×
Общество
0

На полосе препятствий

Читать «Новости Югры» в

«Ботинки зашнурованы, куртки застегнуты, перчатки надеты! Все готовы!» – проверил пожарных на построении директор окружной базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов.

Всегда готов!

На прошлой неделе в деревне Шапша (Ханты-Мансийский район) состоялся открытый конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесной пожарный». Состязание приурочено к 85-летию авиационной охраны лесов России. Заместитель директора по летной службе Дмитрий Семин рассказал, что мероприятие проходит в рамках всероссийской акции «Славим человека труда!». Состязание, которое проходит в Югре, – открытое. То есть участвовать в нем может сотрудник авиационной охраны лесов из любого региона. После регионального этапа победитель поедет в Москву, где соревнуются участники со всей страны.

В борьбе за звание лучшего сошлись десять лесных пожарных из Югры, а также два участника из города Тюмени и два – из Екатеринбурга.

– Подавали заявку ребята из Красноярска. К сожалению, им не удалось приехать: в их регионе высокий класс пожарной опасности. Все сотрудники работают, – сообщил заместитель директора по летной службе.

Он отметил, что сотрудник авиационной пожарной охраны должен быть и физически, и психологически натренирован, не бояться огня и дыма. Такой человек всегда готов к работе в экстремальных природных условиях.

На полосе препятствий

На протяжении двух дней спасатели лесов доказывали свой профессионализм. В первый день они продемонстрировали физическую подготовку в силовом этапе. Сделали восемь подтягиваний , 30 отжиманий, пробежали стометровую дистанцию с 20-килограммовым грузом (ранцевый лесной огнетушитель, наполненный водой). Также в первый день конкурса участники прошли тестирование по теоретическим знаниям в области лесной пирологии, охраны труда, тактики и техники тушения лесных пожаров и правил оказания первой медицинской помощи.

Во второй день состоялся самый эмоциональный и зрелищный этап конкурса – прохождение полосы препятствий. Все упражнения выполнялись на специально обустроенных площадках и были приближены к реальным условиям труда лесного пожарного. Победители определяются по наибольшему суммарному баллу за все этапы соревнования.

Участники состязания признались, что сложностей для них нет. Ведь полосу препятствий они преодолевают каждую свою рабочую смену. Артем Савин из Тюменской области служит в этой сфере третий год. За это время он привык рисковать своей жизнью.

– Летом, конечно же, пожаров больше, чем в другое время года. Зачастую причиной является человеческая безалаберность. Оставляют стеклянные бутылки в лесах, солнечные лучи нагревают их, и случается пожар, – рассказал Артем. – Во время тушения лесного пожара важно быть в команде, следить за коллегами, ведь горящее дерево может упасть и убить пожарного.

Иван Мельников переехал в Югру этим летом из Перми. В системе авиационной охраны лесов работает уже шестой год. Признается, что поначалу было страшно. Но со временем привык к осознанному профессиональному риску.

– Жаль, что люди не понимают своей ответственности, когда выбрасывают в лесу недокуренную сигарету или мусор, где есть осколки стекла. Именно действия человека – причина пожаров, – напомнил Иван.

Берегите лес

Инструктор десантно-пожарной команды сургутского филиала авиабазы Николай Мингалев имеет 35-летний стаж работы.

– Моя команда из 16 человек находится в селе Сытомино. Если раньше молодежь уезжала из деревни, то сейчас они приходят ко мне на работу, условия труда их устраивают. И они остаются жить на своей малой родине, – отметил Николай Мингалев.

По словам лесных пожарных, немаловажным является вопрос зарплаты. И она их, кстати, вполне устраивает.

К слову, инструктор сургутского филиала настоятельно рекомендует соблюдать технику безопасности в лесу. Советует не разводить костер. Но если все-таки решили его разжечь, лучше это делать на песке, чтобы рядом не было сухой травы и деревьев.

Как рассказал директор по летной службе Дмитрий Семин, на сегодняшний день в Югре действует третий класс пожарной безопасности, это средний уровень. Ежедневно авиационная служба охраны лесов проводит патрулирование. При обнаружении пожара он сразу же локализуется.

 

Победители:

В результате общей оценки выполненных заданий победителем открытого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесной пожарный – 2016» стал Руслан Кузьменко, парашютист-пожарный сургутского филиала базы авиационной и наземной охраны лесов.

Второе место занял Михаил Королев, парашютист-пожарный луговского филиала базы авиационной и наземной охраны лесов. Третье место досталось гостю соревнований Юрию Наумову, инструктору парашютно-пожарной группы уральской базы авиационной и наземной охраны лесов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #«Лучший лесной пожарный» #Шапша

Автор текста: Виктория Козарь   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии