×
0

Мягкая сила в действии

Роль женщин-управленцев в современном мире будет нарастать. Югра всеми силами поддерживает эту тенденцию.



Так, с 24 по 28 ноября в Ханты-Мансийске проходил заключительный модуль образовательной программы «Женщина-лидер» в Уральском федеральном округе. Финал регионального потока был посвящен знакомству с лучшими практиками создания эффективных и жизнеспособных сообществ.

Все сферы нашей жизни
– Уважаемые участницы регионального потока образовательной программы «Женщина-лидер», дорогие подруги, рада видеть вас на югорской земле! Мы в этом году собрали с Уральского федерального округа желающих использовать эту платформу для усиления своих возможностей, реализации проектов и идей. Женщины объединились в 25 команд, каждой был разработан проект. Уверена, что мы их реализуем, – обратилась к участницам программы губернатор Югры Наталья Комарова.
Она подчеркнула, что проекты охватывают практически все сферы жизнедеятельности общества: от социального обеспечения до общественной дипломатии.
– Подобное разнообразие обеспечивает жизнеспособность. Программа реализуется при содействии Евразийского объединения женщин – региональных лидеров. И очевидно, что в Уральском федеральном округе живут и работают активные женщины. Среди участниц есть как новички, так и уже опытные люди. Такое объединение усиливает их возможности, – отметила глава региона.
Наталья Комарова также добавила, что образовательная платформа «Женщина-лидер» стала плацдармом для формирования, развития женских сообществ.
– Выступая на пленарном заседании III Евразийского женского форума, президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул: «…Личный пример женщин-лидеров, пользующихся заслуженным признанием в своих сферах деятельности, вдохновляет миллионы людей в разных странах мира». Наша «мягкая сила» – ключевой фактор преобразований в жизни людей во всем мире. Желаю вам успехов! – сказала губернатор Югры.
Экспертная поддержка
Программу «Женщина-лидер» в УрФО реализуют совместно с мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей». Миссия программы – формирование и развитие сообщества успешных женщин, где каждая является уникальной личностью и готова участвовать в решении значимых социально-экономических задач страны. Также в качестве партнера выступает Евразийский женский форум – международная площадка обсуждения новой роли и возможностей женщин в условиях вызовов XXI века, консолидирующая женщин-лидеров, женские объединения в интересах мира и гуманитарного сотрудничества.
– Всего три года назад, по инициативе председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, совет Евразийского женского форума совместно с мастерской управления «Сенеж» дали старт этой программе. За небольшое время более 750 женщин приобрели новые знания в области управления, отработали навыки социального проектирования. Разработано порядка 100 проектов. Часть из них уже реализуют в регионах страны. Все они направлены на решение социальных задач, – рассказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.
Она отметила, что проекты выпускниц – эффективный инструмент в решении актуальных задач:
– Это поиск новых подходов к образованию, здоровьесбережению, развитию территорий, а также решению экологических проблем. Уникальность вашего потока в том, что у разработчиков проектов из Уральского федерального округа есть возможность сразу приступить к их реализации. В том числе при поддержке губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой.
Практический эффект
– Современный, динамично меняющийся мир ставит перед обществом, перед государствами новые сложные задачи. В их решении весомую роль играют женщины. Ваша активность в поиске ответов на глобальные и локальные вызовы служит общим интересам, и сегодня это ключевой фактор прогресса, изменений к лучшему. Женщин-руководителей становится все больше и в государственном управлении, и в бизнесе, и в бюджетной сфере, – заявил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.
Он подчеркнул, что программа, направленная на вовлечение жительниц УрФО в решение актуальных проблем, позволяет сформировать сообщество творческих и неравнодушных женщин, способных решать социально значимые задачи.

райшев.jpg

От мечты к результатам
В основу образовательной программы «Женщина-лидер» заложен уникальный формат обучения. Программа включает 12 недель обучения, 12 сессий с кураторами и экспертами, 100 часов обучающего контента, 4 образовательных модуля онлайн. Сочетание форматов работы позволяет участницам за короткое время не только изучить новые инструменты и познакомиться с опытом ведущих экспертов-практиков и бизнес-спикеров, но и перенести знания и умения в деловую и профессиональную практику, быстро и эффективно корректировать продвижение команд к намеченной цели.
– Когда-то программа «Женщина-лидер» была только мечтой. Я верю в нас, в то, что наша «мягкая сила» необходима для развития страны, – обратилась к участницам проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж», координатор программы «Женщина-лидер» Мария Афонина.
Она отметила, что у программы сегодня есть внушительный состав наставников.
– Среди них – губернатор Югры Наталья Комарова, которая поверила в программу и оказала ей максимальную поддержку. Ценность регионального этапа в том, что он полезен непосредственно округу. Мы обратили внимание на Уральский федеральный округ и Наталью Владимировну, потому что поддержка женщины-губернатора неоценима. Мы работаем в рамках программы с социальными проектами для женщин, которые возникают как ответ на запросы, существующие в регионе. Сейчас «на борту» программы всего 97 социальных проектов, благополучателями которых являются более 40 тысяч человек. В рамках работы в Уральском федеральном округе родились еще 25 проектов. Они очень понятные и практико-ориентированные, – рассказала Мария Афонина.
Новая мера поддержки
– Я была на защите проектов участниц и могу с уверенностью сказать, что среди них есть много интересного и перспективного для региона. Как с точки зрения развития предпринимательства, так и с точки зрения решения актуальных социальных задач. Именно поэтому Натальей Комаровой принято решение о запуске специального грантового конкурса. Он стартует в феврале следующего года. Участвовать в нем смогут как раз выпускницы, участницы программы «Женщина-лидер». Мы точно понимаем, что их проекты проработаны, сбалансированы и имеют хорошие шансы на успех. Участницы смогут получить грант до одного миллиона рублей на реализацию своих инициатив, – сообщила директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова. – Мы продолжим внедрять новации, чтобы ни одна инициатива, которая может сработать в интересах югорчан, жителей страны, не была потеряна.
Программа предусматривает работу по четырем образовательным модулям: «Персональное лидерство», «Социальное проектирование», «Командное лидерство: ресурсы и возможности», «Сообщества: формирование и развитие».
– Мы обращаем внимание на сильные качества участниц, выстраиваем образовательную траекторию как для всей программы, так и для каждого человека. Важно умение работать в команде, мотивировать людей, управлять их ожиданиями. И, конечно, одна из целей программы – развитие и создание сообществ сильных, инициативных, талантливых женщин, – подчеркнула Мария Афонина, добавив, что в этом году к программе присоединились 19 стран. – Это значит, что мы можем транслировать созданные в России практики и в другие государства.
Региональный поток образовательной программы «Женщина-лидер» в Уральском федеральном округе завершился вручением сертификатов участницам. Лучшие проекты будут представлены на заседаниях совета Евразийского женского форума и на IV Евразийском женском форуме в 2024 году.

Справка
В Югре программа «Женщина-лидер» реализуется в партнерстве с фондом общественной дипломатии «Евразийское объединение женщин – региональных лидеров» и международным дискуссионным клубом «Евразийское объединение женщин – региональных лидеров». Координатор международного дискуссионного клуба – губернатор Югры Наталья Комарова.

женщины.jpg

Цифры и факты
За два года существования программы «Женщина-лидер» ее выпускницами стали 592 участницы, которые сегодня применяют полученные знания и навыки на практике, реализуют собственные социальные проекты, разработанные в ходе программы. В ходе отборочной кампании текущего модуля поступила 461 заявка от женщин-лидеров Уральского федерального округа. Эксперты определили 175 участниц и сформировали 25 команд, которые работали над социальными проектами в сферах экологии, поддержки людей пенсионного возраста, женщин, столкнувшихся с перинатальной потерей, молодежи с ОВЗ, самореализации и развития женщин, возрождения исторического наследия, ЗОЖ, профориентации подростков и т. д.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться