×
Спорт
0

Не поймаем, так спасем

Читать «Новости Югры» в

Спасать рыбу в ходе рыбалки – это только в Октябрьском районе так могут! К ежегодным соревнованиям по подледному лову в поселке Сергино приурочили окружную акцию по бурению лунок и спасению рыбы от весеннего замора.


Организаторы соревнований решили правильно: в поисках добычи настоящий рыболов не один десяток лунок сверлит, а время соревнований ограничено. Спасено рыбы будет на несколько порядков больше, чем попадется на крючок.
Так и вышло. Рыбалка для жителей Октябрьского района – не просто хобби, это – состояние души, призвание и стиль жизни. Поэтому добыча здесь всегда неотделима от работы по сохранению водных биоресурсов. И не только для тех, кто занимается промыслом и переработкой профессионально, но и для обычных любителей.
Воскресный день объединил всех любителей подледного лова на конкурсе «ЗаБУРись – 2021» на приз главы Сергино. С самого утра принять участие в соревнованиях пришли не только взрослые, но и дети. Среди участников – семья Шаляпиных. 
– На соревнования заявляемся каждый год, старожилы мы, – смеется Татьяна Шаляпина. – Обычно – в призах, ежегодно становимся победителями в той или иной номинации.
Шаляпины участвуют в соревнованиях традиционно всей семьей: папа, мама и дочь. Заразил всех рыбалкой глава семьи. Начиналось с того, что мама и дочь были пассивными рыболовами – наблюдателями. Азарт и желание поймать золотую рыбку заставили и прекрасную половину семьи быть сопричастными к рыбалке.



Отметим, Шаляпины приняли активное участие и в акции по бурению лунок – сразу, как по Югре прошел клич о спасении рыбы от весеннего замора.
Перед началом состязаний глава сельского поселения Сергино Сергей Марков поприветствовал участников соревнований и пожелал удачи. После торжественного открытия участники рыбалки устремились занять присмотренные места на льду, подбирая себе самое, на его взгляд, клевое – пробуривая лунки там, где сердце подскажет и интуиция сыграет.
Лед превратился в настоящую арену. Не обращая внимания на пронзительный ветер, рыбаки принялись за дело. Первые лунки – и ожидание поклевки. Среди участников были замечены как заядлые рыбаки и рыбачки, так и абсолютные новички в этом деле.
Везение у каждого было свое, но в этот раз повезло бывалым – несколько минут, и вот из лунки показался первый улов. Самым удачливым оказался Вячеслав Шаляпин. А дальше пошло, как по маслу: то там, то здесь взмывали над лунками руки рыбаков, выводя добычу.
Тем временем на берегу организаторы мероприятия время даром не теряли и устроили настоящую ароматерапию для гурманов – приготовили уху. Что может быть лучше горяченького на морозце!
Все участники подледного лова остались довольны приятными выходными на свежем воздухе в компании коллег и друзей, ведь настоящая зимняя рыбалка – это романтика, пронизывающий ветер, яркое солнце и отличное настроение.



Кстати
Напомним, на акцию «Пробури лунку – спаси рыбу» в Югре вышли почти 1300 человек, понимающих, что если человек берет от природы ее дары, то и восполнять эти богатства должен. Нынешняя зима побила рекорды по морозам. Пока стоят даже малые реки, которые обычно к середине марта распаляются и обеспечивают приток свежей воды к озерам и большим водным артериям. Рыба погибает, причем, погибает массово – и крупные особи, и молодь. 
Чтобы предотвратить ежегодные заморные явления, Гуманитарный добровольческий корпус, известный югорский эколог Мидхат Хасанов, а также всероссийская общественная организация волонтеров-экологов «Делай!» и выступили с инициативой проведения акции помощи рыбе, в ходе которой достигаются три цели: спасение рыбы, спасение планктона и освежение воды.

Победители конкурса «ЗаБУРись – 2021»
«Самый большой улов» – Фарид Шамсутдинов
«Самая крупная пойманная рыба» – Фарид Шамсутдинов
«Самая маленькая пойманная рыба» – Татьяна Шаляпина
«Самый юный рыбак» – Артемий Коломиец
«Самый опытный рыбак» – Вячеслав Шаляпин;
«Семейный улов» – семья Шаляпиных
«Скоростное бурение трех лунок» – Сергей Орлов
«За волю к победе» – Галина Касимова
«Специальный приз» – Михаил Котов


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #ЗаБУРись

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии