92.0423   $ 76.4217





×
Политика
0

Мониторинг как бренд

Югорские общественники подвели итоги наблюдения за выборами. По общему мнению, избирательный процесс был предельно прозрачным и практически не сопровождался нарушениями.


За соблюдением избирательных прав наблюдали 285 членов мониторинговых групп во всех 22 муниципальных образованиях автономного округа: 220 – представители Общественной палаты Югры, 65 – уполномоченного по правам человека в регионе. Обсуждение проделанной работы прошло на заседании мониторинговой рабочей группы общественной палаты за соблюдением прав участников избирательного процесса при проведении единого дня голосования на территории округа.
– Могу сказать, что наша работа была отмечена Общественной палатой Российской Федерации. Когда мы рассказывали о своей системе подготовки мониторинговых групп, нам сказали, что мы – один из немногих субъектов, где вообще к этому вопросу подошли планово. Мы снабдили всех членов мониторинговых групп памятками, разработали оценочные листы, максимально включили в эту работу все ТИК муниципальных образований. Все потому, что у нас была одна цель – прозрачные и честные выборы, – рассказала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
По ее мнению, хорошо показала себя идея привлекать к подобной работе молодежь.
– Это очень хорошая практика, которая, однако, нуждается в серьезной доработке. Если мы делегируем молодежи такие полномочия, нужно максимально трепетно подойти к их подготовке. Молодые люди должны быть глубоко погружены в избирательный процесс, – подчеркнула Ирина Максимова.
Высоко оценил работу волонтеров председатель окружного избиркома Денис Корнеев.
– Конечно, кажется, что мы хотели бы избежать критики в свой адрес. Но именно конструктивная критика нам необходима, – отметил он. – Особенно сейчас, когда избирательная система проходит определенную трансформацию. Те замечания, которые были в этот раз (хотя всего их было немного), находили подтверждение. Информация была оперативной и точной, что нам позволило мгновенно реагировать.
Положительно отозвалась о выборах уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова:
– Эти выборы были напряженными. И на фоне ЧП в некоторых регионах страны, мы с гордостью говорим о том порядке, который был обеспечен в нашем округе, о высокой прозрачности процедуры и доверии людей.
Члены мониторинговых групп также высоко оценили чистоту прошедших выборов.
– У каждого из членов мониторинговых групп было два оценочных листа, где отмечалось наличие или отсутствие нарушений на избирательных участках. Второй оценочный лист был разработан не только в соответствии с требованиями «золотого стандарта», но и с учетом мнения общественности относительно создания условий для маломобильных групп населения. Я проинспектировала 9 сентября восемь участков в Сургуте и могу с уверенностью сказать: члены избирательных комиссий на этих участках обеспечили строгое соблюдение всех требований избирательного права, – рассказала депутат Думы Югры Ирина Урванцева.
Также были высказаны замечания и пожелания на будущее. В частности, представители Мегиона и Лангепаса предложили сделать обязательным требование проведения голосования только на первых этажах зданий, а также продлить время голосования до 22 часов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии