×
Спорт
0

Не отчислены

Читать «Новости Югры» в

Баскетбольный клуб «Университет-Югра» смог сохранить место в первом дивизионе страны


В самом разгаре чемпионата России еще полгода назад баскетбольный клуб «Университет–Югра» объявил о тяжелом финансовом положении. Денег едва хватило, чтобы завершить чемпионат в первой лиге страны. А вот о будущем коллектива руководство клуба даже загадывать не бралось. «Клуб будет жить, если найдем средства для дальнейшего развития», - заключали в аппарате управления баскетболистов. И вот теперь директор по развитию сообщает: финансовую ситуацию удалось изменить к лучшему, появился шанс продолжить игры в первом дивизионе страны.

В период межсезонья руководство баскетбольного клуба продолжило работу по привлечению спонсоров и покровителей. Из бюджета Югры на развитие профессиональных спортивных клубов округа ежегодно выделяются средства, но и этих денег, увы, недостаточно. В правительстве предлагали баскетболистам уйти в лигу чуть ниже рангом, где затраты существенно меньше. Но именитая команда, которая ежегодно является одним из главных претендентов на звание чемпионов страны, от такого «понижения» отказалась. Главный тренер и руководитель клуба Сергей Ольхов тогда уверял, что спасти команду может только региональная власть.   
- Это давно уже всем известно — никакие спонсоры никому помогать не будут просто так. Если только появится какой-нибудь олигарх, фанат баскетбола, который проявит заинтересованность. Если на эту ситуацию не обратит внимание правительство округа, то не заметят наших проблем и спонсоры в лице градообразующих предприятий,  – был уверен Сергей Ольхов.
Оказалось, доля правды в этих словах есть. Вот только от идеи самостоятельного поиска надежного спонсора клуб окончательно не отказался. Как рассказал директор по развитию БУ «Университет-Югра» Сергей Волков, спортивному коллективу удалось заручиться поддержкой известного сургутянина, депутата Государственной Думы Александра Сидорова, который еще на должности мэра города проявлял интерес к местным баскетболистам.
- Мы вместе с попечительским советом клуба, в том числе и Александром Сидоровым, обсуждаем разные варианты спонсорской поддержки. Мы не можем прийти и сказать: «Дайте нам денег, и мы будем играть». Нам нужно тщательно продумать план мероприятий, который будем совместно продвигать. Работы в этом направлении еще очень много, но мы не сидим сложа руки и надеемся на плодотворное сотрудничество, - подчеркнул директор по развитию БК «Университет-Югра» Сергей Волков.
Напомним, в прошлом сезоне у «студентов» были большие финансовые обязательства перед Российской федерацией баскетбола и игроками, которые по несколько месяцев не получали зарплату, но были преданы сургутскому клубу до последнего матча. И если профессиональные баскетболисты с пониманием отнеслись к ситуации и доверились авторитетному главному тренеру Сергею Ольхову, то федерация баскетбола предупреждала клуб о том, что он может быть дисквалифицирован из Суперлиги 1. Ситуацию удалось спасти благодаря вмешательству правительства Югры. Власти региона обеспечат клуб необходимой поддержкой и будут контролировать ситуацию, докладывая о состоянии дел всероссийской спортивной организации.
Осенью БК «Университет-Югра» проведет учебно-тренировочные сборы в Литве. Первая игра нового сезона запланирована на октябрь, матч пройдет в Новосибирске. Отметим, что в составе команды произошли изменения, ряд игроков покинули клуб.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Университет-Югра #баскетбол

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии