×
0

Наталья Комарова и президент ПКР Павел Рожков провели чествование югорских паралимпийцев

Чествование югорских спортсменов, принимавших в этом году участие в Летних Играх паралимпийцев «Мы Вместе. Спорт» в Сочи, состоялось сегодня в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва.

В мероприятии приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков, сенатор Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Эдуард Исаков.
На Летних Играх «Мы Вместе. Спорт», которые проходили в Сочи со 2 по 9 октября, приняли участие более 1 100 атлетов из Белоруссии, Армении, Германии, Грузии, Казахстана, Мали, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Эритреи, а также 78 субъектов России. Югру представляли 32 спортсмена с поражением опорно-двигательного аппарата, представители спорта слепых и спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, а также 15 тренеров, 4 сопровождающих и 2 представителя команды.

В спортивную программу Игр были включены девять дисциплин. Югорчане состязались в легкой атлетике, плавании, паратхэквондо и шахматах. Завоевав 36 медалей: 13 золотых, 14 серебряных и 9 бронзовых, сборная Югры заняла восьмое место в общем зачете из 78 команд. Кроме того, на счету спортсменов из автономного округа один мировой рекорд, а также по три рекорда Европы и России.

На встрече гостям напомнили, что в марте этого года Югра стала хозяйкой первых Зимних Игр Паралимпийцев «Мы Вместе. Спорт» которые были в кратчайшие сроки успешно организованы в связи с отстранением российской сборной от участия в Паралимпиаде в Пекине.
Наталья Комарова поблагодарила параатлетов за их успехи, волю к победе и достойный пример, который они подают землякам своей силой духа и характера.

«Поздравляю всех, кто участвовал в соревнованиях в Сочи. Многие из вас достигли вершин. Югра гордится вами. Ваша миссия очень важна, хотя вы, возможно, сами так не считаете – просто живете, преодолеваете, стремитесь как можно лучше выполнить свою работу. Но это именно миссия, с которой вы успешно справляетесь, за что вам огромная благодарность. Вы несет добро, знания, понимание о том, что такое Родина, что такое успех, как им распорядиться, чтобы не закружилась голова. Также хочу поблагодарить наставников за их труд. Спасибо вашим родным и близким за их поддержку», – обратилась к участникам встречи Наталья Комарова.
Паралимпийские чемпионы, победители Летних Игр паралимпийцев Анастасия Гонтарь и Алексей Ашапатов преподнесли главе региона памятные подарки от лица команды региона – мягкую игрушку и болельщицкий шарф. Сенатор Совета Федерации Эдуард Исаков в своем обращении к спортсменам обратил внимание, что паралимпийское движения в России – это одна большая семья.



«Мне повезло принимать участие в качестве тренера в чемпионатах России, Европы, Паралимпийских Играх. Мы еще в 1999 году участвовали с моими подопечными в различных соревнованиях. И сейчас, в 2022 году, я снова вывожу на старт свою спортсменку – Ольгу Сергиенко. Поэтому еще раз всех поздравляю. Впереди у нас еще очень много стартов», – сказал Эдуард Исаков.

Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков признался, что для него очень почетно и ответственно чествовать югорских паралимпийцев.

«Мы увидели блестящее выступление спортсменов Югры на Летних Играх «Мы Вместе. Спорт» в Сочи. Результат – место в десятке лучших команд России – говорит само за себя. Стоит отметить, что мероприятий такого масштаба в паралимпийском спорте в России я, честно говоря, не припоминаю. И команда Югры на этих состязаниях была одной из сильнейших. Один только новый мировой рекорд Евгения Демина чего стоит. Спасибо Наталье Владимировне Комаровой – без вашей поддержки такой команды бы не было. Здесь созданы все условия для успешного роста спортсменов. А для Паралимпийского комитета России Югра – это второй дом, куда мы с удовольствием приезжаем. Весной здесь были блестяще организованы и проведены Зимние игры паралимпийцев», – сказал Павел Рожков.
Он сообщил, что в Правительстве России и Министерстве спорта РФ поддержали идею, чтобы Игры «Мы Вместе. Спорт» проводились на регулярной основе. Ближайшие зимние старты планируется организовать уже в сезоне 2023-24 годов. И если сформируется традиция проводить их в Югре, Паралимпийский комитет будет очень благодарен региону за гостеприимство, заявил президент ПКР.

Значение автономного округа для развития паралимпийского движения подтверждает тот факт, что именно здесь в ближайшее время будут организованы крупные всероссийские соревнования по таким видам спорта как горным лыжам и парасноуборду. Кроме того, в Югре впервые будут организованы детские соревнования по горнолыжному спорту для юных спортсменов с ограниченными возможностями.

«Спасибо большое округу за поддержку всех наших инициатив. Хочу заметить, что все, что начинается в Югре, впоследствии становится успешным», – добавил Рожков.
Почетные гости вручили государственные награды спортсменам, тренерам и специалистам, которые внесли большой вклад в развитие паралимпийского движения и адаптивного спорта в Югре.

За заслуги в сфере физической культуры и спорта нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта» Министерства спорта РФ награждены начальник отдела по олимпийским и неолимпийским видам спорта Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва Римма Фатеева. Почетной грамотой Министерства спорта РФ награждена инструктор-методист Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва Надежда Пуртова.

Благодарности Министра спорта РФ объявлены югорским спортсменам, победителям и участникам Паралимпийских игр Олесе Байсариной, Анастасии Гонтарь, Дмитрию Душкину, а также тренерам Центра адаптивного спорта Югры Алексею Воробьеву, Владимиру Доценко, начальнику отдела по спорту Центра адаптивного спорта Югры Елене Прохоровой, администратору тренировочного процесса отдела по олимпийским и неолимпийским видам спорта Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва Альберту Абдуллину.
За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие автономного округа премия губернатора Югры вручена директору Центра адаптивного спорта Югры Михаилу Вторушину и директору АУ «ЮграМегаСпорт» Валерию Радченко. Звание заслуженного работника физической культуры и спорта Югры присвоено сотруднику АУ «ЮграМегаСпорт», чемпиону мира по биатлону Дмитрию Ярошенко.

Благодарность Паралимпийского комитета России объявлена Алексею Воробьеву, Михаилу Вторушину, Эдуарду Исакову, Валерию Радченко, а также заместителю директора Центра адаптивного спорта Югры Наталье Семеновой.

Ранее мы сообщали о том, что губернатор Югры во время ежегодной традиционной пресс-конференции ответила на вопрос о готовности спортивной инфраструктуры региона к проведению масштабных соревнований.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться