86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Наследники Робин Гуда

Читать «Новости Югры» в

В столице округа завершились открытый летний чемпионат и первенство Югры по стрельбе из лука. Состязались за звание самого меткого более 40 спортсменов из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Лянтора и Сургутского района. 
Отбор на первенство России 

Юные лучники отбирались на первенство России по стрельбе из лука, поэтому каждый спортсмен стремился показать свой лучший результат. 
– У нас средний уровень спортсменов. С каждым годом мастерство лучников только растет, – комментирует главный судья соревнований Анатолий Храмов.
В итоге в классическом луке у юношей первое место у Александра Лободы из Сургутского района. В стрельбе среди девушек самой точной стала Елизавета Носаева из Нижневартовска. 
– Я совершенно не рассчитывала на победу. Это второе мое выступление на окружных соревнованиях, первая медаль, и сразу золотая! Мое увлечение луком началось год назад с того, что однажды я увидела в социальных сетях у девочки из Нижневартовска фотографию, на которой та стреляет из лука. Мне стало интересно, я записалась в секцию и с сентября начала заниматься. В марте этого года в Чебоксарах выполнила первый взрослый разряд, теперь буду стараться и расти дальше, – говорит Елизавета Носаева. 

Мастера подтвердили свой уровень 
Взрослые спортсмены состязались  в самой длинной дистанции – олимпийской. Ее длина составляет 70 метров. У женщин, как и ожидалось, золото получила лучница из Лянтора Елена Зольникова. 
Среди мужчин свой высокий уровень подтвердил трехкратный чемпион России Евгений Антипов. 
– Я неоднократный победитель Республики Башкортостан. Недавно переехал в Нижневартовск и впервые принимаю участие в открытом чемпионате. Соперники достойные, опыт у них большой, – говорит Евгений Антипов.
Серебро чемпионата завоевал Антон Ракитин. Лучник из Ханты-Мансийска в этом виде спорта десять лет. По его словам, им нужно заниматься с серьезным отношением. 
– Это красивый вид спорта. Ведет он свою историю с древности. Перед ним я перепробовал много спортивных увлечений, но остановился на луке. На каждых окружных соревнованиях мы выявляем лучшего и всегда рады друг другу, – отмечает Антон Ракитин.

Это интересно

Скорость как у спорткара 

В отличие от героя баллад Робин Гуда, современные стрелки и лучники вместо деревянного лука используют снаряд из стеклопластика. Вес такого спортивного лука у мужчин составляет более 22 килограммов, а у женщин – 15. 
Средняя скорость стрелы сопоставима со скоростью гоночного автомобиля – около 240 километров в час. Спортсмен должен поразить этой быстролетящей стрелой наименьшее внутреннее кольцо на круглой мишени диаметром 1,22 метра. Самый меткий за поражение центрального кольца получает 10 очков. Каждое из десяти последующих колец от центра снижает количество очков на одно.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Стрельба из лука

Автор текста: Александр Мальцев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии