Выбран регион
×
Культура
0

Наталья Комарова пригласила гостей международного кинофорума «Дух Огня» «увидеть Югру»


Уже совсем скоро,1 марта в Ханты-Мансийске в 17-й раз откроется Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня». За это время кинофорум, получивший прописку в столице Югры, стал значимым событием в жизни не только российских, но и зарубежных кинематографистов. Неслучайно в этом году его решено было представить на одном из самых авторитетных в мире кинофорумов – 69-м Берлинском кинофестивале. Знакомство двух фестивалей состоялось в Российском доме науки и культуры в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны в Германии», реализуемого министерством культуры России в 2019 году. 

Русские сезоны с сибирским колоритом 

Делегацию из Ханты-Мансийского автономного округа во главе с Натальей Комаровой приветствовал чрезвычайный и полномочный посол России в Федеративной Республике Германия Сергей Нечаев. Он отметил, что гости из Югры «привезли замечательную презентацию культурного, гуманитарного потенциала одного из богатейших и самобытных регионов России». По его словам, этот подарок удачно вписывается в «Русские сезоны», которые были торжественно открыты несколько недель назад в Берлине. 

- Этот проект – демонстрация не только произведений и великих музыкантов центра России, но и регионов, хранящих богатые местные традиции, различные жанры народного фольклора. Это хорошая возможность показать искушенному и хорошо знающему русскую культуру немецкому зрителю все богатство нашей многонациональной, многоконфессиональной духовной культуры, – отметил Сергей Нечаев, пожелав фестивалю «Дух огня» «долгого и благодарного пути, многочисленных зрителей, успехов». 

А исполняющий обязанности Торгового представителя России в Германии Павел Рубцов добавил: 

-В условиях современных санкций, когда взаимодействие между странами затруднены, на первый план выходят региональные связи, в них заинтересованы и российская,и немецкая стороны. 

Югра в кинематографе и жизни 

В свою очередь, Наталья Комарова поблагодарила всех, кто пришел на презентацию «Духа Огня»: 
- Мы приглашаем вас на кинофестиваль «Дух Огня», на биатлон, шахматы. Просто на реку, рыбалку, отдых, – сказала она, – Югра – это замечательное место, где хорошо бы побывать каждому человеку на Земле, потому что, когда вы приедете к нам в первый раз, вам захочется вернуться еще и еще. 

Наталья Комарова напомнила,что «Дух огня» собирает тех, кто впервые проявляет себя в кинематографе, и югорчанам приятно, что именно Ханты-Мансийск «дает дорогу новым мастерам». 

Кстати сказать, фестиваль дает дорогу на большой экран и нашим землякам. Так картина режиссера из Югры Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» победила сразу в трех номинациях на фестивале «Дух Огня» в прошлом году. Более того, фильм собрал награды и других престижных кинофестивалей. 

- Этот год в России, – сказала в ходе презентации Наталья Комарова,– Год театра и темой кинофестиваля станет «Театр и кино». 

Глава региона любит повторять: «Ханты–Мансийский округ–это территория людей, вовлеченных в культуру». И это так. За прошедшие годы «Дух Огня» для Югры стал таким же брендом как Обь, биатлон, нефть, культурные традиции обских угров.А чтобы европейские зрители получили более полное впечатление о нашем крае, югорчане привезли в Берлин фотовыставку, представили традиционные ремесла, а музыкант и исполнительница песен обских угров Вера Кондратьева выступила со своей сольной программой. Она отметила, что Югра, имеющая древние корни, упоминалась в русских летописях ещё 900 лет назад. 

17 лет-серьезный возраст 

Почему так важна эта презентация«Духа Огня» на площадке в Берлине? Как считает Мария Зверева, вице-президент фестиваля «Дух Огня», «лучшего места для первого бала»,чемБерлинале, придумать невозможно. По ее словам, это не просто фестиваль – «это место встречи культур».Представить фестиваль «Дух огня»на Берлинале– значит стать известными огромному числу кинематографистов. 

-17 лет существования фестиваля – большой и серьезный возраст, потому что не все фестивали живут столько, даже в мире. Каждый фестиваль складывается из, казалось бы, несложных вещей: людей, фильмов и места, где он проходит. И каждый раз они в разных пропорциях дают уникальный результат, – сказал председатель отборочной комиссии «Духа огня» Борис Нелепо. – Ханты-Мансийск действительно интересует людей, потому что это – Сибирь, а о ней существуют мифы и легенды, все хотят увидеть ее своими глазами. Кроме того, здесь живут народы ханты и манси, что сейчас в центре внимания, потому что рождается интерес к локальной культуре. Например, на этом фестивале мы покажем бразильский фильм о коренном населении Бразилии. За столько лет фестиваль сформировал свой имидж, он уже неотделим от Ханты-Мансийска и региона

Борис Нелепо представил гостям презентации программу фестиваля. А затем югорчане приняли участие во встрече с представителями международного кинематографа. Завершился вечер гала-концертом солистов всероссийского юношеского симфонического Оркестра под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. 

Семнадцатый фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня» торжественно откроется 1 марта в Ханты-Мансийске, а чествование победителей пройдет 4 марта. Идея его проведения принадлежит кинорежиссеру Сергею Соловьеву, президенту фестиваля. Цель «Духа Огня» – знакомство публики и профессионального киносообщества с новыми талантами,поскольку на смотр отбираются только первые и вторые работы режиссеров. В этом году в фестивале примут участие кинематографисты-дебютанты из 25 стран. Каждый год в рамках фестиваля проходит программа российского кино, спецпоказы, семинары, мастер-классы, ретроспективы, творческие встречи с кинематографистами.

Теги статьи: #Югра #Наталья Комарова #Дух Огня

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии