×
Общество
0

Неистребимая проблема

Сургутские власти прошлись рейдом по стихийным рынкам города


В этот раз поводом стало распространение птичьего гриппа в Тюменской области. Чиновники, полицейские и сотрудники ветеринарной службы провели профилактический рейд по местам незаконной торговли.  В центре внимания – территория ТЦ  «Восход»,  улица Ленина,35 (агентство воздушных сообщений), улица Магистральная (территория ТЦ «Север») и район строителей, где каждый день идет бойкая торговля.


Война с ветряными мельницами
Здесь предприимчивые сургутяне предлагают товар в широком ассортименте в зависимости от сезона: грибы-ягоды, овощи-зелень.  Тут же можно приобрести домашних кур, гусей, свежую речную рыбу.
– В связи с ухудшением эпизоотической ситуации ветнадзор проводит профилактические мероприятия, направленные на пресечение распространения вируса в Югре и торговли птицей и яйцом в несанкционированных местах, в особенности если продукция не имеет маркировки и сертификата, – пояснила ветеринарный инспектор Татьяна Чумак.
Схватить за руку доморощенных бизнесменов комиссии в этот раз не удалось: сарафанное радио работало четко, и торговцев с проспекта Ленина как ветром сдуло. Остались женщины, чей возраст давно перевалил за бальзаковский, торгующие ягодами, зеленью, грибами.
– Да что вы к нам прицепились?! – возмущается Людмила Пахотникова. – Посмотрите, эта черноплодная рябина с моей дачи, эта морковь и зелень на маринады – с моего огорода. Ягоды и грибы сами собираем. Вот посмотрите, их же видно, что они нигде не хранились, грибочек к грибочку,  ягода вся сухая.  Скажите, что нам делать, если на рынке место не дают? Я пришла на Центральный рынок, а мне там мужчина сказал: «Нет, таким товаром торгует мой родственник. Ты здесь не будешь стоять. Плати тысячу рублей за место, и тогда – пожалуйста».
– Тысяча в день?
– Конечно! И не факт, что ты там продашь товар на тысячу рублей. Там очень низкая проходимость.
Стихийные рынки – давняя головная боль городских властей. Искоренить их не получается, бороться с уличными торговцами – все равно что воевать с ветряными мельницами. Ты их в дверь – они в окно. Альтернатива вроде есть, но она не устраивает бабушек, торгующих на тротуаре. Через пару дней после рейдов они вновь появляются со своим товаром ровно на том же месте.  

Штрафами не запугать
Только с начала этого года полицейские и чиновники составили больше ста протоколов в отношении уличных продавцов. Главные нарушения — незаконная предпринимательская деятельность, отсутствие документов на товар и, конечно, нарушение режима самоизоляции.
– Сегодня мы вновь выявили многочисленные административные нарушения: практически вся продукция не имеет сертификатов, маркировки, – ответил на вопросы журналистов специалист-эксперт контрольного управления администрации города Рифат Галиуллин. – Торговлю птицей мы не обнаружили, но если выявим данное нарушение, будем принимать соответствующие меры воздействия. Как представители органов местной власти, мы лишь составляем протоколы, далее материалы передаются в административную комиссию, которая и принимает решение – либо предупреждение либо штрафы.

-  Альтернатива есть?
– В прошлом году мы специально для пенсионеров выделили участок в районе Центрального рынка. Желающим продать свою продукцию с дач и огородов достаточно представить свое пенсионное удостоверение. Если говорить о тех, кто был выявлен во время рейда, – это не дачники, а перекупщики, предприниматели без статуса. То есть заняли свою нишу и зарабатывают деньги.

-  Сургут – большой город, и непонятно, почему власти не создают условия для частной торговли именно физическим лицам, в частности, жителям садово-огороднических кооперативов. 
– В администрации рассматривают этот вопрос, и, надеюсь, решение будет найдено. Но не надо забывать, что многие из них торгуют круглый год, речь не идет о торговле сезонной продукцией. Зимой здесь торгуют мясом, рыбой, птицей. То есть люди систематически извлекают прибыль из незаконной торговли.

Есть спрос – будет предложение
Среди торговцев действительно немалую часть занимают перекупщики, которые приобретают урожай у дачников, а затем продают его по завышенной цене. Но большинство продавцов – пенсионеры, для которых эта незаконная деятельность – единственная возможность немного заработать.
Сердитая бабушка с лотком на тротуаре нервно отреагировала на появление комиссии: 
– Мне восемьдесят лет, я здесь не от хорошей жизни сижу. Я на свою пенсию не проживу, а у меня внучка шесть лет ходит с кардиостимулятором, ждет очереди на операцию по пересадке сердца. Каждую неделю анализы сдаем, так нам за один анализ надо платить полторы-две тысячи рублей. А на лекарства, а за квартиру, а дачные взносы? А тут еще все подорожало – зайдите в аптеку, в магазин!..
Пенсионерам ныне не позавидуешь, но и чиновникам тоже непросто – с одной стороны, явное нарушение, с другой – помочь бы этим людям. Ведь что ни говори, а их товар сургутяне раскупают охотно. Павел Прокопьевич на глазах комиссии, пока шел весь этот сыр-бор, спокойно приобрел с лотка морковь и приценился к грибам.
– А что, посмотрите, какая красавица, аж светится. В магазине такую морковь не купишь, там израильская или китайская, неизвестно на чем выращенная. У моего соседа на даче есть кролики, так они мытую морковку из магазинов и киосков даже не нюхают. Вот так! – подытожил сургутянин.
Судя по всему, борьба со стихийными уличными рынками завершится не скоро: пока есть спрос, будет и предложение. А значит, властям города, хочешь не хочешь, надо искать компромисс и решать проблему. Как показывает многолетняя практика, одними штрафными санкциями и конфискацией такой род деятельности, как уличная торговля, не одолеть.

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии