В День Югры на международной выставке «Россия» в Москве стенд автономного округа стал центром внимания федеральных СМИ: с губернатором Натальей Комаровой проводились брифинги, интервью и пресс-конференции. «Новости Югры» публикуют сборный материал о том, что глава региона рассказала журналистам.
– Стенд региона показывает его красоту в разные времена года. Много ли туристов к вам приезжает и где самые красивые места, на ваш взгляд?
– Мы очень хотели с самого начала привлечь внимание к нашему стенду, поэтому расположили в центральной части мамонта. Он отлично сыграл ту роль, которая на него возлагалась. Многие гости выставки фотографируются именно с ним. Кроме того, мамонт – это символ для Югры, часть музейного комплекса «Археопарк» в Ханты-Мансийске, который представляет собой реконструкцию древнего мира.
Что касается туристов, все больше и больше людей интересуются, как провести время у нас в Югре. За девять месяцев текущего года мы фиксируем рост турпотока на 25 % по сравнению с предыдущим годом. Это уже больше 700 тысяч человек. Особую роль играет то, что те, кто уже посетил наш регион, говорят своим друзьям и близким о том, что в Югру обязательно нужно съездить!
– В начале ноября вы говорили, что инвестиции в основной капитал округа к 2024 году составят около 1 400 миллиардов рублей. Планируется ли увеличение объема инвестиций и какие значимые для региона проекты будут реализованы?
– По прогнозу да, мы планируем увеличение роста инвестиций в следующем году не меньше чем на 5 %. Что это будет? Это, безусловно, все, что связано с бурением и подготовкой месторождений для добычи. За пять лет открыто 14 новых месторождений нефти. Запасы оцениваются более чем в 120 миллионов тонн. Это большой объем в составе инвестиций. Но мы также диверсифицируемся, и в различных отраслях экономики создаются новые мощности.
– Какие планы у Югры по развитию нефтедобычи на ближайшие годы?
– Сейчас мы работаем над проектом совместно с правительством РФ, Федеральным агентством по недропользованию. Они начинают геолого-разведочные работы. Результаты можно будет оценивать в 2025 году. Предположительно 11,5 миллиардов тонн нефти – это то, что с хорошей степенью вероятности доказано.
Треть из этих запасов – трудноизвлекаемые. Мы участвуем в федеральном проекте по трудноизвлекаемым запасам и очень рассчитываем на то, что стоимость добычи нефти снизится. Это станет возможным с учетом тех технологий, которые предложены со стороны правительства автономного округа, – ИТ-технологии, так называемые нейроассистенты, которые будут просчитывать все данные, получаемые при исследованиях того или иного пласта залегания, и, следовательно, выдавать решения о том, какие технологии наиболее приемлемы. Ожидается, что стоимость добычи одной тонны нефти уменьшится с 36–37 тысяч рублей до 8 тысяч рублей.
– Если говорить о других направлениях промышленности и экономики – какие отрасли наиболее успешно развиваются в регионе, какие проекты реализуются?
– Помимо нефти и газа, мы занимаемся самыми разными направлениями. Например, один из наших проектов, который сейчас запускаем совместно с правительством Российской Федерации, – производство компонентов сухих смесей для питания новорожденных и детей до шести месяцев. Казалось бы, где нефть – и где такое направление, но оно очень важно для России, потому что сейчас мы эти компоненты закупаем за границей. Когда мы реализуем проект, зависимость в этом секторе от иностранных поставщиков уйдет в прошлое.
Совсем недавно была на производстве кварцевого концентрата. У нас очень мощное, красивое месторождение кварца в Березовском районе, и мы выходим на более продвинутый уровень передела этой продукции непосредственно в регионе, с тем чтобы не песок продавать, а уже концентрат.
Мы создаем пять полигонов по обращению с ТКО в программе обращения с отходами. Из них один мы ввели в эксплуатацию, четыре в стадии создания на условиях концессионных соглашений.
По решению правительства РФ создаем инновационный научно-технологический центр, так называемый «Юнити парк», который будет заниматься вопросом здоровьесбережения с научной точки зрения.
В соответствии с решением президента и правительства РФ мы создаем особую экономическую зону со всей инфраструктурой промышленно-производственного направления «Нягань». Здесь мы тоже рассчитываем на под сотню миллиардов рублей инвестиций, резидентов.
– Президент России Владимир Путин по вашему предложению одобрил включение в Арктическую зону двух районов Ханты-Мансийского автономного округа – Березовского и Белоярского. Что даст Югре этот статус?
– Особый режим Арктической зоны имеет специальные преференции для развития экономических проектов. Наличие таких преференций важно на труднодоступных территориях, где нет железных дорог, а автомобильные перевозки возможны только зимой. Для нас очень важно создать условия для того, чтобы, несмотря на это, люди хотели там жить и работать. Кроме того, именно на этой территории проживает 30 % коренного населения Югры, и нам важно задавать условия для их развития.
И еще одна важная составляющая. Наш регион, если вы посмотрите на карту, расположен в центре России. Хорошо развиты логистические возможности. Все то, что нужно делать для Арктики, у нас есть. В том числе и приспособление людей к низким температурам, особым погодным условиям.
– Югра входит в топ-5 по уровню качества жизни в стране. Какие решения стоят за этим?
– Это возможность выбирать сферу своей деятельности; качественное образование, включая профессиональное; третье место в стране по уровню развития здравоохранения; вовлеченность в спорт и создание условий для занятий спортом. У нас есть биатлон, лыжи, хоккей, паралимпийский спорт, единоборства, борьба, бокс.
Югра – один из всех регионов в Российской Федерации, где уровень преступности снижается. Безопасность имеет большое значение.
Ну и конечно, невозможная красота. Мы ведь не просто так вышли в ходе стратегической сессии на формулу: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию».
– На выставку «Россия» вы приехали с делегацией детей – из Югры и из Макеевки, подшефного города в Донецкой Народной Республике. Автономный округ оказывает помощь Макеевке и ее жителям для скорейшего восстановления экономики, инфраструктуры, возвращения к мирному укладу жизни. Как идет процесс?
– Мы, югорчане, как и все россияне, воспринимаем эти события как глубоко личное. Когда мы работаем с руководителями, населением Макеевки, определяем, что в первую очередь нужно сделать для того, чтобы ускорить переход к достойному качеству жизни для этих людей. От 100 до 200 объектов в год мы восстанавливаем, после того как они были разрушены в ходе бомбежек. Как правило, это многоквартирные дома, школы, детские сады, учреждения здравоохранения. Восстанавливаем водоснабжение: пробурили 32 скважины на воду. Она не питьевая, но она качественная и нужна людям постоянно.
Мы передали больше ста единиц всевозможной коммунальной техники, реализовали большой проект, связанный с обеспечением инфраструктуры обращения с отходами. Это не праздничное событие, но это очень важно для людей. Одновременно с правительством Российской Федерации восстановили больше 1 900 уличных светильников и такое же количество дорожных знаков. Каждый год мы принимаем детей из Макеевки у себя, организовываем им поездки на юг. В этом году это больше тысячи ребятишек. Наши медики работают в медучреждениях вахтой. Мы принимаем у себя взрослых и детей для того, чтобы обследовать, оказать высокотехнологичную помощь.
В год это десятки людей.
Кстати
В рамках Дня Югры на полях выставки-форума прошла презентация упомянутой в одном из вопросов особой экономической зоны в Нягани. Была представлена основная информация для потенциальных инвесторов и резидентов. А те, кто заинтересовался проектом, могли получить индивидуальную консультацию.
Также было отмечено, что создание ОЭЗ – прорыв в экономической жизни не только города, но и региона и страны в целом. Это возможность для развития бизнеса, создания рабочих мест, которые пойдут на пользу жителям города и привлекут в Нягань новых специалистов. А с ростом населения города появится больше возможностей для его развития.
Опубликованных комментариев пока нет.