – блокадница, которая долгие годы работала в республике. Очень много сделала для города, а сейчас живет в ужасных условиях. Ребята привлекли внимание местной администрации, и ветерану помогли, – отметил наш собеседник. – Еще один пример нашей работы – отсутствие свалок в ДНР. У нас очень чистая республика. Гораздо чище, чем некоторые российские города. На коммунальные проблемы власти обращают должное внимание. Просто в какой-то момент наших юных журналистов попросили озвучивать, снимать, рассказывать о любой обнаруженной свалке. Теперь проблема с несанкционированными отходами на Донбассе решена. 
Сегодня перед Югрой стоит схожая задача. Возможно, стоит воспользоваться опытом наших юных коллег из ДНР. 
В целом гости из Донецкой республики остались очень довольны насыщенной программой форума. Единственное, что не пришлось им по нраву, так это наш сибирский мороз, к которому они просто не привыкли – «в - 30 больше пяти минут на улице пробыть невозможно». Так что, ждем их теперь летом, посмотрим, как они отнесутся к таежному гнусу. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии