Политика
0

Мост к инвестициям

Читать «Новости Югры» в

ТПП России и правительство Югры заключили соглашение о развитии инвестиций и инноваций.

Этот важный документ подписали губернатор Югры Наталья Комарова, президент Торгово­промышленной палаты РФ Сергей Катырин и президент Торгово-­промышленной палаты Югры Игорь Чертов. Церемония подписания состоялась в Москве во вторник.

– Нам есть над чем поработать, и надеюсь, что соглашение юридически подкрепит наши совместные усилия, – заявила Наталья Комарова.

Соглашение предусматривает совместную работу, направленную на социально-­экономическое развитие, привлечение российских и иностранных инвестиций в приоритетные региональные проекты, поддержку предпринимательства в округе, реализацию образовательных проектов для субъектов предпринимательской деятельности, развитие законодательства округа в сфере инвестиционного и инновационного развития.

– Мы намерены развивать сотрудничество в сфере инвестиций и инноваций. И крайне заинтересованы в опыте и инфраструктуре, которые развиты в ТПП, в образовании предпринимателей при сопровождении их проектов, внедрении в их деятельность современных форм управления бизнесом, – отметила Наталья Комарова.

Югра и ТПП РФ развивают сотрудничество уже не первый год. Но именно сейчас, по словам Сергея Катырина, во взаимоотношениях Торгово­-промышленной палаты РФ и Ханты­-Мансийского автономного округа появились новые направления для совместной работы.

– У округа есть проекты, скажу так, необычные, которыми занимаются только в Югре, – сказал глава ТПП РФ. Речь идет в первую очередь о сотрудничестве со странами БРИКС и ШОС.

– Напомню, что 6–7 апреля в Москве в ходе расширенного заседания Делового совета БРИКС будут подведены итоги российского председательства в БРИКС. В рамках Петербургского экономического форума появится возможность обсудить участие Банка развития БРИКС в финансировании представленных Югрой и инициативной группой региональных проектов. Совместно с Ханты­-Мансийским автономным округом, торгово-­промышленной палатой региона мы намерены проработать пилотный проект, направленный на совершенствование подготовки кадров, – заявил Сергей Катырин.

Следующим шагом сотрудничества станет разработка конкретного плана мероприятий по обеспечению выполнения обязательств сторон, закрепленных в соглашении.

– Акценты в соглашении расставлены на вопросах, касающихся совместной деятельности в области инвестиций и инноваций. У одного из резидентов югорского технопарка высоких технологий появился инновационный проект – международная торговая интернет-площадка WorldBRICS. Мы рассчитываем, что Торгово-промышленная палата России подключит ресурсы и капитализирует этот проект, – отметила губернатор Югры.

Добавим, что торговая интернет-площадка рассчитана на покупателей и продавцов из стран БРИКС, которые смогут размещать в интернете информацию о товарах и услугах. По мнению разработчиков, онлайн-площадка позволит решить много задач. Например, увеличить международный товарооборот.

Кроме того, Наталья Комарова отметила, что округ, не отказываясь от главной компетенции – добычи нефти, активно развивает несырьевой сектор и занимается внешне-экономической деятельностью. В Югре производится вода, поставляемая в зарубежные государства, экологически чистая продукция из дикоросов и другое.

– То, что мы можем предложить, соответствует самому взыскательному вкусу, – добавила губернатор.

Другая инициатива, как было сказано на церемонии подписания соглашения, родилась при более тесном общении с представителями регионов стран БРИКС и ШОС на площадке IT-форума. Речь идет о создании Совета регионов стран БРИКС. Деловые советы этих государств могли бы существенно усилиться за счет объединения регионов. По мнению главы региона, это именно то, что требуется, чтобы участники данных структур получили максимальный эффект от своей деятельности.

– Поэтому мы возлагаем большие надежды на очередной IT-форум как на современную площадку по продвижению югорских продуктов и услуг, востребованных жителями регионов России и партнерами по межгосударственным объединениям, – подчеркнула Наталья Комарова.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Соглашение

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии