Общество
0

Не импортозамещение, а импортонезависимость

Читать «Новости Югры» в

О старых­-новых информационных технологиях в нефтегазовом комплексе сургутским студентам рассказали ученые из МГУ и академики РАН.

Своим видением будущего сырьевого сектора экономики страны и Югры светила науки поделились во время международной конференции, посвященной дню рождения российского математика и академика Пафнутия Чебышёва. Столь масштабное мероприятие сургутский вуз проводит в своих стенах второй год подряд. В этом году участники симпозиума пытались на конкретных примерах рассмотреть взаимосвязь математики и информационных технологий в нефтегазовом комплексе. Большинство из них уверено в том, что благосостояние России во многом зависит от освоения Арктики и небезызвестной Баженовской свиты. Дело за «малым» – технологиями, которые позволили бы добывать нефть и газ со дна морского с минимальными финансовыми потерями и последствиями для окружающей среды. Как оказалось, представление о том, какими они могут быть, есть не только у сотрудников главного вуза страны – МГУ, – но и у ученых умов Югры.

На других посмотреть да себя показать

Более десяти спикеров, известных всему миру, десятки слушателей обсуждали насущную не только для Югры, но и для России проблему – как справиться с зависимостью от импорта. И никого не удивляло, что «решалось» будущее страны не в Москве, а в Сургуте.

– Эту конференцию мы проводим второй год подряд при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Наши гости в Сургут верят. Верят в то, что у Югры есть будущее, есть высокотехнологичное производство, что именно здесь куется национальное благосостояние, – рассказал директор политехнического института СурГУ Валерий Галкин. – Сургутским госуниверситетом совместно с Российской академией наук были разработаны технологии, связанные с эксплуатацией нефтяных месторождений. Одна из них основана на применении математических моделей и высокопроизводительной отечественной техники. Именно – отечественной. Эти технологии направлены на освоение Арктики. Сегодня об этом много говорится. «Легких» запасов нефти и газа остается все меньше, а чтобы приступать к добыче сверхсложных, нужно в руках иметь инструментарий.

Несмотря на санкции…

Современное, удобное, оперативное. Это лишь короткий перечень характеристик, которым должно соответствовать програм­мное обеспечение, разрабатываемое российскими, в том числе сургутскими, учеными. Пока отечественные изобретатели только на пути к совершенству. Коммерческий директор компании «HPE Россия» Дмитрий Лашт во время научной конференции рассказал о том, как его компания делает деньги на высокотехнологичных продуктах.

– Мы помогаем заказчикам двигаться быстрее и достигать большего. Во многом благодаря самому обширному в отрасли портфелю, который охватывает весь спектр решений – от «облаков» и центров обработки данных до приложений для рабочих мест. На основе нашего программного обеспечения мы проводили мониторинг деятельности ведущих нефтегазовых компаний мира. Эта услуга пользовалась спросом. Главное – не стоять на месте, самосовершенствоваться. Цифровая трансформация, модернизация – это одни из самых важных понятий в современном мире, – отметил Дмитрий Лашт.

Своё, родное…

Возможно, именно опыт американцев будет положен в основу модернизации российских предприятий и компаний. Ведь по итогам работы пленарного заседания первого дня конференции было решено создать пока что югорский консорциум. Членами своего рода рабочей группы могут стать ведущие предприятия нефтегазовой отрасли региона. В дальнейшем Россия может изменить статус потребителя на статус изобретателя.

– Почти 20 лет у нас в стране было принято считать, что изобретатели нам ни к чему. У нас есть деньги, а значит, мы сможем все купить. Но, как оказалось, это не так. Мы зависимы, а значит, нам могут диктовать условия поставщики услуг. В связи с этим я вспомнил, что в начале двухтысячных годов в одном из американских штатов был создан подобный консорциум. Тогда под одной крышей объединились все мелкие и средние производители электроники. Раньше все силы и деньги у них уходили на конкуренцию друг с другом. В какой-­то момент их руководители поняли, что так продолжаться не может. Разработками и технологиями они стали заниматься вместе. Но у каждой компании была возможность вести свои, отдельные разработки. Ликвидация конкуренции поспособствовала началу спокойной, продуманной работы.

В России все компании тоже соревнуются между собой – даже сейчас, в нелегкое для страны время. А могли бы объединить усилия для разработки технологий для освоения той же Арктики, например, – высказал свое мнение директор федерального научного центра «Научно-­исследовательский институт системных исследований РАН» Владимир Бетелин.

С этим предложением Владимир Бетелин и его коллеги намерены обратиться к губернатору Югры Наталье Комаровой. Некоторое время назад она уже поддержала одну из их инициатив. Во время встречи с полпредом Игорем Холманских главе региона рассказали о технологии, которая много лет назад была придумана советскими учеными. По мнению Владимира Бетелина, она как нельзя лучше подходит для работы в Арктике.

– Перенимать чужой опыт нужно с умом. В плане технологий нужно думать и развиваться самим. Мы рассказали губернатору Югры об использовании термогаза при добыче полезных ископаемых. Им можно заменить гидроразрыв, который используется сегодня. Но эта мера уже неэффективна. Добыча нефти падает. Озвученную нами технологию мы уже начали применять в Арктике, но это требует дополнительных вложений и поддержки. Ее­то нам и обещала дать Наталья Комарова. Она отметила, что Арктика для нынешний России – как космос для СССР. Нам все приходится начинать с нуля. Но главное, сделать все самим от начала и до конца, а не полагаться на другие страны и думать, что мы все сможем купить. Конкурентоспособна та страна, у которой есть свои технологии. Нам нужно не импортозамещение, а импортонезависимость развивать, – подытожил Владимир Бетелин.

Удастся ли Владимиру Бетелину и его коллегам реализовать задуманное, станет известно как минимум через год. Ведь Сургутский госуниверситет уже озвучил свои планы о проведении третьей подобной научной конференции у себя в стенах, а участники второго симпозиума дали предварительное согласие на участие в ней.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #МГУ

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии