×
Культура
0

«Мы создаем отряды культурной элиты»

В Международный день музыки 1 октября в Сургутской филармонии стартует новый творческий сезон


Он начнется с одного из любимых горожанами фестиваля — «60-я параллель». И сразу с экспериментов в жанрах, пересечений музыкальных направлений, которые, на первый взгляд, пересечься не могут. В филармонии ожидают аншлаг, ведь благодаря многочисленным социально-образовательным и просветительским проектам в умах зрителей уже давно произошла перезагрузка. Так, за последние годы филармонических концертов можно наблюдать ценителей профессионального музыкального искусства среди молодежи. Как в филармонии настроили диалог со студентами и школьниками, какую миссию выполняет учреждение, чем будут удивлять артисты зрителей в новом сезоне, рассказал директор филармонии, заслуженный работник культуры РСФСР Яков Черняк.

— Яков Семенович, в этом году филармония начала активно работать со студенчеством, вы выходите на площадку СурГУ и даже заговорили о создании студенческого хора и оркестра. Это разнарядка или ваша собственная инициатива?
— Для нас проект «Филармонические сезоны в СурГУ» станет новой страницей в развитии филармонии. Среди главных целей филармонии: воспитание потребности у человека в высоких образцах музыки. Я говорю не только об академическом и классическом направлениях, но и современных, экспериментальных. Создание университетских хоров, театров, оркестров — это движение к зрелости города и цивилизованному обществу. К городу, который является пространством со стабильным устойчивым развитием. Для меня качество жизни — это не только материальный достаток, но и высокие духовные ценности. Город, который имеет профессиональное искусство: театральную жизнь, филармонию, уже является достаточно зрелым городом. У нас есть проект «Филармонические уроки в школах», и в этом сезоне мы запускаем новый проект в вузе.
— Какие задачи должен решить этот проект?
— Это взаимодействие с университетом. То, что мы себе планируем нашего будущего друга, — это нормально. Бабушки с лорнетами уходят, и на их места должна прийти молодежь. Мы нацелены на воспитание музыкального вкуса у сургутян — от дошкольников до студентов. На самом деле у всех одни и те же проблемы публики, проблемы наполняемости зала. Художественный руководитель и дирижер оркестра Михаил Леонтьев подготовил для аудитории программы с участием солистов мирового уровня. Там такие хиты, которые любому студенту из отдаленных уголков нашей великой Родины все равно известны, хоть на рингтоне. От Чайковского и Грига до музыки кино.
— Есть задача вырастить не только своих зрителей, но и своих артистов?
— Сургут сегодня имеет филармонию и театр, которые выращивались здесь. Это не привозной «товар». Это работа. Шаг за шагом. От любительства к профессии. Отмечу, что первым профессиональным средне-специальным учреждением в Сургуте стал не нефтяной техникум, а музыкальное училище. Мы создаем отряды интеллигенции, отряды культурной элиты. Они являются точно такими же бойцами за качество жизни, как и великие представители искусства, которые приезжают в наш город на одни сутки. Мы 365 дней рядом с нашими слушателями и делаем свою профессиональную работу.
— Является ли «Нефтяник» вашим конкурентом в борьбе за зрителя?
— Это здорово, что в Сургуте есть такой Дворец искусств, как «Нефтяник»! Сейчас это на самом деле дворец. Я постоянно, где только могу, благодарю Сургутнефтегаз и лично Владимира Леонидовича Богданова за этот шаг. Дворец мог быть скромнее, экономичнее, но сделано так, как надо. Это не только корпоративный дворец, он открыт и для других горожан. Я чрезвычайно рад, что у крупнейших корпораций есть возможность приглашать великих актеров и многочисленные коллективы в Сургут, и это прекрасно. Филармония — учреждение профессионального искусства, мы каждый день работаем с профессиональными коллективами города. При этом смело беремся за фестивальные проекты, реализуем их, отвечая запросам общества. Так, участники Международного фестиваля искусств «60-я параллель» уже создают программы специально для фестиваля. 1 октября лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского, виолончелист Денис Шаповалов представит симфонию в стиле рок, написанную специально для Сургута. Это мировая премьера! 11 октября народный артист России Даниил Крамер, которого в Сургуте любят и ждут, познакомит своих поклонников с единомышленниками — джаз-квартетом Антона Румянцева. Затем Михаил Дзюдзе, который представит уникальный инструмент — контрабас-балалайку. Будут участники из Норвегии и Дании, а также премьера сургутского театра, персональная выставка и презентация виртуального музея художницы Елены Суховой. Словом, лучше один раз увидеть!
— В этом году эксперименты — это фишка филармонии?
— Мы экспериментируем постоянно! С одной стороны — классика, с другой — современное искусство, это дает возможность быть в тренде. И здесь без помощи наших экспертов в музыкальном искусстве не обойдешься. Эти эксперты — наши друзья, и они постоянно с нами. Екатерина Мечетина, Александр Гиндин, Наталия Уварова. Весна — это всегда новые ожидания, новые звездочки молодежного фестиваля «Зеленый шум», девиз которого «Удивлять и радовать».
— В этом году юбилей у любимца публики, духового оркестра «Сургут Экспресс-Бэнд», что-то особенное готовите?
— Это высокопрофессиональный коллектив и, конечно, к 55-летию его музыканты готовят настоящую сенсацию. Отмечу, что у «Экспресс-Бэнда» всегда переполненные залы: сургутяне «голосуют» за них своим семейным бюджетом. Коллектив всегда провожают и встречают громкими овациями, это очень важно для артиста, и это объективная оценка его творческой деятельности.
— В Сургуте готовится уникальный творческий проект к юбилею местного художника Курникова, какое участие в нем принимает филармония?
— Это потрясающая история! Юбилей нашего выдающегося художника Анатолия Курникова стал поводом для разговора и будущей основы сценария пластического спектакля, которым будут заниматься хореографы ЦКиД «Камертон», приглашенные режиссеры. Это будет непросто. Одно дело, когда говорящие виды искусства, а другое — перевести язык художника в пластику, мелодию… Картины Курникова оживут благодаря танцорам Камертона, музыкантам и вокалистам Сургутской филармонии. Помимо непосредственного участия музыкантов Симфонического оркестра, мы предоставляем для реализации проекта нашу площадку и технические возможности.
— Какие события вы считаете ключевыми для театральной жизни региона в Год театра?
— Безусловно, самое яркое театральное событие для Югры — это официальное открытие филиала Малого театра в Когалыме, построенного компанией «Лукойл». В Сургуте с успехом состоялись два показа спектакля «Недоросль», и мы счастливы, что наше сотрудничество продолжается. Будет два показа спектакля «Бешеные деньги» в ноябре, гастроли Малого театра по городам Югры. Замечательным подарком сургутянам в Год театра стали гастроли Государственного академического театра им. Вахтангова. Долгое время генеральным партнером вахтанговцев была компания «Сургутнефтегаз», а в этот раз благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности спектакль «Дядя Ваня» с такими великими звездами, как Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, два дня собирал большой зал филармонии. И, конечно, юбилей Сургутского театра, с которым нас связывают дружеские и партнерские узы. Спектакль Сургутского театра «Гроза» в этом году — в числе мероприятий фестиваля «60-я параллель». Мы открыты для новых совместных проектов! В новогодние каникулы сургутян ждет театральный рождественский сюрприз.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии