×
Общество
0

Народный инструмент контроля

В Сургуте могут появиться квартальные инспекторы


Расширить полномочия персонала, увеличить продолжительность рабочего дня и повысить заработную плату. Депутаты думы Сургута предложили чиновникам новый вариант контроля за соблюдением в городе правил благоустройства. Велосипед народные избранники изобретать не стали, посоветовав обратиться к опыту Тюмени, где на протяжении длительного времени успешно функционировала служба так называемых квартальных. Кто такие инженеры по благоустройству, и как они могут помочь навести порядок на улицах города, – разбиралась «Сургутская трибуна».

Сургут – стремительно развивающийся город. Его территория неумолимо растет, возникают новые микрорайоны, поднимаются ввысь жилые комплексы, расширяется инфраструктура. Казалось бы, вот они – блага цивилизации, но блага эти зарегламентированные, в том числе и правилами благоустройства. Они устанавливают, где можно парковать автомобили, а где их стоянка строго запрещена, рассказывают о периодичности вывоза мусора, требуют правильности размещения рекламы и многое другое. За их соблюдением в Сургуте следят различные службы, но основной фронт работы – у контрольного управления администрации города. Результативность этой работы депутаты местной думы обсудили на заседании профильного комитета.
– В течение 2018 года администрацией города принимались различные меры по повышению результативности и эффективности работы по выявлению нарушений правил благоустройства на территории Сургута. Принят ряд оргрешений, в том числе возобновлена работа координационного совета по контролю за соблюдением правил благоустройства, на заседаниях которого – с привлечением депутатского корпуса и общественности – постоянно рассматриваются вопросы организации мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения установленных правил и пресечение нарушений, – рассказывает начальник контрольного управления Антон Казанцев.
По словам чиновника, принятые в этом году меры позволили повысить результативность контроля в Сургуте на 25%. В городе было составлено более 1100 протоколов о нарушениях, из них свыше 600 выписали непосредственно сотрудники контрольного управления. Общая сумма наложенных на горожан штрафов только за полгода превысила 3 млн рублей. Однако до сих пор открытым остается вопрос их взыскиваемости как одного из показателей результативности.
– Масштабы работы нам всегда подаются в виде количества выписанных штрафов. Но результат мы должны преследовать другой. Во-первых, должно становиться меньше правонарушений, иначе эффективности никакой, работаем впустую. Во-вторых, необходимо окупать свое содержание, соответственно, в казну деньги должны возвращаться. Если будет понятно, сколько взыскивается штрафов, и эта цифра будет публично озвучена, тогда у нас будет инструмент профилактики правонарушений. Люди будут понимать, что наказание за нарушение неизбежно, – считает депутат думы Сургута Игорь Бруслиновский.
Народные избранники предложили обратиться к опыту Тюмени. В областной столице на протяжении длительного времени успешно функционировала служба так называемых квартальных или инженеров по благоустройству.
– За каждой территорией в Тюмени закреплен человек, который периодически обходит свою территорию, следит как за качеством ее уборки, так и за соблюдением правил благоустройства, выявляет признаки нарушения земельного законодательства и так далее. При выявлении каких-либо нарушений он вправе обратиться в компетентные органы, –  пояснил «Сургутской трибуне» заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко.
С учетом постоянно растущей нагрузки на контрольное управление администрации, а, соответственно, и возникающего дефицита персонала, озвученное предложение вполне может оказаться выходом из ситуации. Кроме того в Сургуте есть муниципальное учреждение, способное в этом вопросе помочь кадрами. По мнению вице-спикера думы, содействие в решении проблемы вполне может оказать МКУ «Наш город». Его специалисты могут взять на себя функции контроля, профилактики правонарушений, просвещения. Дело, так сказать, за малым – увеличить продолжительность рабочего дня и повысить зарплату.
– Этот вариант, конечно, требует проработки со стороны администрации города, но я склоняюсь именно к такому пути решения. Сейчас в МКУ «Наш город» есть специалисты по взаимодействию с населением, в функции которых входит и консультирование жителей по тем или иным вопросам, и проведение социологических опросов. Таким образом, так или иначе в своей деятельности они периодически обходят территорию. С учетом того, что многие из них работают на полставки, можно добавить определенное количество часов, поднять зарплату, и эти специалисты вполне смогут исполнять роль квартальных, – считает Артем Кириленко.
Озвученное предложение чиновники взяли в работу. Вполне возможно, что в скором времени в городе появится новый инструмент контроля, инструмент вполне себе народный, так как квартальные, по сути своей, должны работать в непосредственном контакте с жителями тех микрорайонов, которые за ними закреплены.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии