×
В Югре
0

Не смогли пройти мимо

Сургутнефтегаз вывез 30 кубометров мусора с берега реки Калинина


Чтобы очистить одно из любимых мест отдыха югорчан, пришлось вызывать на подмогу тяжелую технику — самосвалы и погрузчики. Таких загаженых берегов, как этот — недалеко от поселка ГПЗ, корреспонденты «СТ» давно не встречали. По всей видимости, несанкционированную свалку здесь устроили недобросовестные предприниматели и, конечно, местные жители. Спасать акваторию реки Калинина вышло подразделение НГДУ «Сургутнефть».

В утиль
Самосвалы железобетонных конструкций, стекла, автошин, даже ящики из-под алкоголя и других отходов. Чтобы вывезти весь этот мусор от берега реки Калинина, потребовалась тяжелая техника и, как всегда, добровольцы-нефтяники.
— В акции участвует 30 человек из разных подразделений НГДУ «Сургутнефть». Это база производственного обслуживания, управление электросетевого хозяйства, управление технологического транспорта, центральная инженерно-технологическая служба, аппарат управления, — пояснил заместитель начальника нефтегазодобывающего управления «Сургутнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Сергей Андреев. — Подобные акции у нас проходят ежегодно: мы стараемся поддерживать экологическое состояние в районе производственной деятельности, непосредственно вблизи наших объектов.
Работы — непочатый край, 12 гектаров. Что-то откапывали лопатами, часть — ковшами грузоподъемников. Но желающих помочь природе освободиться от мусорного груза тоже хоть отбавляй. Нефтяники признались, что из готовых поработать лопатой даже выстроилась очередь.
— Люди активно откликались и проявляли инициативу. Нужно было 20 добровольцев, а у нас людей откликнулось столько, что набралось на 10 человек больше. Внепланово присоединились и цеха, которые узнали об акции, — приехали помогать, проявили свою социальную ответственность, — рассказал начальник отдела охраны окружающей среды НГДУ «Сургутнефть» Евгений Кулик. — Мы стараемся каждый год устраивать такие акции. Они проводятся с привлечением техники. Производство не пострадает. Приберемся и дальше приступим к исполнению своих трудовых обязанностей, никаких отгулов за участие в масштабной уборке не предоставляется.

С душой
Сергей Федоров — оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-3 НГДУ «Сургутнефть» ПАО «Сургутнефтегаз». Об экологической акции узнал от руководства цеха. Сегодня его рабочим местом на первую половину дня стала природа, а инструментами — лопата и грабли. На экочетверг пришел по зову души. Природа же, спасать нужно. Так же бережно он относится к окружающей среде и на рабочих участках.
— Здесь мусор вкопан в землю, и его руками сложно достать, приходится выкапывать, — поделился Сергей Федоров. — Я по работе часто бываю на кустах, мы ездим обслуживать скважины. Мы всегда следим за тем, чтобы было чисто.  
Из-под куртки руководителей выглядывает галстук и костюм. На очистку территории от мусора ушло несколько часов, после чего нефтяники вернулись к своим должностным обязанностям.
— ПАО «Сургутнефтегаз» — один из основных участников природоохранных акций, которые проводятся в Югре. Нами в течение нескольких лет была проделана большая работа, очищены многие водоемы не только вокруг города Сургута, но и на территории Сургутского района. Хочется, конечно, сказать спасибо градообразующему предприятию за активное участие в экологических проектах, при том, что это всегда довольно затратные мероприятия, — поблагодарила старший инспектор Природнадзора Югры Инара Ушакова.

Часть сердца
У нефтяников это часть корпоративной культуры — чтобы чисто было не только на рабочем месте, но и вокруг. Обычно участки для субботников как раз и выбирают неподалеку от своих объектов. Хотя это необязательное условие. Очищают от мусора недропользователи, конечно, и другие территории. Работают в тандеме с лесничеством. Последние тоже привыкли видеть в Сургутнефтегазе надежных партнеров в борьбе с загрязнением природы.
— Акции по очистке лесных территорий, пойм рек мы устраиваем ежемесячно, а то и чаще. Зависит от потока сообщений по свалкам. С такими организациями, у которых есть и техника, и состав инициативный, работать, конечно, эффективнее, — признается участковый лесничий Сургутского отдела лесничества Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Николай Кузнецов.
За последние несколько лет вместе проделали большую работу. Очистили от мусора многие водоемы, причем не только вокруг Сургута, но и Сургутского района. Только с берега реки Калинина вывезли 30 кубометров ТБО. Кстати, место недавней свалки засыплют песчано-торфяной смесью. На берег завезут полторы тысячи кубометров, чтобы сравнять ямы, после территорию засеют полевой травой. Так что скоро у югорчан появится обновленное естественное место для фотосессий. Главное, чтобы к лучшему изменилось отношение к природе самих отдыхающих. 
— Приезжают люди отдыхать в лес, к рекам и озерам и бросают свои пакеты с мусором, а иногда все оставляют как есть, даже не собирают. Только на территории береговой линии я насчитал семь мангалов. Привезти сюда продукты, напитки и прочее хватило сил, обратно вывезти — уже нет. Люди! Мы живем здесь! Это наша родная земля, — удивляется руководитель группы по ликвидации разливов нефти, рекультивации земель отдела экологической безопасности управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Виталий Афанасьев.
Кстати, именно нефтяники стали своеобразными первопроходцами в этом плане. Благодаря им в Сургутском районе появился первый в регионе, а, возможно, и в стране детский сад с экологическим воспитанием. «Эколята» с малых лет учатся раздельному сбору мусора и бережному отношению к природе, высаживают деревья. 
В этом им помогают дорогие «игрушки» — например, музыкальные баки для сбора мусора.
— Все дело в культуре поведения на природе, к ней приучают с детства. Нужно усиливать эту воспитательную работу, — считают нефтяники.
Природоохранные акции в Югре продолжаются. На очереди — Нижнесортымский. Местные жители попросили нефтяников помочь им навести порядок в окрестностях поселка. Так что в ближайшее время добровольцы отправятся туда на помощь.

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Сергей Балашов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии